10 научных открытий, которые произошли случайно

Многие из величайших научных открытий были совершены случайно. Если бы не некоторые из них, наша сегодняшняя жизнь была бы совсем другой.

Мы составили список из десяти популярных открытий, начиная с динамита.

Кстати, если ваша работа связана с разработками, то на сайте патентного бюро chelyabinsk.patentium.ru можете получить помощь по защите интеллектуальной собственности.

1. Динамит

Альфред Нобель владел фабрикой по производству нитроглицерина, где работал над формулой, которая сделала бы работу с нитроглицерином более безопасной. В какой-то момент бутылка нитроглицерина упала на пол, и, поскольку на полу были опилки (которые стабилизировали его), жидкость не взорвалась.

Позже он усовершенствовал этот рецепт и создал динамит.

2. Фонограф

В 1877 году изобретатель Томас Эдисон экспериментировал с фольгой и бумажным цилиндром, пытаясь записывать телеграфные сигналы.

Случайным образом ему удалось записать свой голос, что привело к созданию первого фонографа.

3. Струйный принтер

Инженер, нанятый Canon, обнаружил новый процесс, когда он случайно поднес кусок горячего железа к шариковой ручке.

Перо среагировало через несколько секунд, и начало выделять чернила оставляя след - так родился струйный принтер.

4. Пластик

В 1907 году смола (шеллак) служила изоляцией в электронике. Это стоило промышленности больших денег, потому что шеллак представляет собой природную смолу, выделяемую редкими видами насекомых Юго-Восточной Азии, был довольно дорогим. Химику Лео Хендрику Бакеланду пришла в голову идея создать альтернативу шеллаку, что ему и удалось.

Созданный им материал получил название бакелит. Никто даже не мечтал, что этот материал вызовет революцию в отрасли. Материал, используемый сегодня практически во всех сферах жизни - пластик.

5. Виагра

Первоначально виагра была разработана в 80-х годах как средство от стенокардии. Но когда ученые увидели побочные эффекты, поняли, что прием таблеток не снижает высокое кровяное давление. Позже препарат был доработан и направлен на достижение другой цели, эффект который мы знаем сегодня.

В 1998 году препарат получил зеленый свет для массового производства и массового рекламного спама в электронных письмах.

6. Микроволновая печь

Перси Спенсер Лебарон, сотрудник компании Raytheon, работал с радаром, когда заметил, что шоколад в его кармане растаял. И его осенило, что за плавление шоколада ответственны микроволны, поэтому он начал экспериментировать с попкорном, а затем и с другими продуктами.

Первая в истории микроволновка была весом 340 кг и размером с большой холодильник.

7. Целлофан

В 1900 году Жак Э. Бранденбергер увидел, как кто-то пролил красное вино на скатерть в ресторане. Он решил что-то с этим поделать, создав тонкий прозрачный водонепроницаемый защитный слой для скатертей.

Вскоре он заметил, что созданный им материал был не бесполезным побочным продуктом, а началом чего-то великого. Он создал машину для массового производства того, что мы сегодня знаем, как целлофан.

8. Бренди

Изначально дистилляция вина была методом консервирования, а также способом облегчить транспортировку напитка. Намерение состояло в том, чтобы позже добавить воду, удаленную перегонкой, непосредственно перед употреблением. Но было обнаружено, что после хранения дистиллированного вина в деревянных бочках оно значительно улучшило вкус и крепость, а также приобрело совершенно новый аромат.

Неизвестно, кто первым открыл «Бренди», но мы, безусловно, ему благодарны.

9. Нержавеющая сталь

Гарри Брирли работал над предотвращением коррозии стволов винтовок, когда случайно изобрел нечто, что произвело революцию в мире столовых приборов. Брирли вошел в историю в августе 1913 года, когда его смесь из 0,24% углерода, 12,8% хрома и сталью создала первую нержавеющую сталь.

Но не все прошло так гладко. Изначально он не мог заинтересовать своих работодателей новым типом стали, но когда они увидели, насколько хорош продукт на самом деле, лаборатория вскоре изменила свое мнение, заявив, что они владеют патентом, потому что Брирли работал на них во время изобретения. Спор не был разрешен, и Брирли покинул компанию в 1915 году и стал менеджером в Шеффилде, где продолжал производить нержавеющую сталь.

10. Пенициллин

В 1928 году, для эксперимента, Александр Флеминг посадил слизь из своего носа в лабораторный сосуд (чаша Петри), в которой были бактерии. Позже он увидел, что микробы были уничтожены. Еще более интересным стало то, что плесень размножались подавляя бактерии.

В дальнейшем Флеминг выделил вещество (пенициллин), первый и до сих пор один из наиболее распространенных и часто используемых антибиотиков.