Искусство икигай: 10 составляющих счастья

Искусство икигай: 10 составляющих счастья

Вы хотите жить долго и счастливо? В Японии много долгожителей и многие из них живут спокойной и счастливой жизнью. В чем их секрет? Советуем прочитать книгу Эктора Гарсия (Кираи) и Франсески Миральес «Икигай. Японские секреты долгой и счастливой жизни». В этой статье мы вкратце расскажем про 10 составляющих счастья из книги про японских долгожителей.

Авторы и их книга

Писатели Эктор Гарсия и Франсеска Миральес познакомились в Токио, и в разговоре на тему смысла жизни, которая интересовала обоих, вспомнилось странное слово «икигай», приблизительное значение которого - «ощущение собственного предназначения», и вероятно, одна из причин высокой продолжительности жизни японцев.

Авторы отправились на остров Окинава, где процент долгожителей превышает даже показатели Страны восходящего солнца, и опросили местных жителей, что, по их мнению, способствует долгому и счастливому существованию. В общем причины были схожи с теми, которые называют жители других «голубых зон» мира: правильная диета, активный образ жизни, близость к природе. Впрочем, старшие японцы отличались еще и пониманием, зачем они живут и чему именно хотят себя посвящать. Их икигай - это не только о времени, проведенном на Земле, но и о том, что делает его более качественным и предоставляет значимости.

Искусство икигай: 10 составляющих счастья

1. Оставаться немного голодными

Хара хачи бу, то есть «сытость на 80%», ученые часто вспоминают его как важный фактор продления молодости. Благодаря ему организм получает необходимое количество калорий и экономит энергию, которая в противном случае расходовалась бы на переваривание пищи. Соблюдать принцип можно многими способами, в частности, уменьшать порцию и заменять пустые калории на продукты с высокой пищевой ценностью.

Жители Окинавы предпочитают натуральные продукты растительного происхождения, принимают по меньшей мере семь видов фруктов и овощей в день. Также в их рацион входят злаковые и рыба, а количество сахара и соли минимизируется. Особым «ингредиентом долголетия» является СанПиН-ча - зеленый чай с цветами жасмина, что снижает уровень холестерина в крови.

Происхождение принципа хара хачи бу, между тем, достигает давности. В книге XII века о практике дзен Zazen Yokijinki людям рекомендуют есть две трети от того, что они действительно хотят съесть. По принципу «есть меньше, чем хочется» питаются во всех буддийских храмах Востока. Вероятно, преимущества ограничения калорий буддисты интуитивно чувствовали еще девять веков назад или даже раньше.

Искусство икигай: 10 составляющих счастья

2. Жизнь - это движение

Современный образ жизни редко оставляет место для достаточного количества физических нагрузок. И чтобы быть здоровыми и хорошо себя чувствовать, не обязательно готовиться к марафону и истощаться в спортзале. Умеренной активности вполне достаточно.

Окинавцы делятся опытом: сохранять бодрость помогают прогулки, работа на приусадебном участке, утренние упражнения. Среди последних авторы книги рекомендуют обратить внимание на комплексы, котопые прошли проверку временем: йога, тайцзи, цигун и тому подобное. Во время выполнения упражнений организм вырабатывает гормоны счастья, и одновременно будет улучшаться физическая форма.

Если мы живем в городе, то не часто в повседневной жизни имеем возможность двигаться естественно и в достаточной степени, но и мы можем выполнять упражнения, польза которых доказана на протяжении многих веков. Восточные практики для сбалансирования души, ума и тела в последние годы получили широкое распространение на Западе, а вот в странах Востока их используют для укрепления здоровья уже на протяжении тысячелетий.

Искусство икигай: 10 составляющих счастья

3. Ценность социальных связей

Мы - это наше окружение. Люди, с которыми проводим больше времени, имеют огромное влияние на наши мысли, убеждения, наконец, качество жизни. Так же и мы можем влиять на тех, кто рядом. Жители окинавских городков объединяются в сообщества, где каждый из участников чувствует себя членом большой семьи, а возможность самому быть полезным вкладывает дополнительные смыслы в существование. Общение, дружба и взаимная поддержка помогают людям чувствовать себя лучше, поэтому стоит больше времени уделять налаживанию этой важной составляющей счастья.

Принадлежность к сообществу и возможность взаимопомощи вызывают у человека чувство защищенности и способствуют увеличению продолжительности жизни.

4. Осознание против стресса

Постоянное напряжение не является нормой для организма. Он находится в состоянии «опасность рядом», даже если это не так, скорее тратит свои ресурсы и изнашивается. Ему можно помочь, правильно распределяя свое время, чтобы успевать делать все запланированные дела без ущерба для себя, наладив режим сна, а также начав жить осознанно. Последнее означает замечать то, что мы делаем, и вкладывать все внимание в те занятия, за которые беремся. Осознанность можно тренировать каждый день, и уже скоро, после достаточной практики, она поможет снизить уровень стресса, тем самым продлевая жизнь.

... для уменьшения стресса в первую очередь нужно прислушиваться к своему Я: быть внимательными к собственным ощущениям, даже если они слишком привычны, чтобы их осознавать. Таким образом человек концентрируется на чем-то реальном и избавляется от неконтролируемых мыслей.

Искусство икигай: 10 составляющих счастья

5. Умение наслаждаться моментом

Мы постоянно куда-то спешим и не успеваем оглянуться и увидеть, что происходит вокруг. Озабочены событиями прошлого, волнуемся за будущее, и это выдергивает нас из состояния «здесь и сейчас», мешает ощутить радость и счастье текущего момента. Авторы напоминают о важности неторопливой жизни, в которой есть место для покоя, простой прогулки в парке, чашки чая, без спешки выпитой утром, отдыха с родными без отвлечения на сообщения. Ощущение текущего момента помогает нам стать более оптимистичными, иметь лучшие ожидания от жизни, а хорошее настроение и здоровье - неразрывны.

Из-за того, что мышление - это бесконечный водоворот мыслей, идей и эмоций, мы можем почувствовать спокойствие только, когда остановим эту «центрифугу» хотя бы на несколько секунд. Главное, чему учит нас медитация - не терять равновесия в любом случае, что бы демонстрировалось на «экране» нашего внимания.

6. Собственная цель как смысл жизни

Знаете ли вы, чего действительно хотите? Действительно ли поставленные цели - ваши? Каждый человек, по мнению сторонников философии икигай, имеет собственный смысл существования. Если вы пока не знаете, в чем он заключается, ваш икигай - найти свой икигай. Ибо только понимая, ради чего живете свою жизнь, вы позволяете посторонним людям и обстоятельствам наполнять ее и управлять ею. Многие испытывают так называемый «воскресный невроз» - внутреннюю пустоту, когда ежедневные обязанности поставлены на паузу. Так же происходит во времена перемен: все перестает быть привычным, теряются ориентиры и понимание, что делать дальше. Настоящая цель сможет удержать на плаву, когда земля уходит из-под ног. Что бы ни случилось, человек с икигай знает, куда идет и зачем.

... экзистенциальный вакуум - типичная вещь для современных обществ, в которых человек вместо того, что он сам хотел бы сделать, делает то, что говорят ему другие. Часто этот вакуум пытаются заполнить материальным выгодой, физическими удовольствиями или психическим оцепенением. [...] Понять смысл жизни, согласно логотерапии, означает найти причины для заполнения этой пустоты.

Искусство икигай: 10 составляющих счастья

7. Быть всегда занятыми

Японцы не имеют привычного нам понимания понятия «пенсия» - периода, когда все, чем занимались в течение жизни, остается в прошлом. Даже люди, которые знают свой икигай, продолжают посвящать время любимым занятиям. Это помогает развиваться, быть полезными и формировать мир. Аниматор Хаяо Миядзаки, автор известных на весь мир мультипликационных творений, даже объявив о завершении деятельности, продолжал приходить в свою студии «Гибли», чтобы уединиться в работе над рисунками. Жители же окинавской глубинки, несмотря на почтенный возраст, находят себя в повседневной ручной работе и творчестве, что помогает уму оставаться активным.

Секреты долгой жизни есть не только у признанных долгожителей. Есть немало пожилых людей, которые хотя и не вошли в Книгу рекордов Гиннеса, однако прожили наполненную и осмысленную жизнь и могут вдохновить нас на получение энергии и познание смысла бытия. Такую способность имеют, например, художники, вместо того, чтобы спокойно стареть, сохраняют пламя своего икигай.

8. Жизнь в состоянии потока

Мы не замечаем времени, которое тратим на любимые дела. Все внимание и усилия направлены на текущий момент, мы полностью погружены в эти чувства, и больше ни на что не отвлекаемся. Эго растворяется, и мы становимся частью того, что делаем. Состояние потока характерно для любой деятельности, от научной до спортивной, и возможно при соблюдении нескольких требований. Деятельность должна быть не слишком легкой, чтобы не привести к скуке и апатии, и не слишком тяжелой, чтобы не вызывать желание бросить все при первой же возможности. Четкая, оптимально тяжелая цель, на которой мы концентрируемся, не отвлекаясь на все остальное, способствует вхождению в состояние потока, во время которого увеличивается креативность, производительность, и все кажется возможным.

Многие художники представляются нам чудаками или отшельниками, однако иногда они искренне защищают свое счастливое время, иногда жертвуя другими аспектами жизни. Они строят свою жизнь в соответствии с икигай и наслаждаются любимым делом, благодаря которому погружаются в поток.

9. Формирование антихрупкости

Вряд ли наши надежды на жизнь без потрясений когда-нибудь сбудутся, поэтому не надо на них полагаться. Лучшим решением будет сформировать психологическую устойчивость в будущем. Недаром популярность приобрело выражение «То, что нас не убивает, делает нас сильнее». Поэтому вместо того, чтобы бояться повреждений, стоит научиться становиться крепче после очередного из них - развивать «антихрупкость». «Не держать все яйца в одной корзине», полагаясь в жизни на нечто единое, работа это или отношения, которые, в случае их потери могут опустошить и деморализовать, а параллельно развиваться в чем-то другом. Рисковать, но с осторожностью. Определить вещи, которые делают нас хрупкими и уязвимыми, а затем устранить их.

Чтобы сформировать в себе устойчивость, мы не должны бояться трудностей, ведь они содержат в себе потенциал роста. Если мы принимаем позицию антихрупкости, то с каждым ударом судьбы должны находить способ становиться крепче, совершенствуя свой стиль жизни и сосредоточившись на своем икигай. Проблемы можно воспринимать и как несчастье, и как определенный опыт, который можно применить во всех сферах жизни, постоянно что-то корректируя на пути к более высокой цели.

Искусство икигай: 10 составляющих счастья

10. Видеть красоту несовершенства

«Ваби-саби» не имеет дословного перевода на какуюой-то другой язык, и сущности этой концепции следует научиться не только носителям японского. В природе нет ничего совершенного, и умение ценить красоту этого несовершенства - это возможность для развития и роста. Похожая концепция - «ичи-го ичи-е»: уникальный момент, что существует сейчас, не повторится, и поэтому стоит уметь наслаждаться им. Принимать факт существования вещей, которые мы можем контролировать, и тех, которые находятся вне нашего контроля, например текучесть времени или эфемерность вещей, которые нас окружают. И самое главное - отличать первых от вторых.

Жизнь, в соответствии с ваби-саби, несовершенна и с течением времени она лишь доказывает нам эфемерность всего. Но если у вас есть четко обозначенный икигай, каждое мгновение предоставляет столько возможностей, что превращается в вечность.

Икигай: 5 принципов счастья по-японски

Перевод для www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка