• Психология
  • Жизнь
  • Почему психологи советуют не отказываться от новогодних праздников

Почему психологи советуют не отказываться от новогодних праздников

Почему психологи советуют не отказываться от новогодних праздников

В этом году многие украинцы не хотят праздновать Новый год и Рождество. Они аргументируют это тем, что праздник – не ко времени. Но психологи придерживаются иного мнения: праздники являются частью нашей жизненной рутины. Поэтому даже несмотря на потери, блекауты и тревоги советуют реализовать традиции с учетом реалий. Поговорим про чувство стыда и вины из-за празднования во время войны, почему не стоит становиться Гринчем для самих себя, уместно ли праздновать при потере, а также о том, как организовать праздничное настроение и какие подарки приготовить для детей и взрослых.

Почему не стоит воровать праздник у самих себя

Многие украинцы переполнены чувством вины: кто-то не на фронте и обвиняет себя, кто-то, возможно, считает, что должен больше помогать ВСУ и т.д. 

Это чувство достаточно сложное, а его переживание – едкое. Оно очень часто заставляет задавать себе вопросы и сомневаться: а имею ли я право на определенные вещи? Чем больше человек испытывает чувство вины, тем больше он пытается взять ситуацию под контроль. 

В эти моменты людям, поглощенным чувством вины, может казаться, что празднование Нового года – это совсем неправильно в современных реалиях. Отсюда в голове возникает режим "наказания", то есть решение лишить себя праздника. Именно поэтому, по мнению психологов, в соцсетях активно ходят сообщения о том, что праздновать в этом году Новый год или Рождество – неуместно.

Ощущение вины надо осознавать, говорить себе вслух об этом. Оно не должно поедать человека изнутри, истощать эмоционально. Это страдание только врагу на руку. 

Почему не стоит отказывать от праздников из-за войны

Праздник как рутина для мозга

Стоит определиться, это праздник для меня, моей семьи, является ли он традицией? 

Здесь есть чисто психологический контекст: Наш мозг воспринимает циклическую рутину, как знак " все хорошо". Например, взошло солнце, человек проснулся, умылся, поработал, вернулся домой, поужинал и лег спать. 

Праздник – это тоже циклическая рутина. Например, Новый год, Рождество, день рождения и т.д. Если люди привыкли его праздновать, то резкая "отмена" праздника для мозга будет сигналом об опасности и резко повысится уровень тревоги.

Это особенно касается детей. Если они помнят Новый год и вспоминают чудесный праздник, забирать его в определенной степени опасно для их психики.

Безусловно, праздник надо трансформировать и адаптировать под новые реалии. Но сама возможность собраться в семейный круг, поддержать друг друга, почувствовать ценность этих моментов, когда, несмотря ни на что, мы можем быть вместе.  Это большой ресурс как для взрослых, так и для детей, показывающий, что есть островок безопасности, куда можно погружаться.

Почему не стоит отказывать от праздников из-за войны

Подготовка и праздничное настроение 

Для кого-то Новый год - это традиция, для кого-то это большой вдохновенный процесс с подготовкой, подарками, столом и т.д. Он и должен продолжать быть таким для человека в субъективном контексте.

О том, что делать, если нет праздничного настроения, читайте в этой статье https://www.vitamarg.com/konsultacii/article/13079-net-nastroenia-v-kanun-novogo-goda

Праздник – это не только о подготовке или праздничном столе. 

В этом году – это движение в своем темпе и празднование в том масштабе, который мы сейчас можем для себя создать и выдержать. 

Попробуйте воспринимать это как игру и выделить для себя ценности: мне важно иметь 5 или 12 блюд на столе, или мне важнее провести время с семьей, почувствовать душевное спокойствие.

И даже отключение света следует воспринимать как элемент игры и возможность создать уют. Например, купить какую-нибудь красивую рождественскую свечу или гирлянды на батарейках, или какой-нибудь смешной фонарик. 

Подумайте, что может хоть немного поднять вам настроение? Возможно, добрый новогодний фильм? Или аромат хвои? Или аромат свежеиспеченного печенья? А может, забытая роскошь - пенная ванна?

Если у вас есть дети, то ради них старайтесь организовать новогоднюю атмосферу. У них этот год тоже был тяжелои и эмоционально, и физически. И они заслужили пусть на небольшой, но праздник и пусть недорогие, но сюрпризы.

Новый Год, Рождество – это момент веры в чудо, момент веры в лучшее и сейчас людям, как никогда, нужно иметь возможность прикоснуться к этому моменту, переключить свое внимание и поверить, что там вот дальше, за Новым годом , жизнь тоже продолжается.

Почему психологи советуют не отказываться от новогодних праздников 

Подарки для детей и взрослых

Взрослые люди могут договориться о подарках, они так же могут решить не дарить их в этом году, и это нормально.

Но с детьми все по-другому. Поэтому психологи советуют внимательно слушать ребенка и его размышления.

Нам иногда кажется, что ребенок это такой же, как я, только немного меньше и меньше понимает. На самом деле это совсем другой мир, который иногда совсем по-другому интерпретирует реальность. 

Для этого надо говорить с ребенком, постараться выяснить, как это для него, что это для него? Один ребенок может сказать, что ждет какого-то конкретного подарка, а другой может предложить отправить подарок на фронт и это сделает его счастливым. Третий ребенок отсутствие подарка может воспринять как то, что его не любят, а его жизнь не имеет значения.

Многие родители заметили, что их дети за этот год позврослели на несколько лет. Многие дети загадывают одни и те же желания - чтобы закончилась война, чтобы скорее вернуться домой или чтобы с фронта вернулись живыми наши защитники. Других подарков они не ждут. Но... как бы там ни было, постарайтесь сделать хотя бы символические сюрпризы и подарки. Не обязательно подарки на том уровне, какие они были раньше. Но стоит сберечь момент чуда настолько, насколько это возможно для вас по ресурсу.

Не отказывайтесь от новогодних праздников

Отсутствие или потеря за праздничным столом

Каждый отдельный праздник имеет свою особенность и контекст событий, которые случились с собравшимися за одним столом. 

Когда люди в этом году сядут за новогодний стол, у празднования будет своя особенность. Возможно, кто-то будет плакать за кем-то из друзей или близких. Кто-то – из-за потери знакомых или родных. Праздник не обязательно должен быть очень радостным. Это больше о том, чтобы собраться вместе и провести совместно время.

Но оставаться в одиночестве в своем горе или провести время с близкими – осознанный выбор каждого. 

Мы, наша жизнь и праздник – гораздо больше, чем война. Ибо война имеет начало и конец, а мы ее превозносим до чего-то большего и пытаемся себя в чем-то притеснить.

Потеря на самом деле никуда не денется, и человек, проживающий это, точно будет в своих чувствах. Переживать чувство утраты рядом с близкими – не легче, как-то иначе, с пониманием, что ты не сам в этом горе.

Праздник – это дополнительная возможность сохранить ценность людей, которые сейчас находятся на фронте. Как для взрослых, так и для детей важно осознание, что кого-то за праздничным столом нет, но мы его ждем.

Надо праздновать с памятью обо всех, кто не с нами, и продолжать жить. Возможно, с болью в сердце, с чувством потери, с грустью.

Наши защитники и защитницы как раз таки и борются за то, чтобы наша жизнь здесь продолжалась.

Перевод для www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка