Признаки низкой самооценки и неуверенности в себе

Признаки низкой самооценки и неуверенности в себе

Каждый из нас индивидуальный человек со своими «тараканами» в голове. Порой бывает очень нелегко уживаться с обществом, так как современный мир очень жестокий. У него есть свои рамки – он указывает, как правильно одеваться, что есть, пить, какую музыку слушать и тому подобное. И если один из толпы выделяется – это считается неприемлемым, он «белая ворона» среди «серой» массы.

Для того чтобы соответствовать стандартам, которые диктует современное общество, необходимо иметь явно выраженные качества лидера. Но что же делать, если у человека низкая самооценка и он не способен нормально существовать в этих рамках? 

Что такое самооценка?

Сейчас совсем не хочется говорить заумные высказывания, научно обосновывать данное определение. Самооценка – это оценка собственной личности. Это то, как себя чувствует индивид. Данное качество нужно каждому человеку. Считается, что самооценка зависит от того, как воспитали ребенка. Рассмотрим три ситуации:

В семье появился чудесный ребенок и ему уделяют максимум внимания оба родителя. Его балуют, целуют, дарят подарки, всегда хвалят и поощряют. Он растет и не знает никаких бед, проблем. Ему всегда помогают и направляют на истинный путь, поддерживают и проявляют заботу. Ребенок растет и знает, что ему есть, кого любить, кого ценить и уважать. Его самооценка в осознанный период жизни не низкая и не высокая. Он не считает себя серой мышью, но и зазнаваться ему нет никакого смысла.Рождается ребенок и его также любят и лелеют, но всегда ставят его на первое место. Каждый день говорят ему, что он «пуп земли», самый лучший ребенок на свете и т. п. Прощают ему все шалости и закрывают глаза на все происходящее. Он растет и осознает, что ему все дозволено. В осознанный период подросший малыш будет иметь высокую самооценку и ему будет наплевать на окружающий мир, так как он будет считать себя выше всех. Именно в результате такого воспитания появляются «мажоры», которые плюют на законы государства, моральные нормы и правила.Последней, и, пожалуй, страшной ситуацией можно выделить то, когда ребенка с самого его рождения не баловали вниманием. Родители не проявляли любовь и всячески унижали. Такой ребенок вырастет зажатым, он будет не способен сопротивляться обществу и пойдет на поводу у более сильных личностей.

Но стоит учесть, что низкая самооценка может возродиться из-за непредвиденных жизненных ситуаций. Будь то предательство, неловкая ситуация или обидные слова. После этого человек может уйти в депрессию и винить себя во всем. В итоге самооценка падает, а вернуться в привычный темп жизни достаточно сложно.

Как поднять самооценку?

Те люди, которые столкнулись с данной проблемой, не любят обсуждать эту тему. Оно-то и понятно, но это говорит о том, что все-таки можно разрушить глухую стену с внешним миром и начать абсолютно новую жизнь. Одни записываются на прием к психологу, другие опускают руки и не хотят ничего делать.

Поэтому есть несколько важных советов, как же избавиться от заниженной самооценки:

  • составьте распорядок дня (это поможет четко выполнять действия изо дня в день, что и придаст уверенности);

  • откажитесь от вредной пищи и привычек (исключите то, что губит вас, поверьте, от здоровой пищи и настроение становится лучше);

  • найдите новых друзей (можно даже виртуальных, для того чтобы стать уверенным человеком, нужно много общаться с людьми, выйдите из личного пространства, научитесь дарить внимание окружающим);

  • запишитесь на развлекательный кружок (лучшее средство от низкой самооценки – это изучение чего-то нового и увлекательного);

  • прочитайте мотивирующие книги (в сети существует много авторов, которые по полочкам разбирают проблемы и находят тысячи решений);

  • слушайте бодрую музыку;не обращайте внимание на других людей (стоит понять, что каждый человек – индивид, но не каждый способен понять и принять ближнего);

  • измените свой образ (решившись один раз на смену стиля, можно навсегда обрести уверенность в себе: например, измените цвет волос, пусть даже он будет ярко-зеленым, эпатаж – это способ выразить себя).

Выберите для себя несколько рекомендаций и соблюдайте их каждый день. Просыпаясь каждое утром с улыбкой на улице, каждый новый день будет казаться сказочным. Главное – верить в себя. Низкая самооценка – это не приговор. Для того чтобы быть настоящим, не достаточно быть похожим на современные идеалы.

Советы психологов

Один из популярных методов борьбы с низкой самооценкой – это поход к квалифицированному специалисту. Именно он выслушает, даст ответы, поможет разобраться в себе. Но не все готовы на этот шаг, считают его рискованным. А точнее, не готовы раскрыть душу перед малознакомым человеком. Но все-таки стоит прислушаться к советам психологов:

  1. Нельзя еще больше рыться в себе и искать какие-то недостатки. Такие действия только ухудшат ваше положение.

  2. Крайне не рекомендуется вспоминать плохие моменты из своей жизни. Постарайтесь забыть то, что терзает вашу душу. Устройте себе маленький праздник, порадуйте себя чем-нибудь новеньким.

  3. Прекратите общение с людьми, которые вас пытаются всегда унизить. Окружите себя теми, кто также смотрит на мир с улыбкой, не угнетает вас.

Эти советы специалистов помогают практически во всех случаях. Поставьте себе цель больше никогда не задумываться о плохом. Каждый день заставляйте себя улыбаться, дарите себе что-то запоминающееся – эмоции, радость, новые знакомства, путешествия. Неуверенность в себе и своих силах – это то, что тормозит ваше личностное развитие, мешает нормально жить и взаимодействовать с окружающими.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка