Токсичная дружба: бежать или остаться?

Токсичная дружба: бежать или остаться?

Настоящая дружба строится на взаимопонимании, доверии, принятии и заботе. Если в отношениях с близким человеком приходится терпеть и постоянно расстраиваться — это повод задуматься о ценности такой дружбы.

Бежать — 7 признаков отравляющих отношений

Самое важное при взаимодействии с другими людьми — наше внутреннее состояние. Если после общения с человеком наступает бессилие, подавленность, желание больше не встречаться, это говорит о том, что дружба не наполняет нас, а истощает, отнимает энергию.

1. Обидные шутки. В присутствии других людей друг позволяет злые высказывания в ваш адрес, маскируя их безобидными шутками. Вы вынуждены оправдываться, чувствуя растерянность и обиду на человека, которому доверяли.

2. Обесценивание. В вашей жизни произошло приятное событие. Вы торопитесь рассказать хорошую новость другу, ожидая, что он порадуется за компанию. Но в ответ получаете обесценивание события, будто ничего особенного не произошло. Радость приобретает оттенки грусти и разочарования.

3. Раскрытая тайна. Поделившись с близким человеком чем-то сокровенным или болезненным, вы в праве рассчитывать на сохранение тайны. Но, спустя какое-то время узнаёте, что тайна разлетелась по всем друзьям и знакомым. Вас обсуждают как новость за чашкой чая, а при встрече бросают косые взгляды.

4. Постоянная критика. Ваша жизнь рассматривается под микроскопом и сопровождается негативными оценками со стороны друга. Он старается подчеркнуть ваши недостатки, найти изъян.

5. Безразличие. Попав в трудную жизненную ситуацию, вы вправе ожидать от близкого человека поддержку и понимание. Но вместо этого получаете сугробом по голове: ваши проблемы игнорируются, вас задевают за больное, хвастаясь своими успехами.

6. Частые сравнения. Многие ваши поступки, реакции, реплики — не принимаются, попадая под сравнение с действиями других людей. Вы часто слышите от друга, что в подобной ситуация нормальный человек поступи бы иначе.

7. Демонстрация превосходства. Друг считает себя лучше, красивее, умнее, богаче, изо всех сил стараясь это показать. Вы оказываетесь в его тени, вытолкнутые на задний план.

Остаться — понять, простить, сохранить

В любых отношениях бывают непростые периоды. Не стоит сразу разрывать дружбу, которой мы дорожим.

Право на ошибку. Нужно принимать людей такими, какие они есть, прощая им маленькие человеческие слабости. Одно дело, если друг в сердцах наговорил лишнего, затем успокоился и извинился. Если человек не сожалеет о сказанном, продолжая обижать вас, значит, отношения пора прекращать.

Шаг навстречу. Легко обидеться, отвернувшись к стенке, ожидая что человек сам догадается в чём был не прав. Вместо этого лучше открыто спросить, почему он так поступил. Услышав объяснения, вы сможете посмотреть на ситуацию с другой стороны.

Прощать нужно всегда. Но если неприятные ситуации повторяются часто, а попытки разобраться и наладить отношения не приводят к результату — не нужно терпеть, отравляя свою жизнь токсичной дружбой.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка