8 пассивно-агрессивных фраз, которые нельзя говорить людям

8 пассивно-агрессивных фраз, которые нельзя говорить людям

Если вы заметили, что люди плохо реагируют на вас или даже избегают общения, важно узнать, не является ли ваше поведение пассивно-агрессивным. Когда человек пытается выразить гнев, обиду или недовольство не прямо, а скрыто. В таких случаях собеседник говорит одно, имея в виду другой смысл. Такое поведение обычно не помогает найти общий язык с другим человеком, а создает еще больше недоразумений.

Важным шагом в преодолении пассивно-агрессивного поведения является осознание того, какие фразы можно употреблять в разговорах, а каких следует избегать.

Вот примеры фраз, которые лучше не употреблять в споре, чтобы не обидеть собеседника.

Я не хочу показаться грубым

Если вы так начинаете разговор, то вы уже - грубы. Эта тактика защиты, предназначенная для того, чтобы компенсировать неприятную реплику и лишить другого человека возможности ответить в той же форме. Такой фразой вы снимаете с себя ответственность за сказанное, и если собеседник обидится, у вас есть оправдание, мол, вы же не хотели.

Подумайте, стоит ли вообще говорить, что-то грубое, или, если тяжелого разговора не избежать, найдите способ сказать это с уважением.

Тебе так повезло, что ты получил повышение

Эта фраза означает, что вы расцениваете успех человека исключительно как фарт, обесцениваете его усилия или талант.

Помните, когда делаете комплименты людям за достижения, никогда не умаляйте усилий, которые неизбежно были приложены ними.

Если бы ты это умел

Вы можете подумать, что просто утверждаете очевидное или комментируете то, что ваш собеседник и так знает. Например, если дома нужен ремонт, а ваш партнер ничего в этом не понимает, вы можете сказать: "Если бы ты умел это делать, нам не пришлось бы нанимать подрядчика".

Хотя утверждение может быть истинным, оно также может больно ранить, поскольку указывает на недостаток партнера.

Освещение слабостей других людей иногда становится способом чувствовать себя лучше, но такое поведение является вредным для отношений.

Попробуйте справиться с этими чувствами и подумать о собственных способностях. Ведь всегда найдутся сферы, в которых вы также не достаточно профессиональны.

Ты слишком чувствителен

Эта фраза вообще запрещена для употребления, поскольку она немедленно отрицает эмоции другого человека. Возможно, вы переступили черту и причинили боль своему партнеру, а это утверждение - ваш способ отвести вину от себя и переложить на него.

Если у вас возникает соблазн сказать это кому-то, сначала подумайте, что вызывает такие реакции, и как бы вы себя чувствовали, если бы кто-то сказал вам то же самое.

Если ты хочешь это сделать

Такие слова человек воспринимает как согласие на свои действия. Собеседник может подумать, что вы даете ему разрешение делать то, что он хочет, но реальность совсем другая.

Вместо этого скажите: " Я не согласен с твоим решением, но я его принимаю". Или: " Я действительно не хочу, чтобы ты это делал. Можем ли мы вместо этого сделать другое?"

Ну, если тебе нравится

Тон голоса здесь ключевой, но эта фраза часто используется, когда один человек не удовлетворен выбором, который сделал другой, однако не хочет прямо выражать свое недовольство. Зато, намеренно переводит решение и бремя на другого человека.

Если вас не устраивает выбор партнера или друга, просто скажите ему об этом прямо, или используйте другую форму. Скажите: "Это интересный выбор" , или "Это не то, что я бы сделал, но это - твой выбор".

Не мне об этом говорить

Эта фраза обычно может действительно обидеть. Если вы скажете: "Не мне об этом говорить, конечно, но ты действительно набираешь килограммы" - ничего хорошего из этого не выйдет. Даже если вы сначала покажете пальцем на себя и намекнете на свои недостатки.

Если у вас есть недостатки в той же сфере, вам стоит умерить свои комментарии и вместо этого применить их собственной жизни.

Я не понимаю, почему тебе это нравится, но это - твое дело

У вас и вашего партнера или друга могут быть разные вкусы. Он или она могут увлекаться чем-то, чего вы не можете понять. Но это не значит, что вы должны пренебрегать интересами собеседника, выражая свои чувства таким образом.

Если вы обнаруживаете, что критикуете то, что нравится другому человеку, а вам - нет, то спросите себя, с какой целью вы это делаете? Отбить у человека интерес к какому-то хобби вам вряд ли удастся, а вот ухудшить отношения можно легко.

Пассивную агрессию трудно выявить и противостоять ей, потому что ее пассивный характер делает ее неожиданной, немного скрытной или чем-то, на что трудно указать прямо, иногда не покавшись «чрезмерно чувствительным». Люди могут даже не осознавать, что они говорят и делают то, что причиняет боль другим, поскольку это может быть их привычным поведением и стилем общения. 

Перевод для www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка