Заниженная самооценка – серьёзное препятствие на пути к цели. Люди, склонные обесценивать себя, с большей осторожностью начинают новые проекты. Их преследует вечный страх неудачи и неуверенность в себе. Самооценка – это то, что человек берёт с собой из детства. Психологи утверждают, что она – результат родительской любви и принятия. Ребёнку особенно важно, как его оценивают родители: они для него – безусловный авторитет. Но даже если ко взрослой жизни человек подошёл с низкой самооценкой и комплексами, отчаиваться не стоит. Существуют упражнения, которые помогут повысить самооценку и стать увереннее.
1. Списки побед и достижений
Необязательно вспоминать школьные и студенческие награды. Начинать нужно с малого: пригодятся и воспоминания о детских рисунках или недавно открытых кулинарных способностях. Личные достижения не менее ценны, чем те, что признало общество.
2. Позитивное мышление
Психологи и коучи часто используют понятие «внутренний критик». Этот тот самый неприятный внутренний голос, который твердит, что ничего не получится. Зачастую он ассоциируется с кем-то из родителей или строгим учителем – тем самым, который не верит в своего ученика, умаляет его достижения. Голос внутреннего критика следует заглушать, а токсичные мысли превращать в положительные.
3. Хороший герой
Человеку свойственно выбирать себя ориентир для поведения. Им может стать знакомый или герой из фильма или книги. Следует выбрать правильного персонажа – уверенного в себе и своих силах, и в критичных ситуациях задавать себе вопрос: «А как бы поступил он?».
4. Право на неудачу
Совершенных людей не существует, поэтому нужно признавать право на неудачу. Перед сложным делом или разговором следует сказать себе: «Я попытаюсь, но я имею право ошибиться. В этом нет ничего страшного». Это поможет избавиться от страха и чувства вины.
5. Принятие себя
Внешность нередко становится источником подростковых, а потом и взрослых комплексов. Но к её особенностям можно относиться не как к недостаткам, а как к милым особенностям. Смогла же Джейн Биркин превознести маленькую грудь как главное достоинство своей внешности. Нужно благодарить жизнь за любую особенность – слишком большой нос, рано намечающуюся лысину или неровный прикус.
6. Карта умений
Навыки и умения – хороший источник для поднятия самооценки. Их исследование поможет лучше узнать себя: часто в суетном ритме жизни человек забывает, что когда-то он неплохо танцевал или быстрее всех пробегал стометровку в школе. Составление списка умений и талантов повысит самооценку и откроет давно забытые ресурсы.
Упражнения для поднятия самооценки могут показаться простыми и немного детскими, но с их регулярного выполнения начинается путь к новой, адекватной самооценке.
Светлана, www.vitamarg.com