Отговорки и оправдания: почему мы это делаем?

Оправдание происходит тогда, когда большая часть разговора с другим человеком посвящена объяснению причин нашего поведения. Эти объяснения призваны показать наши намерения. Часто такие разговоры превращаются в отговорки, которые совершенно не нужны, потому что человек, с которым мы разговариваем, наверное, не беспокоится о наших объяснениях.

Иногда мы беспокоимся о том, что другие думают о нас. В таких ситуациях оправдание помогает нам чувствовать себя лучше. Оправдание себя - это слишком много объяснений нашего поведения. Но мы используем отговорки, когда мы что-то не сделали и хотим извиниться за это.

Зачем мы оправдываемся?

Обычно мы ищем отговорки и оправдания, когда хотим представить себя в позитивном свете. Мы хотим, чтобы нас видели уверенными в себе людьми. Именно в таких ситуациях мы ищем признания со стороны других, и бессознательно демонстрируем свое отсутствие безопасности.

Когда мы сомневаемся или неуверенны в том, что другие подумают, мы забываем, что у нас есть право принимать свои собственные решения, независимо от того, разделяют ли другие наше мнение или нет. С помощью оправданий и отговорок мы часто скрываем или изменяем наши решения, основываясь на том, что, по нашему мнению, является критерием для других людей.

Как перестать оправдываться?

Чтобы перестать оправдываться за то, чего мы не делали, мы должны сначала научиться уверенно принимать решения. Мы должны начать осознавать причины принятия этих решений и признать, что мы имеем право принимать свои собственные решения, даже если они не являются лучшими.

Другими словами, мы всегда должны быть аутентичными в том, что мы делаем, независимо от того, в какой ситуации мы находимся. Мы должны чувствовать себя полностью свободными в том, кто мы есть, а также признавать и ценить наше мнение и решения.

Как объясниться без оправданий и отговорок?

Очень часто в ситуациях принятия решений необходимо и целесообразно объяснять причины своих действий. В такой ситуации объяснение своего решения не обязательно означает принятие отговорок или оправданий. Тем не менее, есть несколько советов, которые следует запомнить:

  • Убедитесь, что ваш мотив ясен и лаконичен.

  • Немедленно перейдите к сути вопроса, без лишней циркуляции вокруг сути проблемы.

  • Положительно объясните свои аргументы. Будьте уверены и целеустремленны.

  • Объясняя, не переставайте верить в себя и не давайте ложных оснований для своих решений.

  • Убедитесь, что ваше объяснение напрямую связано с сутью проблемы, делая его интересным для вашего собеседника.

Почему вы используете отговорки или оправдания для других людей?

Мы часто используем отговорки и оправдания против других людей, когда хотим сохранить образ человека таким, каким он был в свое время. Иногда для этого нужны третьи лица.

Часто мы хотим сохранить образ человека, даже если его поведение не соответствует нашему образу. Это происходит потому, что мы можем быть физически или эмоционально зависимы от образа человека, которого мы создали сами.

Если мы придумываем отговорки или оправдания для другого человека, это означает, что у нас никогда не было истинного представления о том, кто этот человек на самом деле. Прощая или оправдывая другого человека, мы поддерживаем образ этого человека, который соответствует тому, кем мы хотим, чтобы этот человек был. Тем самым, образ другого человека, которого мы создали для себя, является ложным, потому что мы никогда по-настоящему не узнали его или ее хорошо.

Такое поведение причинит нам боль, потому что другой человек на самом деле не тот, кем мы хотели бы его видеть. Физические, эмоциональные и психические травмы неизбежны в этой ситуации, даже если мы попытаемся как-то это оправдать. Такое поведение, несомненно, заставит нас страдать.

Светлана, www.vitamarg.com