Гнев: как его побороть?

Гнев: как его побороть?

Гнев – одна из самых мощных человеческих эмоций. Какова его сущность, причины, стоит ли его выпускать или все же гасить? Обо всем этом читайте в нашей статье.

Гнев: какова суть этой эмоции?

Несмотря на то, что гнев можно отнести, скорее, к спектру негативных эмоций, он все же выполняет важную защитную функцию. Во многом благодаря гневу человек на протяжении многих сотен лет выживал и продолжал эволюционировать.

Мы испытываем гнев, когда лицом к лицу сталкиваемся с угрозой, но при этом понимаем, что мы способны постоять за себя. Именно благодаря гневу в опасный момент человек мобилизует все свои силы и пытается защититься от угрожающего фактора.

Представьте такую картину: каменный век. Охотник, желающий получить богатую добычу, чтобы прокормить свою семью, сталкивается в лесу с диким и опасным животным. Зверь настроен решительно – момент, и он нападет на человека. Но охотник быстро соображает, что он в большой опасности. Тут же включается защитный механизм гнева: разозленный до крайней степени человек не собирается так просто сдаваться. Вся его физическая мощь устремлена на борьбу с диким животным, из которой охотник выходит победителем. Таким образом, человек выживает благодаря гневу.

В чем причина появления гнева?

Сегодняшний человек живет в более комфортных условиях, и ему не приходится ежедневно вести жестокую борьбу за свою жизнь. Однако гнев никуда не делся. Почему и сейчас люди нередко испытывают эту эмоцию?

Причин для появления гнева может быть множество. Рассмотрим для примера некоторые из них:

  1. Человек может испытывать гнев, когда израсходованы его душевные ресурсы. Отсутствие жизненной энергии, слабость – все это заставляет думать человека о том, что его существование находится под угрозой. И тогда включается защитная реакция организма на окружающие факторы. Разум окутывает состояние гнева.

  2. Очень частая причина возникновения гнева – отсутствие поддержки, заботы. Среди нас немало людей, которые не умеют выражать потребность в любви. Недостаточное количество в жизни человека теплого, близкого общения приводит к накоплению агрессии. Накопленная агрессия рано или поздно перерастет в гневное состояние.

  3. Боли, стрессы, проблемы со здоровьем – это также распространенные причины возникновения гнева. Болезненные, тревожные состояния заставляют испытывать опасение за жизнь. Пытаясь защитить себя, человек может агрессивно реагировать на происходящее вокруг.

  4. Навязчивые мысли о проблемах и неприятностях также могут приводить к гневу. Нередко бывает так, что гневные состояния помогают справляться с трудностями, ведь в такие моменты человек, как уже говорилось, мобилизует силы. Однако часто происходит и так, что подавленный неприятностями человек выливает свой гнев на близких.

  5. К гневу может привести переживание таких негативных чувств, как одиночество, страх, стыд, горе, тревога и т.д.

Каждый человек может испытывать гнев по абсолютно разным причинам. Главное помнить, что эта тяжелая эмоция ни в коем случае не рождается на пустом месте.

Гнев: выпускать или гасить?

Нередко можно услышать утверждение о том, что гнев лучше не копить, а выпустить, и как можно скорее. К сожалению, это утверждение ошибочно и, более того, вредоносно. Выпуская гнев, человек, во-первых, испытывает сильнейшее напряжение. Стресс и агрессия, сопровождающие гнев, негативно влияют на здоровье. Частые гневные вспышки оказывают пагубное воздействие на сердце и нервную систему. Во-вторых, не секрет, что выплескивание гнева только портит отношения между людьми. Излив свою злобу на другого, вы не решите проблему, а только усугубите ее. К тому же освобождение от гнева не приносит желаемого облегчения. Взамен его приходит бессилие и апатия.

Не менее вредно и стремление к погашению гневных состояний. Такой подход только усилит внутреннее напряжение. К тому же для того, чтобы усмирить свой гнев, понадобится очень много внутренних сил. В конечном итоге человек, напряженный и обессиленный, рано или поздно все равно выпустит наружу накопившуюся злобу.

Что же делать, если гнев нельзя ни выпустить, ни погасить? Об этом ниже.

Способы борьбы с гневом

Вместо выплескивания или сдерживания гнева попробуйте следующие способы:

  1. Постарайтесь расслабиться. Да, совет может показаться странным: как можно расслабиться, когда тебя охватывает волна сильнейшей злобы?! Но, поверьте, это куда лучше, нежели оставаться напряженным. Выдохните, уйдите от того, что заставляет вас испытывать гнев. Этот вариант гораздо правильнее, чем проявление агрессии по отношению к другим людям.

  2. После того, как вы немного расслабились, постарайтесь отвлечься. Не заряжайте гнев своим напряжением. Подумайте о чем-либо. Например, ваш гнев был вызван конфликтом с близким человеком. Постарайтесь понять, в чем суть конфликта. Посмотрите на него со стороны вашего оппонента, поймите и примите его точку зрения. Возможно, благодаря этому вы даже сможете понять, как решить возникшую проблему.

  3. Выплесните чувства на бумагу. Напишите гневное письмо, в котором вы в красках выражает свои эмоции, свое негодование. Прочтите это письмо, а затем сожгите. Почувствуйте, как вместе с бумагой сгорает ваш гнев.

  4. Не забывайте о рефлексии. Постарайтесь проанализировать и понять, что именно вызывает у вас гнев. Запишите причины вашей злобы на бумаге. Подумайте, как сделать так, чтобы определенные явления больше не вызывали у вас гнева.

  5. Займитесь спортом. Физическая активность помогает не сосредотачиваться на том, что вас злит. К тому же не секрет, что во время занятий спортом увеличивается уровень эндорфинов. Пробежка или зарядка значительно улучшат ваше состояние.

  6. Может стать полезным освоение дыхательных техник. Они помогают успокоиться и восстановить внутренний баланс. К тому же их можно использовать в любой, даже самый критический момент.

  7. Развивайте умение реагировать на ситуации спокойно. В интернете можно найти немало упражнений, направленных на выработку адекватной реакции на различные стрессовые явления. Такая работа над собой обеспечит сохранение нормального душевного здоровья.

Не оставляйте в стороне работу над гневом, ведь иначе как вы, так и ваши близкие могут получить вред от нескончаемых вспышек агрессии. Помните, что усмирить гнев можно. Старайтесь делать это с умом.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка