Многим взрослым трудно находить новых близких друзей. Одна из причин заключается в том, что люди ожидают, что эти связи будут формироваться без труда, как в молодости.
В детстве и часто в раннем взрослом возрасте мы ежедневно были вместе с одними и теми же людьми на протяжении многих часов в школе, а потом еще собирались вместе. Это дало нам возможность проверить друг друга временем и опытом и позволило сблизиться к теми, с кем нам было комфортно и интересно.
По мере того, как мы становимся старше, многие из этих возможностей начинают иссякать. Вместо того, чтобы сидеть сложа руки и надеяться, что новая дружба появится сама собой, мы должны приложить определенные усилия.
Есть ли в вашей жизни знакомый, который, по вашему мнению, мог бы стать хорошим другом? Есть несколько практических советов, которые помогут воплотить это в реальность.
Планируйте что-то с этим человеком вне того места, где вы обычно видитесь.
Если это знакомый с занятий йогой, спросите, не хочет ли он вместе куда-то сходить.
Если это знакомство в Instagram, пригласите человека пообедать.
По сути, вы хотите изменить контексты, в которых вы обычно взаимодействуете с этим человеком. Чем больше сторон мы открываем друг другу, тем ближе становятся наши дружеские отношения. А варьирование контекстов, в которых мы взаимодействуем, позволяет нам раскрыть разные стороны самих себя.
Как вариант, пригласите человека на групповое мероприятие, если так удобнее. Если вы еще не готовы на встречу "тет-а-тет", сначала пригласите знакомого присоединиться к вашей компании. Если все пойдет хорошо, вы сплотите группу, а когда пройдет достаточно времени, вы сможете строить планы для вас двоих.
Постоянно общайтесь с этим человеком.
Регулярное взаимодействие - это то, как мы строим и поддерживаем наши отношения. Частично это связано с психологическим феноменом: мы склонны больше любить людей, когда они становятся более знакомыми нам.
Вам может быть полезно создать некий постоянный план, например, гулять с собаками каждые выходные или встречаться в виртуальном книжном клубе два раза в месяц.
Покажите, что вы их поддерживаете.
Люди часто думают, чтобы заводить друзей, надо быть интригующим, умным или забавным, но на самом деле это больше о том, чтобы дать другим почувствовать себя ценными и любимыми". Поэтому чем больше мы будем поддерживать человека, восхищаться его/ее достижениями, благодарить его/ее. тем теснее будут связи.
Начните постепенно открываться.
Только будучи уязвимыми, принимая эмоциональный риск и честно делясь своими опасениями, страхами, борьбой и ошибками, - мы создаем значимые, полноценные отношения.
Хотя мы склонны думать, что это отпугнет других, исследования показывают обратное. Это заставляет других любить нас больше, видеть в нас более искренних людей и чувствовать себя ближе к нам. Это также заставляет других чувствовать себя уязвимыми вместе с нами.
Это не значит, что вам нужно сразу же выложить все свои карты на стол. Это следует делать постепенно.
Если вы слишком много делитесь, вы, возможно, сигнализируете, что можете стать слишком зависимым от другого человека, дестабилизируя дружбу до того, как она сформируется.
Если же вы делитесь недостаточно, вы, возможно, показали, что не готовы рисковать, чтобы стать ближе.
Вместо этого начните с чего-то умеренно личного. Вы можете, например, рассказать о неудаче на работе. Другой человек, скорее всего, ответит взаимностью, поделившись ошибкой, которую он сделал на работе.
Если кажется, что все идет хорошо, то один из вас впоследствии расскажет о чем-то более личном в будущем разговоре, а другой может снова ответить взаимностью.
Если знакомый нуждается в помощи, подумайте, сможете ли вы помочь.
Если знакомый болен и нуждается в лекарствах, или ему нужен совет в том, в чем вы разбираетесь, это важный момент. Именно в трудные моменты мы замечаем и запоминаем, кто пришел к нам на помощь, и мы инстинктивно чувствуем себя более открытыми для этого человека.
Перевод для www.vitamarg.com