• Психология
  • Жизнь
  • Как взрастить интуицию и начать ей доверять. Подсказки Ким Честни, эксперта по интуиции

Как взрастить интуицию и начать ей доверять. Подсказки Ким Честни, эксперта по интуиции

Как взрастить интуицию и начать ей доверять. Подсказки Ким Честни, эксперта по интуиции

Случаи, когда вы точно знаете, что надо или не надо делать, но не можете объяснить почему — это работа интуиции. Эксперт по интуиции Ким Честни советует доверять шестому чувству так, будто от этого зависит ваша жизнь. Или хотя бы начать внимательнее к ней относиться, чтобы чаще слышать ее голос. 

Интуиция — это ясное знание, что внезапно возникшее решение правильное. Это знание или озарение может ощущаться как «получаемые извне» эмоция, мысль или опыт.

Хотя интуиция — наша врожденная способность, «работает» она у всех по-разному. Есть люди, которые многое «чувствуют кожей». По непонятной причине они возвращаются из пути в аэропорт домой и тем самым избегают смертельной опасности или предупреждают о ней других. 

Также нередки случаи, когда музейные работники отличают поддельную картину от подлинника с первого взгляда, хотя никаких признаков для этого нет. Существует даже понятие «знаточество», когда у человека, который долго исследует тему, вырабатывается особое внутреннее чутье. Оно присуще не только искусствоведам, но и медицинским работникам с большим опытом работы. Врачи скорой видят опасные состояния тогда, когда человек о них еще не догадывается и прекрасно себя чувствует. Все это — интуитивные озарения, базисом которым служит наработанный опыт.

В искусстве, науке и бизнесе совершить прорыв, а иногда и революцию помогает интуитивное виденье. Ему следовали Пикассо и Уорхол, Эйнштейн и Джобс. «История снова и снова доказывает, что истинное величие определяется не тем, насколько мы умны, а тем, насколько у нас развита интуиция», — отмечает Ким Честни, которая посвятила изучению интуитивных озарений более 20 лет и разработала ряд инструментов для ее развития.

Среди учеников Честни — голливудский продюсер Ким Мозес. Ее работа — отбирать телепроекты, которые будут запущены в производство. Выудить неординарные и гениальные идеи, которые отличают рядовые и провальные проекты от выдающихся, нелегко.

По словам Мозес, любой, кто говорит, что может предсказать точно, какие фильмы будут успешны и привлекут аудиторию, безумен. Поэтому успешные продюсеры ориентируются не столько на результаты опросов фокус-групп, сколько на свое «шестое чувство». К примеру, съемки сериала «Анатомии страсти», который длился 17 сезонов и получил множество наград, хотели отменить, поскольку эксперты и знатоки телевидения не верили, что ему удастся увлечь зрителей.

«Хотите стать лучшим в том, что вы делаете? Так позвольте интуиции вести вас на каждом шагу этого пути. Сместите свое внимание с других на себя, на то, что вы делаете по-особенному, как никто другой не умеет. В этом и есть секрет успеха», — пишет Ким Честни.

Подбираем «код» к интуиции

Тем, кто только начинает работать с интуицией, важно обращать внимание на первый интуитивный «импульс». Его можно назвать «мгновенным узнаванием» и это одно из главных отличий интуитивных мыслей и чувств от не интуитивных. 

Наверняка не раз было так, что вы входите в магазин и сразу обращаете внимание на какую-то вещь. Вы уже хотите ее купить, но затем начинаете смотреть альтернативы и теряете час, а то и больше, пока не вернетесь к той вещи, которую выбрали и интуитивно «узнали» с самого начала.

Еще один пример того, как работает интуиция — известное каждому «новичкам везет». Кажется, многие «новички» отлично понимают, что и как делать, пока действуют интуитивно, и сразу теряют свои способности, когда ум начинает координировать их действия.

«Мир говорит вам, что для принятия решения вы должны знать все факты. А на самом деле они вам не нужны. Иногда даже бывает так, что чем меньше фактов, тем лучше. Если мы запутались в собственных мыслях, факты лишь отвлекают. Лучшие решения мы принимаем, не задумываясь», — отмечает Ким Честни.

Можно ли натренировать интуицию и «включать» осознанно? Да и начать можно прямо сейчас. Как только в голове всплывет новая идея, спросите себя: «Как это ощущается? Как правильное или нет?» Отклик интуиции всегда ощущается как правильный, что-то в нем подвигает на действие и тянет как магнит. Если же внешне ситуация кажется правильной, но ощущается иначе, что-то в ней действительно не так.

Ум, тело и интуиция

Процессы мышления и интуитивные процессы — взаимоисключающие. Когда мы о чем-то сосредоточенно думаем, интуиция блокируется. Не зря отличные решения часто приходят внезапно — во время пробежки, прогулки или в душе. То есть тогда, когда мы расслаблены и «ни о чем» не думаем.

Тем, кто хочет развить свою интуицию, важно научиться прислушиваться к своему телу. Ким Честни советует воспринимать его как антенну, которая принимает и переводит на понятный язык интуитивную информацию.

Чаще прислушивайтесь к телу, его нуждам и будете лучше понимать его голос. Если вас интуитивно тянет к какой-то еде, напиткам или одежде — обращайте внимание на это и осознавайте, что чувствуете, когда идете за этим желанием. Пусть это станет вашей ежедневной практикой, чтобы в момент поиска решения для действительно важной рабочей или личной задачи, вам было легко получить ответ на вопрос: «Правильно это или нет?»

«Интуиция происходит из вашей личной правды, а не от мнения окружающих, — пишет Ким Честни. — Помните: никто, кроме вас, не знает ваш путь. Истинное озарение выходит за пределы любых ограничений, наложенных прошлым, игнорирует давление окружающего мира; это истина, которую знаете вы и только вы один».

По материалам книги Ким Честни «Радикальная интуиция».

Справка:

Ким Честни — всемирно известный автор, новатор и эксперт по интуиции. Как основатель IntuitionLab и Фестиваля CREATE!, она изменила тысячи жизней, назвав осознание «озарения» революционным шагом на пути эволюции и личного, и мирового сознания.

Ким более двадцати лет работала в мире технологий, сотрудничала с признанными авторитетами в этой области, организациями по разработке программного обеспечения и университетами по всему миру. Ким возглавляет многочисленное международное сообщество своих последователей, проводя онлайн-тренинги по интуиции, профессиональную аттестацию, живые мастер-классы и ретриты. 

Книги Ким Честни публикуются и переводятся на множество языков с 2004 года. В 2021 году ее книга «Радикальная интуиция» впервые вышла на русском языке в издательстве «София».

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка