Как наладить контакт с человеком?

Как наладить контакт с человеком?

Каждому из нас ежедневно приходится общаться с десятками людей – от совершенно незнакомой аудитории до членов своей семьи. Сложность в том, что для комфортного общения к каждому собеседнику надо подобрать свой «ключик». С друзьями и близкими все более-менее понятно: «скользкие» темы в общении с ними вам уже давно известны. Но что делать, если необходимо завести знакомство с человеком, с которым ваши привычные способы завязать диалог не работают?

Шаг первый: обратитесь в слух

Известный американский психолог и по совместительству специалист по обучению ФБР Марк Гоулстон утверждает: за показной несговорчивостью собеседника могут скрываться различные социальные трудности. Проблемы дома или со здоровьем – все это наносит на человека определенный отпечаток. Поэтому если вы хотите добиться от оппонента какого-либо взаимодействия, лучшим вариантом будет просто слушать то, что он вам говорит и задавать наводящие вопросы. Даже если обсуждаемая тема никак не касается вашей работы – не беда. Ваша задача на данном этапе – позволить собеседнику открыться вам, почувствовать себя в вашем обществе комфортно.

Шаг второй: «прочувствуйте» человека

Чтобы лучше понять собеседника и мотивировать его на дальнейшее общение необходимо не только дать ему выговориться, но и понять, о чем он говорит. Марк Гоулсон в своей программе подготовки агентов заявляет: чтобы понять, что нужно человеку – станьте этим человеком.

С помощью первого шага узнайте, что беспокоит человека, о чем он думает, чего желает. А затем начинайте задавать наводящие вопросы или вставлять следующие фразы-ключи: «Мне кажется, я понимаю, что вы чувствуете», «Причина вашего (разочарования, гнева и т.д) в том, что... , верно?». Последняя фраза обычно вызывает поток эмоций, так что будьте готовы.

Помните: каждый человек вне зависимости от возраста и должностного положения хочет, чтобы его понимали и иногда – совсем чуточку – жалели. Как только вы дадите ему то, чего он хочет – в его глазах вы тут же переместитесь со ступеньки «Кажется, когда-то виделись на работе» на ступеньку «Приятель».

Шаг третий: Интересуйтесь собеседником

Чтобы наладить отношения с деловыми партнерами, очень важно научиться задавать верные вопросы. В этом случае, фокусирование внимания на себе любимом может иметь обратную реакцию – вы добьетесь того, что человек попросту потеряет к вам интерес. Для примера, можно – и нужно – задавать такие вопросы при налаживании рабочих связей:

  • «Почему вы ставите именно эту цель на первое место?»

  • «Какая область вашей работы наиболее привлекательна для вас?»

  • «Как у вас появилась эта идея для бизнеса?»

Николай, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка