Проводим выходные с пользой. Как успеть и отдохнуть, и поработать

Проводим выходные с пользой. Как успеть и отдохнуть, и поработать

Выходные дни – время, за которое хочется и отдохнуть, и успеть сделать все то, на что не хватает драгоценных часов в будни. Однако, часто приходится слышать следующий диалог – «Как выходные провели?», «Да никак, отоспались, кино посмотрели». Почему же это происходит и как сделать так, чтобы суббота и воскресенье не прошли даром, но и не стали очередным трудовым днем?

Чем опасны «ленивые» выходные

Кажется, что такого посвятить субботу и воскресенье сну? За рабочую неделю мы устаем, не хватает времени выспаться, и выходные проведенные в «полудреме» должны были бы решить эту проблему. Но, чаще всего мы сталкиваемся с обратным эффектом, после таких сонных дней мы чувствуем себя еще более не отдохнувшими и утомленными. Вот, чем опасны такие выходные дни:

1. Сбивается режим сна и бодрствования. За рабочую неделю наш организм привыкает к определенному графику, а в выходные мы его начинаем нарушать, а это такой же стресс для организма, как и любое другое изменение, а ведь стресс для организма попросту вреден;

2. Мы поздно ложимся в воскресенье, так как поздно встали утром и не хотим спать. И, следовательно, совершенно не высыпаемся в понедельник, что и приводит к быстрой утомляемости;

3. Мы теряем мотивацию. Есть такая поговорка - «Кто рано встает, тому Бог подает». Означает эта фраза следующее – мы относимся к животному миру, а значит, наш организм от природы настроен на то, чтобы просыпаться с рассветом и засыпать с закатом. Конечно, не стоит воспринимать эту рекомендацию буквально, но стоит помнить, что просыпаться ближе к обеду, чем к завтраку довольно вредно, так как противоречит самой природе человека. Кроме того, чем больше мы «лежим на диване», тем меньше нам хочется встать и что-то сделать. Этот эффект знаком практически всем;

4. Выспаться и отдохнуть - это не одно и то же. Мы можем проспать 12 часов, но это не будет полноценным отдыхом. Полноценный отдых – это свежий воздух и новые впечатления, а не просмотр снов.

Полезные выходные. Учимся планировать дела и отдых

Итак, для того, чтобы выходные не прошли даром стоит руководствоваться несколькими правилами.

Во-первых, заранее планируйте все, что вы хотите сделать за эти дни. Например, уборка, прогулка, сходить в кино, приготовить пирог по новому рецепту. Обязательно включайте в список занятия, которые доставляют вам удовольствия и новые впечатления, это все-таки выходные дни, а не дни «ведения домашнего хозяйства и дачных посадок».

Во-вторых, время сна увеличьте максимум на 1,5-2 часа. Это хватит, чтобы почувствовать себя бодрым, но не нарушит режим дня очень уж существенно.

В-третьих, хотя бы один пункт вашего плана должен быть посвящен достижению вашей заветной цели. У каждого из нас есть мечта. Кто-то хочет выучить язык, кто-то стремиться похудеть, кто-то мечтает об отдыхе за границей. В один из дней, в субботу или воскресенье, запланируйте сделать хоть что-то из того, что приблизит вас к заветной цели. Это поможет вам сохранить мотивацию к достижению успеха и вселит уверенность в себе.

Выходные проведенные с пользой для души и для тела принесут вам намного больше пользы и приятных впечатлений, чем самый продолжительный сон.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка