В спорах рождается истина: как научиться грамотно спорить с оппонентом

Вопреки мнению многих людей, споры и скандалы — вовсе не одно и то же. Если говорить объективно, конструктивный спор может даже помочь вам лучше понять своего собеседника, себя или ситуацию, в которой вы оказались.

Так что же такое споры?

Спор двух людей — это ничто иное, как столкновение разных точек зрения, разных взглядов на одну и ту же ситуацию. От спора вполне можно получить удовольствие, ведь по сути, это просто горячее обсуждение интересующей вас темы. Если, конечно, это не касается личных тем, отношений, упреков и прочей эмоциональной составляющей нашего мира.

Спор может принести пользу только тогда, когда вы будете готовы не просто рассказать и доказать собеседнику свою точку зрения, но и принять тот факт, что есть другое мнение, отличное от вашего.

Итак, со спором мы определились, теперь запомним правила, которые помогут разобраться в предмете обсуждения, найти что-то новое и понять, что мир шире, чем мы думали.

Примите чужую точку зрения

При споре просто необходимо понимать, что ваша точка зрения не является единственно верной, а ваши убеждения — непреложными. Иначе бы спор просто не возник. Помните: не начинайте доказывать собеседнику, что он неправ, и уж тем более не стоит “мямлить”. Ваша аргументация всегда должна быть четкой и ясной. Предложите собеседнику посмотреть на ситуацию с другой стороны и по порядку опишите то, что видите вы.

Анализируйте собственную позицию

Чтобы не дать себе попасться в ловушку из собственных слов, вьющихся вокруг ядовитым плющом и защищающих вашу точку зрения, необходимо точно знать, в чем состоит смысл вашего противостояния. Если вам действительно интересно узнать чужое мнение — все отлично, но если вы ввязались в спор только для того, чтобы поспорить, готовьтесь к тому, что из этого ничего хорошего не получится.

Анализируйте речь собеседника

Чтобы  доказать свою точку зрения научитесь вычленять из речи собеседника слова, которые не составит труда раскритиковать и “цепляйтесь” к ним. Это выбьет вашего оппонента и не позволит составить четкую речь в свою защиту.

Однако будьте осторожны: внимательный собеседник и опытный спикер поймет, что вы делаете и может обернуть ситуацию против вас. В таком случае говорите о том, что вы отошли от темы и возвращайтесь к какому-то более “устойчивому” для вас отрезку разговора. Если вы когда-либо редактировали фотографию в Photoshop вы меня поймете — это как кликнуть на первый пункт в истории изменений снимка, чтобы стереть все последующие редакции.

Обязательно при споре относитесь к собеседнику с уважением.

Не переходите на личности и не проявляйте невежество — вежливо и открыто доказывайте собеседнику свою правоту. Если вы видите, что оппонент начинает раздражаться — смените тактику. Уберите из речи категоричные выражения типа “нет”, “никогда” и прочее. Замените их фразой “Я согласен с тобой, но как насчет вот этого нюанса...”.

Однако будьте внимательны: если вы с самого начала разговариваете таким тоном, примените обратный прием, то есть, скажите категоричное “Нет!”, а затем продолжайте свою речь. Это нужно для того, чтобы оппонент заново сконцентрировался на том, что вы говорите, а не на собственном раздражении. Такой прием работает потому, что как правило при споре человек начинает раздражаться по нескольким причинам:

  • Он понимает, что не может доказать свою точку зрения и проигрывает
  • Ему стало неинтересно или скучно
  • Он уже составил о вас свое мнение

Во второй и третьей ситуации вы отвлечете оппонента и позволите ему “встряхнуться”. В первом же случае остается только “дожать” — но вежливо и корректно, без унижений и поучительных “А я же говорил!”.

Светлана, www.vitamarg.com