Почему помощь другим может действовать как таблетка счастья

Почему помощь другим может действовать как таблетка счастья

Все хотят быть счастливыми и все ищут счастье. И многие считают, что счастье у каждого свое, и то нет единого рецепта счастья. Но психологи считают, что каждый, кто помогает другим, может помочь себе стать счастливее.

В ходе научного эксперимента выяснилось, что люди с негативным состоянием психики, когда выполняли задания, связанные с оказанием помощи, в последующие дни часто наблюдали у себя улучшение удовлетворенности жизнью, снижение негативного аффекта и повышение позитивного состояния.

Помощь иногда действует как прозак (антидерессант), - отмечают психологи, которые в своем исследовании призывали людей задуматься о повседневных действиях на благо других.

В экспериментальном исследовании студентов просили каждый день в течение недели записывать, помогли ли они кому-то в этот день, а в ходе другого - планировать, что они могут сделать на следующий день, чтобы помочь кому-то.

Идея заключалась в том, чтобы проверить, как различные психологические переменные влияют на просоциальное поведение и какова динамика этих отношений. И в результате исследования предложить действия, которые побудят людей действовать просоциально.

Анализ результатов еще продолжается, но авторы исследования уже подытожили наиболее важные выводы, сделанные на данный момент.

Исследователи надеялись, что такие ежедневные упражнения увеличат количество просоциальных форм поведения у испытуемых. Помимо увеличения склонности действовать на благо других, наблюдалось еще одно интересное явление.

Люди с позитивным отношением к жизни в данный день, с более низким уровнем так называемого негативного аффекта (тревога, гнев или депрессия) и более высоким уровнем позитивного аффекта (радость, энтузиазм) помогают другим чаще, чем люди с менее позитивным отношением.

Интересно, однако, что также оказалось, что люди с негативным аффектом часто наблюдали повышение удовлетворенности жизнью, понижение негативного аффекта и повышение позитивного отклика при выполнении заданий по оказанию помощи в последующие дни. Аналогичного явления не наблюдалось в контрольной группе, которой пришлось в течение недели записывать свои детские воспоминания.

Помогая другим, вы помогаете и себе, - считают психологи. И они сравнивают, что ProSocialACtions (PROSAC) работает немного похоже на антидепрессант Prozac. "Принимайте PROSAC вместо Prozac", - шутят исследователи.

Они отмечают, что идея, конечно, не в том, чтобы отказаться от антидепрессантов, прописанных врачом. Однако, по их мнению, поощрение просоциальной деятельности может быть элементом психотерапии для людей с депрессией, сниженным настроением или работы с молодыми людьми со сниженной самооценкой.

Это может быть одним из методов работы с такими людьми, побуждать их открываться другим и действовать на их благо, - считают психологи.

Многие люди ищут идею, как стать счастливым. Оказывается, есть простая и давно известная идея - помогать другим.

Психологи отмечают, что если у нас есть намерение начать больше помогать, то стоит планировать и воплощать его в жизнь. Например, подумайте, что я могу сделать завтра, чтобы помочь кому-то. В психологии это называется намерением реализации.

Стоит планировать конкретные способы и ситуации, в которых вы можете помочь другим людям в своей повседневной жизни. И поймите, что существует множество возможностей для того, чтобы и вы смогли помочь кому бы то ни было, и сами стали счастливее от этого.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка