Токсичный коллектив - правила выживания

Токсичный коллектив - правила выживания

Как и в любой социальной системе, в коллективе есть лидеры явные, «серые кардиналы», массовка и изгои (женский коллектив токсичен уже потому, что он однополый). Последних в лучшем случае ожидает постоянный холод и отчуждение, в худшем – насмешки.

Изгоев в коллективе можно выделить по следующим признакам:

  • Нелюдимость, излишняя отчужденность в общении с коллегами. Они избегают всяческих попыток наладить какой-либо контакт.

  • Странности поведения: очень широкий спектр от излишней общительности до полной закрытости. Излишне общительные становятся изгоями из-за своей навязчивости, рассказывают небылицы или истории из своей жизни, зачастую не к месту.

  • Конфликтные личности – изначально настроены на войну, резко отвечают на порой безобидные вопросы, агрессивно выставляют границы. Фразы «это не входит в мои обязанности» и «я не собираюсь перед вами отчитываться» могут быть и верными по смыслу, но агрессивными по форме.

  • Вызывающее поведение: флирт со всеми мужчинами в компании, откровенные и хамоватые намеки в общих беседах, постоянные опоздания, перекладывание своих обязанностей или вины на других.

Чтобы не стать отщепенцем нужно уметь коммуницировать, при этом оставляя нетронутым личное пространство:

интроверту будет, пожалуй, сложнее всего раскрыться для коллектива с лучшей стороны, достаточно просто не игнорировать постоянные приглашения выпить кофе или пойти вместе пообедать, рассказывать о себе ровно столько, сколько считаете нужным. Конфликта легче всего избежать, если немного смягчить, например «кажется, это не является моей прямой служебной обязанностью, но, если тебе нужна моя помощь, я постараюсь помочь».

Не стоит пересказывать коллективу всю свою жизнь с подробностями, которые им непонятны и неинтересны, байки хороши во время досуга и к месту. И если с предыдущими пунктами достаточно понятно, то вызывающее поведение и наглость – это прямая девиация (отклонение), здесь нужна помощь специалиста.

Хуже обстоят дела, когда новый сотрудник попадает в заведомо токсичный коллектив на место всеобщего любимчика. В этой ситуации от коллег стоит ждать любых неприятных сюрпризов.

Что делать в этой ситуации?

  • Включить чувство юмора и самоиронию, можно прямо обратиться к коллегам «добрый день, я понимаю, что вы все заведомо меня невзлюбили и с радостью сожгли бы на костре вместо чучела Масленницы, но я всегда готов(а) к диалогу и постараюсь работать вдвойне эффективнее своего предшественника». Это самое лучшее средство «отзеркаливания» негативного отношения. За сим можно и откланяться.

  • В каждой стае всегда есть вожак и его «заместители», человеческий коллектив не исключение. Если чувствуется всеобщая агрессия, можно попробовать вычислить лидера и заводилу травли. Не стоит бояться спрашивать о причинах неприязни, агрессировать открыто, глядя в глаза, всегда сложнее, чем за спиной.

  • Самый неприятный вариант – агрессия, выраженная конкретными действиями, когда новичка просто выживают из коллектива. В этом случае стоит решить для себя, насколько дорога эта должность, чтобы идти дальше через такое явное сопротивление, и, если принято решение остаться, оповестить начальство о неподобающем поведении сотрудников. Ведь на работе, прежде всего, нужно работать, и совсем не обязательно дружить, а переход общепринятых границ и норм может быть наказуем.

Безусловно, обстоятельства бывают разные, равно как и характеры у людей. Изгоем можно считать человека, который порождал в свой адрес одинаковую реакцию в нескольких коллективах. В этом случае разбираться стоит все же не с коллегами, а с самим собой.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка