Чему нам всем стоит поучиться у троечников?

Чему нам всем стоит поучиться у троечников?

Существует мнение, что троечники более успешны в жизни, чем отличники. Мы убеждены, что это не более, чем миф, и знаем наверняка: успех точно не зависит от оценок в школе. Хорошее обучение далеко не всегда свидетельствует о высоком уровне интеллекта. Но и тот факт, что Билл Гейтс, Томас Эдисон и Стив Джобс не были отличниками еще ни о чем не говорит. И никоим образом не оправдывает тех, кому трудно учиться или просто лень.

Развенчивать крепость взаимосвязи системы оценивания с будущим карьерным успехом мы не будем. Но надо признать: тем, кто привык всегда делать все только «на отлично», точно стоит кое-чему поучиться у своих «коллег». Ведь что-то в подходе троечников к обучению точно есть, даже если не с точки зрения академической успеваемости.

Умение расставлять приоритеты

Многие троечники не борются за первенство в рейтинге не потому, что они ленивы, у них не получается или не хватает мотивации. Часто наоборот. Некоторые из них просто осознанно и взвешенно подходят к тайм-менеджменту, а главное - они умеют отличить важное от второстепенного. Они не тратят время на неинтересное и не нужное. Не потому что не могут, а потому что точно знают, чего они хотят.

Важно уметь отсекать несущественное, направлять усилия та не, что нравится, не «распыляться» на все и понимать, что просто сами собой хорошие оценки не помогут в карьере и бизнесе. А легко расставлять приоритеты тем, кто знает, чего они хотят на самом деле. Глобально и в моменте.

Способность «выкручиваться»

Говорят, что самые сложные задачи нужно поручать ленивым, ведь они быстро найдут самый легкий способ исполнения. Они, как Генри Форд, не боятся признать, что есть вещи, которых они не знают. А такие точно есть. Троечники всегда знают, что делать в любой сложной ситуации. Делегирования полномочий, находчивость, сообразительность, умение коммуницировать, договариваться и «выкручиваться» - навыки, которые точно пригодятся каждому из нас, независимо от профессии и должности.

Важно объективно оценивать себя и ситуацию, смело признавать, что что-то не удается, и не бояться просить о помощи.

Немного хитрости, ловкости и эффективное использование знакомств - троечники всегда пытаются использовать все возможности. Они выживают, как могут. И таки выживают.

Отношение к ошибкам

Троечники привыкли, что у них что-то не получается. Они готовы к неудачам и даже провалам. Ошибка для троечника - дело привычное. И даже если они не работают четко по инструкциям, они более свободны: признают, что могут ошибиться. И позволяют себе это делать.

Важно смириться с тем, что успеха нельзя достичь сразу. Главное - пробовать, ошибаться, искать пути решения проблем. И отличникам точно стоит менее критично относиться к себе и дать себе наконец право на ошибку. И дело здесь не только в математике.

Умение сказать «нет» перфекционизму

Мы знаем, что вечное стремление к лучшему и постоянная неудовлетворенность результатом и собой - важные условия развития и успеха. И хотя это очень похоже на правду, «синдром отличника» быстро приводит к стрессам, тревожности и эмоциональному выгоранию. Вряд ли мы представляем себе успех именно так.

Лучшее - враг хорошего. И тем, кто привык делать все безупречно, очень сложно что-то начать и довести дело до конца из-за бесконечного совершенствования. А желание попробовать разбивается о страх получить неудовлетворительную оценку, которую если и не поставят в школе, то отличник поставит себе сам. Предела совершенству нет. Троечники это точно знают и даже не пытаются его найти. Иногда стоит взять с них пример. Стремление к безупречности - это прекрасно, но только в разумных пределах.

Важно вовремя останавливаться, научиться пробовать, позволять себе ошибаться и хотя бы иногда быть менее требовательными к себе.

Готовность к конфликтам и сопротивление неудачам

Троечники меньше страдают от неудач. Это факт. Они не концентрируются на поражениях, а к конфликтам им и подавно не привыкать. Им приходится быть гибкими, приспосабливаться к ситуации и находить различные способы, чтобы выйти победителем. Троечники всегда готовы постоять за себя и быстро забывают провалы, в то время как отличники склонны крайне тяжело переживать неудачи и часто каждую ошибку воспринимают как катастрофу.

Важно быть готовым рисковать, уметь учиться на своих ошибках и находить в себе силы идти дальше.

Отличникам это удается, как правило, непросто. А именно так и становятся хорошими предпринимателями, которые стойко переносят провалы в бизнесе и знают, что неудача - замечательный учитель.

Так или иначе, к успеху приводят не оценки в школе, а что-то другое. И хотя некоторые стратегии троечников часто работают в реальной жизни, верить в то, что «миром правят троечники» мы вам точно не советуем. Образование и знания - это очень важно. И здесь без компромиссов.

Но будущие успехи в карьере и удовольствие от работы точно не обусловлены баллами. И главное, чтобы ни погоня отличника за успеваемостью, ни оправдания троечника за плохие оценки не превращались в эскапизм - попытку уйти от реальности.

Будущее зависит от мотивации, стремлений, способностей, характера и удачи. И от нас самих. А выигрывает, наконец, тот, кто лучше приспособлен к жизни. Во всех смыслах.

Перевод для www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка