Как стать уверенным в себе: 5 советов психолога

«Я неуверенный. Я ничего не знаю и ничего не понимаю. И я вообще неудачник ... »- это то, что мы иногда думаем сами. Вероятно, если другой человек скажет нам что-то подобное, наш гнев перейдет на него. Но мы не можем обижаться сами по себе. Трудно объяснить, почему мы склонны искать в себе отрицательные качества. Причиной может быть наше воспитание или наследственность. В любом случае, здесь может быть много причин.

1. Загляните в прошлое

В детстве мы часто ищем одобрения у друзей и взрослых. Но они не всегда могут видеть наши скрытые таланты. Один пример: папа артиста Робина Уильямса изначально направил своего сына в политологию. И когда ему стало известно, что это не для него, его отец решил, что Робин будет всего лишь сварщиком - он не заметил его настоящего таланта.

Необходимо выработать независимость от оценок других людей. Острые фразы и неправильные оценки застряли в нашей памяти и со временем становятся основой, на которой мы накапливаем наши комплексы. С отрицательной самооценкой и чувством вины можно справиться, если мы углубимся в наше прошлое: когда человек сможет найти событие, которое вызвало мучительный опыт, и переосмыслить его, только тогда он сможет простить себя и прекратить самоистязание.

2. Признайте свою уникальность.

Часто вместо того, чтобы исцелять наши внутренние комплексы, мы пытаемся их маскировать. Вместо того, чтобы работать над нашей внутренней настройкой, мы тратим время и деньги, чтобы изменить наш внешний вид.

Любить себя легко - все, что вам нужно сделать, это взглянуть на себя с другой стороны, под углом своих достоинств. Тот, кто знает свои плюсы и умело распоряжается ими, многого добивается. Успех любит таких людей. У людей с высокой самооценкой высокий уровень жизненной энергии.

3. Научитесь прощать

Возможно, вы пролили кофе, или можете придумать непреднамеренно глупую фразу - и испытывать чувство вины, в то время как другие даже не обращают на это внимания. Наше воображение иногда превращает такие вещи в гигантские проблемы и провоцирует появление комплексов. Попрощайтесь с такими мелочами - идеальных людей не бывает!

И что делать, когда дело доходит до того факта, что вам уже очень стыдно? Попробуйте превратить угрызения совести в мысли на эту тему: возможно ли исправить ошибку и насколько просто это сделать? И если больше ничего не может измениться, рассмотрите то, что произошло, как урок: вы знаете, в будущем, чего следует избегать в такой ситуации.

4. Избавьтесь от самокопания и комплексов за 6 шагов.

  • Прекратите сравнивать свои достоинства против достоинств других людей. Заявите себе: «Я тот, кто я есть. Я уникален! Таких как я не было и не будет».

  • Создайте свою галерею успеха: для этого можно взять представительный альбом с лучшими фотографиями. Даже один взгляд на эту коллекцию поднимет вам настроение и чувство собственного достоинства.

  • Составьте список достижений, которые заставят вас гордиться собой. Например, вы внимательны к деталям, вы хорошо ладите с людьми, у вас есть авторитет в обществе, вы делаете отличные глиняные фигуры. Теперь сделайте анализ: как эти навыки помогают вам в жизни. Если окажется, что вы еще не активировали свои таланты, подумайте, что можно сделать, чтобы они помогли вам. Обратите внимание: если сделанная глиняная фигурка достаточна для поднятия настроения, этого достаточно. Не ищите максимализма в своих действиях. Привыкайте обновлять свой список ежедневно, чтобы каждый день приносил вам новые успехи.

  • Хвалите себя за ваши достижения. Вы хорошо позавтракали сегодня или успешно распределяете свои ежемесячные счета? Оцените свой успех. И помните - обязательно отметьте для себя, что ваше качество помогло вам сделать что-то хорошо!

  • Будьте своим лучшим другом! Взгляните в зеркало: кого вы там заметили? Друга? Или нет? Смотрите на себя так, как вы хотите, чтобы на вас смотрели другие.

  • Положитесь на общение с людьми. Доверяйте другим, не принимайте всех с сомнением, просто потому что ты ничего о нем не знаешь. Постарайтесь увидеть незнакомых людей с лучшей стороны.

5. Учитесь на своих личных ошибках

Никто не застрахован от ошибок - и вы не исключение! Постарайтесь извлечь выгоду из своего поражения, а не переживать его мучительно. Вас не приняли на работу, о которой вы всегда мечтали? Кто знает, возможно, скоро появится лучшая возможность. Вы расстались с супругом? Теперь, когда вы строите новые отношения, вы будете мудрее и опытнее. Позитивное мышление не просто программирует вашу внутреннюю сущность для будущего успеха - оно может изменять окружающую среду, привлекая удачу и успех. Но для этого вы должны работать над своими ошибками.

Сядьте удобно, закройте глаза и произведите несколько мощных вдохов и вздохов. Вспомните ситуацию, которая заставила вас чувствовать себя обиженным или виноватым. Представьте себе людей, с которыми вы связались тогда, и все, что было сказано и сделано. Попробуйте увидеть сцену со стороны - как будто вы смотрите фильм.

Постарайтесь воспринимать своим внутренним зрением те признаки, которые указывают на проблему - те, на которые вы не обращали внимания в то время (например, слова, мимику, жесты).

Спросите себя: «Какой урок я извлек из ситуации?» Может быть, в следующий раз вы будете более сдержанным, внимательнее прислушайтесь к своему собеседнику или в нужное время смените тему разговора в нейтральном направлении.

Если это произошло во имя какой-то высшей цели, на что это было похоже? Что вы цените как подарок от судьбы? Обязательно сформулируйте это положительно. Например, вы начали лучше понимать конкретного человека или решили, что вам нужно развивать свои способности.

Светлана, www.vitamarg.com