Как перестать быть перфекционистом: 6 советов

Как перестать быть перфекционистом: 6 советов

Перфекционизм означает стремление к совершенству. Как благородно это звучит, не так ли? Здоровый перфекционизм – это прекрасно, но в большинстве случаев стремление к совершенству может привести к печальным последствием. Например, вы так и не доведёте до конца начатое дело или даже не начнете его. Разочарование в несовершенстве своего творения, в несовершенстве своей работы или себя в целом приводит к ущемленному чувству собственного достоинства и негативному мышлению. Поэтому я расскажу вам о 6 привычках, внедрив которые, вы сможете обуздать свой перфекционизм.

1. Направленность на “хорошо”

Как уже говорилось раннее, стремление к совершенству приводит к тому, что вы можете никогда не довести дело до конца. Например, если вы пишете песню и хотите поразить ею весь мир, то бесконечно отшлифовывая детали и переделывая, вы скорее разочаруетесь и забросите, так и не дописав её. Поэтому, вместо такого стремления, начните стремиться к тому, чтобы выполнить вашу задачу просто хорошо. Это не значит, что вы должны работать в неполную силу. Просто представьте, в какой момент дело, которым вы занимаетесь, можно будет оценить на “хорошо”, и когда вы доведёте его до этого момента - остановитесь и закончите его. Со временем вы найдёте баланс, когда вы, одновременно, делаете что-то и хорошо, и в полную силу, но при этом не стараетесь довести своё дело до идеала.

2. Миф о стремлении к совершенству

Когда вы смотрите кино, слушаете музыку и в целом легко принимаете всё, что слышите извне, вы очень просто можете оказаться убаюканы мечтами о совершенстве. Ведь совершенство - это всегда красиво, хорошо и прекрасно, и вы хотите этого. Но в реальном мире стремление к совершенству может быть причиной того, что вы нанесёте много вреда себе и людям вокруг: вы можете потерять свою работу, близких, бизнес, просто потому что ваши ожидания выходят за рамки этого мира. Всякий раз, когда перфекционизм овладеет вами, напомните себе то, что это несёт вред вам и вашим близким.

3. Примите, что вы – человек, как и все вокруг.

Все и всё в этом мире имеет недостатки, а дела редко идут по плану. Вы можете бесконечно улучшать что-то, но это никогда не станет совершенным. Вы не будете отвергнуты за свои недостатки. Ваши проекты не должны быть заброшены из-за недостатков. Здесь хорошо подходит цитата одного известного баскетболиста – Майкла Джордона, он говорит вот что: “За всю свою карьеру я промазал более 9000 раз. Проиграл почти в 300 соревнованиях. 26 раз мне передавали мяч для победного броска, и я промахивался. Всю свою жизнь я терпел неудачи снова и снова. И вот поэтому добился успеха”. Помните о жизненном балансе.

4. Сравнивайте себя с самим собой.

Сравнение себя с другими людьми наиболее просто способ почувствовать свою посредственность. Кем бы вы ни были, какую бы область вы не взяли, всегда найдутся люди лучше вас в этой области. Поэтому сравнивайте себя с самим собой. Смотрите на то, где вы стали лучше, что вам уже удалось сделать, что вы смогли преодолеть.

5. Делайте то, что вам кажется верным вам.

Итак, вы поняли, что перфекционизм может приносить вред, и решили избавиться от него. Но люди и мир вокруг вас в целом так или иначе влияют на то, как вы думаете и что вы делаете. Один из способов уменьшить это влияние – это делать то, что вы считаете правильным, настолько, насколько это возможно. Когда вы делаете это, влияние других людей на вас становится всё меньше и меньше. Делая то, что кажется верным именно для вас, чувство собственно достоинства будут расти а мнение других людей о вас и вашей жизни других людей станет неважным. Вы станете более сильным и более конкретно поймете, кто вы есть.

6. Создайте правильное окружение вокруг себя.

Перфекционизм заразен так же, как и эмоции. Поэтому вам следует сократить или удалить источники перфекционизма. Это могут быть различные сайты, журналы, шоу или даже книги, которые пытаются подсунуть вам идеал, не возможный реальной жизни. Люди с нездоровым перфекционизмом также могут внушать вам, что вы или ваш проект неидеален. Здесь стоит научиться отделять нормальную конструктивную критику от критики людей, страдающих нездоровым перфекционизмом.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Последние статьи

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка