Как распознать человека, которому свойственно избегать решения проблем и конфликтов?

Есть категория людей, которые чаще предпочитают бегство решению проблем или конфликта. Еще с самого детства, когда они не были готовы к предстоящей контрольной, то сразу же появлялась загадочная болезнь, как повод чтобы остаться дома. И при установлении личных отношений, скорее всего, такой человек будет терпеть, даже если что-то не нравится и вдруг резко исчезнет, ничего не объяснив, ведь о выяснении отношений и конфликте не может быть и речи.

И на работе, когда на совещании можно было бы выдвинуть интересную идею, такой человек будет молчать, как и на собрании по проблеме коллектива он не выскажет свое мнение, хотя в душе он и не согласен. И в зрелом возрасте у него нелюбимая работа, отсутствие семьи и постоянная апатия. Все потому, что привычка убегать является защитным механизмом психики человека, который помогает ему уходить от неприятных переживаний.

Как распознать человека, которому свойственно избегать решения проблем и конфликтов?

1.Физическое исчезновение. Когда происходит важный разговор, человек находит повод убежать, например, в туалет. И во время терапии с психологом, когда затрагивается болезненная тема, клиент просто перестает приходить на сеансы. В отношениях, если он хочет закончить их, он испугается об этом сообщить и просто навсегда исчезнет.

2. Опоздание. Из за нежелания соприкасаться с неприятными эмоциями, этот человек постоянно опаздывает.

3. Болтовня. Многословный, использующий большое количество слов, абстракции. Используют их для того, чтобы в большом количестве подробностей уйти от болезненных тем. При разговоры с таким человеком постоянно спрашиваешь себя, а что же он имеет в виду?

4. Перескакивает с одной темы на другую. Он не стремится ответить на вопрос, который ему задали, а переделывает его внутри себя так, что получается искажение смысла, он просто вопросом отвечает на вопрос.

5. Не смотрит в глаза. Не желая установить зрительный контакт, он смотрит в пол или куда-то в сторону.

6. Молчание. Когда человек, например, заводит разговор о взаимоотношениях, о том, что его волнует, а его партнер вроде бы физически и слушает, но в ответ ничего не говорит. Замалчивание порождает накопление напряжения внутри каждого партнера, но он не открывает этот переполненный сосуд, стараясь не соприкасаться с чувствами, который ему неприятны.

7. Хранение секретов. Когда человек не может поделиться очень личной информацией, он причисляет ее к запретный теме. Такие запреты в некоторых семьях накладываются на тему войны, любви, чувств.

8. Увлечение гаджетами. Для того, чтобы спрятаться от неприятных чувств, человек может уходить в виртуальное пространство, что вызывает агрессию со стороны близких, потому что они воспринимают такое поведение как проявление скуки и незаинтересованности.

9. Переадресация. Этот механизм помогает человеку прояснить ситуацию косвенно, не напрямую. При жалобах своим подругам на мужа вместо того, чтобы прямо высказать ему о том, что наносит боль в его поступках. Ведь рассказав подруге, женщина избежит ответные чувства самого мужа. Вроде как и высказалась, и ответной реакции не получила.

Так же человек может уйти в зависимость от алкоголя, шопоголизм, игроманию, просто заболеть. Ну и крайней степенью проявления является суицид, который помогает избежать тяжёлого чувства и ситуации. Первое, что нужно сделать человеку, это признать в себе привычку убегать, чтобы не упускать возможности, не разрушать отношения, строить карьеру. Сознательно сделать то, на что раньше не решались, сохраняя контакты, высказывать свое мнение, возвращая контроль над своей жизнью.

Светлана, www.vitamarg.com