Признаки заниженной самооценки и способы ее повышения

Самооценку нельзя назвать необходимым жизненным компонентом. Но при этом низкая самооценка может значительно омрачить жизнь человека. Она влияет на способность человека достигать поставленных целей, правильно относиться к своим успехам и неудачам, а также влияет на общение с противоположным полом. Из этого можно сделать вывод, что самооценка является важной составляющей личности человека.

Рассмотрим 10 основных признаков заниженной самооценки:

1) Сравнение. Неуверенный человек постоянно сравнивает себя с другими. Ему кажется, что он ничего недостоин, а вот другие люди очень красивые, умные и успешные.

2) Жалость. Из-за постоянного сравнения с другими, человек начинает испытывать жалость к себе. Ему кажется, что он такой бедный и несчастный, что это судьба у него такая: быть неудачником. Жалость к себе – это один из психологических способов защиты для оправдания своих неудач.

3) Неуважение со стороны окружающих. Человек с нормальной самооценкой не позволит относиться к себе с неуважением. Если же человек имеет заниженную самооценку, он постоянно терпит неуважение в свой адрес: оскорбления, насмешки и сравнения.

4) Желание произвести впечатление. Человек хочет казаться лучше, чем он есть на самом деле. Он пытается показать свои достоинства и спрятать все свои недостатки. Однако такая фальшивость выглядит очень искусственно и неправдоподобно.

5) Проблемы в построении отношений. Из-за низкой самооценки у людей возникает много проблем в отношениях с партнером. Они не могут выражать своего мнения и отказывать любимому человеку, постепенно они входят в полное подчинение к партнеру и испытывают сильнейшую болезненную привязанность.

6) Тревожность. Люди с низкой самооценкой часто страдают такой проблемой как повышенная тревожность. Они бояться будущего, бояться неудач, бояться того, как будут выглядеть в глазах окружающих. Все это провоцирует нервозность и тревожность.

7) Откладывание работы. Человек боится не справиться, поэтому имеет привычку постоянно откладывать работу на потом. А когда уже нет времени, он выполняет ее второпях, что часто приводит к плохому результату.

8) Неумение говорить «нет». Такое качество свойственно многим людям, а людям с низкой самооценкой тем более. Они бояться потерять общение с человеком из-за своего отказа и постоянно соглашаются со всем.

9) Ранимость. Из-за жалости к себе человек становится очень ранимым. Его может обижать абсолютно любое слово, сказанное в его адрес.

10) Внешние признаки. Человека с заниженной самооценкой можно узнать даже внешне. Его походка неуверенная, плечи сутулые, а голова склоняется к земле. Такими внешними проявлениями человек пытается, как бы закрыться от окружающего мира.

Самооценка поддается корректировке в течение человеческой жизни. Лучше всего в случае обнаружения низкой самооценки, поработать с психологом. Грамотный специалист сможет найти индивидуальный подход и подобрать лучшие методы для повышения самооценки. Но существуют и стандартные методы, которые помогают повышать самооценку.

Посещение тренингов и семинаров

Наравне с индивидуальными занятиями с психологами, семинары и тренинги также вносят положительный вклад в развитие самооценки. Плюсами таких мероприятий является их простота и доступность, а также возможность принять себя таким, какой человек есть на самом деле, и перестать этого бояться.

Смена увлечений

Отказ от привычного образа жизни и попадание в новую агрессивную среду помогают человеку по-новому воспринимать свою личность и свои возможности. Если в новых увлечениях человек достигает каких-то даже маленьких побед, его самооценка постепенно начинает расти.

Отказ от самокритики

Критика позволяет человеку развиваться и расти. Но наравне с критикой полезна и похвала, которая помогает человеку расслабиться и повысить свою самооценку. Необходимо хвалить себя даже за маленькие достижения.

Спорт

Физическая активность помогает разгрузить голову и отвлечься. Она ограждает человека от постоянной критики и анализа своей жизни. Также во время физических упражнений выделяются гормоны, которые помогают человеку бороться со стрессом.

Общение с успешными людьми

Нахождение в кругу успешных людей постепенно подтягивают человека к нужному уровню. Он, даже не понимая как это происходит, становится самостоятельным и успешным. Его отношение к жизни и своей личности меняется. Критика сменяется стремлением к достижению поставленных целей.

Все это помогает постепенно шаг за шагом повышать свою самооценку. Это нелегкий процесс, но очень важный для комфортной жизни человека в обществе.

Светлана, www.vitamarg.com