Человеку, который сидит на заднем сиденье автомобиля гораздо хуже видно то, что происходит спереди. В то время, удачно расположившиеся на передних местах, пассажиры могут рассмотреть всё интересное, что происходит перед ними. В жизни так же, никому не захочется иметь дело с тем, кто постоянно вспоминает своё прошлое, особенно, сравнивая его с настоящим, не в пользу последнего. Тому, кто живёт в иллюзиях о былом трудно адаптироваться в настоящем мире, испытывать радость от происходящего здесь и сейчас.
Каким бы прекрасным не было ушедшее, оно не вернётся. Люди, чувства, события оттуда — всё изменилось. Единственное, что стоит взять с собой из того периода — опыт.
Если человек всё это понимает, но постоянно «пятится назад», эти рекомендации помогут в решении сложившейся ситуации.
Прощение
Чувство вины — якорь, который неустанно будет тянуть назад в прошлое, если от него не избавиться. Испытывать угрызения совести из-за неправильного поступка, совершённого три года назад, подобно чувству вины за сломанные игрушки в детстве. Разумеется, на данный момент, ломать их никто бы не стал. Но факт остаётся фактом — игрушка испорчена, исправить ничего нельзя. Что остаётся? Сделать то, что тогда сделали родители — простить. Простить себя и других просто необходимо, чтобы отпустить данную ситуацию.
Концентрация на хорошем
Удивительно, но большинству людей, будто не дано делать самую банальную вещь — ценить то, что у них есть. В сказке жить легче, это понятно. В выдуманной реальности не надо решать проблем, прилагать усилий, которых требует настоящая повседневная жизнь. Однако пора заметить, какие замечательные люди находятся вокруг, какая погода за окном, как всё благополучно складывается. А ведь благополучной жизнью вполне можно назвать ту, где все близкие живы и здоровы, где есть всё необходимое. И, к сожалению, так будет не всегда. Поэтому необходимо ценить свою жизнь здесь и сейчас, чтобы потом снова не мучить себя чувством вины о прошлом. Долой этот замкнутый круг!
К истокам
Идеализировать прошлое и людей из него — те вещи, к которым склонно большее число людей, чем можно было подумать.
Бывшие парни часто кажутся девушкам лучше нынешнего молодого человека. Чувства в прошлых отношениях становятся в воспоминаниях острее.
Это игра людского сознания, свойство психологии, которое не имеет отношения к существу.
Полезно вспомнить, что расставание, к примеру, произошло по определённой причине. Та проблема, которая сложилась, привела пару к такому финалу. По-настоящему любящие люди смогли бы найти выход. Если этого не произошло, выводы очевидны. Поэтому, пора понять, что всё, в том числе и чувства, закончилось. Пора завершить это и в собственной голове.
Работа над ошибками
В школе все часто выполняли подобный вид занятия. Как жаль, что вступив во взрослую жизнь, о многих полезных детских привычках предпочитают забыть.
Для того, чтобы построить крепки гармоничные отношения, важно не повторить тех ошибок, которые были допущены с другим мужчиной.
Полезно будет выписать их на листок, который необходимо потом частенько перечитывать. Как только, данный промах снова будет давать о себе знать, нужно подчеркнуть эту запись на листе красной ручкой. Необходимо дальше работать над устранением этой оплошности.
Мечты о будущем
Каждому человеку время от времени полезно спрашивать себя о том, чего он хочет от жизни. Лучше будет это визуализировать, записав на бумаге, и повесив на видном месте. Так будет проще напоминать себе о собственных планах и не сбиваться с пути. Ели девушка мечтает о счастливой семье и детях, грёзы о былой любви будут только отдалять от этой цели.
Светлана, www.vitamarg.com