Многих людей череда ежедневных событий, обязанностей заставляет почувствовать себя «в клетке». Возможно, сама по себе стабильность и относительное благополучие не несет в себе ничего негативного, однако не каждый способен изо дня в день, из года в год повторять одни и те же слова: «Доброе утро» или «Ой! Уже шесть часов, пора пить чай», хотя никакого особого смысла они уже давно не несут. Порой кажется, что жизнь остановилась, и повторение давно знакомого не приносит никакой радости. Именно тем людям, которые сейчас пребывают в этом состоянии будет полезна эта статья.
Что же нужно сделать, чтобы «выпустить себя на свободу»?
Нарушать свои «нельзя».
Каждый человек в течение жизни устанавливает для себя множество правил, для того чтобы жить «правильно» в его собственном субъективном понимании, однако именно внутренние табу заставляют почувствовать себя «взаперти». Убеждения вроде: «Мой любимый свитер придётся выбросить, потому что он вышел из моды» или «В моем возрасте танцевать смешно» - являются искусственно придуманными, следовать подобным правилам или пренебрегать ими – личное дело каждого, но нельзя не согласиться с тем, что без подобных правил жить станет гораздо интереснее.
Стоит отказаться от телевизора и компьютера.
Ни для кого не секрет, что время препровождение перед экраном: просмотр очередного сериала или онлайн-игра – не может принести никакой пользы и внутреннего удовлетворения тем, кто привык к подобным занятиям и садиться перед экраном только по привычке, кроме того, гаджеты занимают очень много времени. Может казаться, что сходить в театр или на выставку некогда, но на самом деле все время занимает именно компьютер и телевизор.
Не надо ждать подходящего момента.
Многие, определив для себя цель и выбрав путь ее достижения, останавливаются, оправдывая свое бездействие неподходящими обстоятельствами: «Мне нужно похудеть, но сейчас зима, можно подождать до лета», «Пора бы готовиться к экзаменам, но ведь время еще есть». На самом деле не обстоятельства мешают достижению цели, а лень. Необходимо помнить, что подходящее место и время – это здесь и сейчас.
Попробовать начать действовать прямо сейчас.
Если все-таки не покидает ощущение тесноты, вызванное ежедневной сменой работы и сна, ждать отпуска и строить грандиозные планы не обязательно (хотя иногда это успокаивает), просто стоит начать с доступных перемен, которые привнесут в каждый новый день спонтанность и непредсказуемость.
Изменить все.
Если обычно на обед подается мясо, можно попробовать хоть один раз заменить их на блюда, приготовленные из растительных продуктов или начать читать книгу незнакомого жанра, пойти на работу другой дорогой, сделать перестановку в комнате, начать изучать что-то новое, – подобные перемены помогут взглянуть на повседневный быт по-новому.
Устраивать себе сюрпризы.
Чтобы выбрать блюдо в меню, или книгу в библиотеке, можно подбросить монетку и случайность определит исход. Таким образом в каждом дне будет элемент неожиданности.
Говорить «да» всему новому.
Чаще всего, при столкновении с чем-то новым возникает желание сказать «нет», но это ошибка, если стремиться остаться в зоне комфорта, можно упустить шанс научиться чему-нибудь новому. Слово «да» всему новому – ключ от «клетки повседневной рутины».
Следование этим простым правилам избавит от постоянного состояния угнетенности, усталости от повседневной рутины и внесет свежую нотку в каждый новый день. Самое главное – это настроиться на перемены, быть открытым всему новому, с оптимизмом смотреть в будущее, и в каждой ситуации стараться находить плюсы.
Светлана, www.vitamarg.com