Что делать с плохим настроением в канун Нового года

Что делать с плохим настроением в канун Нового года

Наверное, трудно найти в современном мире человека полностью безразличного к Новому Году. Кто-то действительно может активно демонстрировать свое безразличие, мол, кому нужен этот Новый Год – такая же ночь, как и любая другая! Но, где есть активное отрицание, там и сильные эмоции, следовательно, неравнодушие. Подавляющее большинство людей все же считают это событие праздником, как-то к нему готовятся и встречают Новый Год более-менее празднично.

Именно поэтому плохое настроение в канун Новогодней ночи особенно сильно огорчает. Ведь праздник на носу и если накануне все никак не клеится, все действуют на нервы и вы не чувствуете себя счастливым, необходимо срочно действовать!

Начнем с вредных советов

  1. Злитесь на всех окружающих, близких и дальних, не забывая и о паре "ласковых" слов в их адрес. 

  2. Всегда помните, как Новый Год встретишь, так его и проведешь. Поэтому уже начинайте бояться и ждать от следующих 365 дней жизни самого плохого.

  3. Планомерно накручивайте себя все больше и больше, уверенно не замечайте никаких положительных моментов.

  4. Самоизолируйтесь, пошлите всех к чертям и гордо останьтесь в одиночестве со своими черными мыслями.

  5. Если предыдущий пункт провалился, значит, нужно испортить настроение кому-то еще, с кем вам повезло встречать Новый год.

Эмоциональные кнопки

А теперь серьезно. Для начала стоит определить, кто же на самом деле ответственен за ваше личное настроение? Часто в моменты недовольства люди склонны винить других. Обычно, единственный плюс в такой позиции в том, что мы сохраняем свою самооценку: "Я – молодец (святая невинность), а они – редиски и не очень хорошие люди".

Но тем самым мы оказываем медвежью услугу себе же. Мы лично ставим свое эмоциональное состояние в зависимое положение - от обстоятельств, других людей, погоды и т.д.

Представьте, если бы наши чувства зависели от сигналов от клавиатуры, прикрепленной у нас на груди. Кто угодно мог бы подойти, нажать на кнопку и мы бы начинали злиться. Нажал другую кнопку – и мы уже щасливо улыбаемся.

Думаете, фантастика? Но очень часто именно так мы реагируем, когда не принимаем ответственности за собственное состояние. А стоит в момент, когда мы испытываем импульс от кнопки, просто задавать себе вопрос: "Хочу ли я сейчас, в этот момент, злиться или веселиться?  Если вы сознательно отвечаете: "Да!", пожалуйста, - отдавайтесь этой эмоции!

Если я принимаю ответственность за свое состояние на себя, у меня есть возможность быть "самому себе режиссером", я могу самостоятельно принять решение что-то изменить. Я могу проанализировать причины, понять, почему так произошло и что нужно сделать. Если вы придете к такому выводу, скорее всего, новогоднее настроение вам удастся спасти!

Конечно, могут быть очень серьезные обстоятельства "не праздничного", мягко говоря, настроения, объективно зависящие не от вас. Вероятно, в первую очередь в эту категорию попадают проблемы со здоровьем – свои или кого-то из близких.

В таком случае следует обратиться к своему мужеству и философской позиции. Например, вспомнить крылатую фразу-молитву:

Господи, дай мне спокойствие духа, чтобы принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить, и дай мне мудрость отличить одно от другого.

И запланировать празднование-реванш на Старый Новый Год (14.01), китайский (01.02), тайский (13.04)...

Что делать с плохим настроением в канун Нового года

Реанимация настроения

Улыбайтесь! Давно не секрет, что не только наши эмоции влияют на мимику, но и мимика способна повлиять на настроение. Возможно, сначала будет казаться, что ваша улыбка вынужденная, а держать углы уст вверх труднее, чем гантели на вытянутых руках – постарайтесь. Вы ведь серьезно приняли ответственность за свое состояние?

Поздравьте или поддержите близких, говорите комплименты и пожелания, вы сами увидите, что состояние меняется.

Делайте то, за что не будете стыдиться потом, а чем будете гордиться в следующем году (например, извинитесь, пойдите на компромисс, позвоните первым).

Напишите поздравление себе и еще минимум трем людям. Попытайтесь подойти к этому делу творчески, с сердцем и с юмором.

С чем у вас ассоциируется хорошее празднование Нового Года? Как вы сможете приблизить свою действительность к этому эталону? Сделайте это даже если вам удастся просто зажечь свечу на столе. Как бы вы могли перенять предновогоднее настроение? Что увидеть – на что посмотреть? Что съесть, выпить? Подумайте, кто бы мог вас взбодрить в данный момент? Сможете ли вы встретиться или хотя бы поговорить?

Дайте выход своим эмоциям через хлопушки, фейерверки, салюты и петарды, возможно, пошутите или поздравьте незнакомых людей на улице с праздником.

Праздник в одиночестве

Возможно, вы будете встречать Новый Год в одиночестве, тогда:

  1. Отведите немного своего времени для подведения итогов прошлого года: сознательно сосредотачивайтесь на ваших достижениях, положительных и интересных моментах, знакомствах, полученных знаниях, всему, что вам важно. Запишите эти итоги на листе бумаги и помните, что писать нужно с чувством собственного достоинства.

  2. Спланируйте желаемые события и достижения в году следующем, также делайте это в письменном виде.

  3. Напишите себе письмо на следующий новый год со своими желаниями и пожеланиями, чтобы открыть его ровно через год.

  4. Если подавленное настроение устойчиво наблюдается более 2 недель, возможно, уместно привлечь к реанимации собственного настроения специалиста?

В любом случае, желаю вам, уважаемые читатели, счастливого Нового Года, положительного взгляда на жизнь и умений предоставления себе эффективной самопомощи в плане поднятия настроения – ведь кому, как не вам быть в этом вопросе величайшим экспертом? 

Перевод для www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка