Зависть: в чем ее корень и как с ней бороться?

Зависть – одно из базисных чувств, которые передаются из поколения в поколение и помогают человеку выживать. Психологи убеждены, что зависть – один из главных источников всех войн и революций в мире. Это чувство, при котором в человеке одновременно живет и жертва, и палач. Психология и религия не разделяют зависть на черную и белую, она не является исключительно плохим или хорошим чувством.

Среди ее плюсов можно назвать побуждение к действию. Много достижений и открытий были сделаны из-за зависти. Это и хороший стимул для выживания в современном мире, главное, чтобы при этом не было самообмана счастья. Например, девушки смотрят на фотомоделей из глянцевых журналов и стремятся выглядеть так же. Им кажется, что тогда они будут счастливыми, и истязают себя диетами. Но это погоня за привидениями. 

Острее всего зависть чувствуется в 18 - 25 лет, в период становления личности. В это время иметь свои авторитеты и брать с них пример полезно, но гнаться за иллюзорным счастьем не следует.

Негативная сторона зависти заключается в том, что она вызывает много смешанных чувств: несправедливости, собственной неполноценности, неадекватной самооценки, а также досаду, раздражение, злобность, агрессию и потерю своего «Я». 

Зависть бывает:

- кратковременная (больше похожа на досаду, например, проиграли в шахматы, завидуете другу, что он играет лучше);

- длительная (постоянное сравнение себя с другими, палач и жертва в одном лице).

Если человек чувствует долговременную зависть, скорее всего, присутствует неадекватная самооценка (в большинстве случаев заниженная) и потеря своего «Я». Это значит, что человек хочет, чтобы у него было, как у других, но не очень задумывается над тем, насколько это нужно именно ему. Можно всю жизнь посвятить тому, чтобы построить дом, как у соседа, а затем окажется, что все эти усилия были напрасными, а вам для счастья было бы достаточно небольшой квартиры.

Самый худший вариант – злобная зависть (ни себе, ни другим), когда можно нанести вред людям (например, разрушу дом соседа, потому что не могу построить такой себе). Такая зависть очень истощает «я», изматывает человека, вызывает психологическую усталость и может быстрее привести к депрессии, чем другое чувство. Японскими учеными проведен интересный эксперимент, который доказал, что наш мозг реагирует на зависть так же, как на физическую боль. 

Формируйте адекватное «Я»

От зависти человеку никуда не деться, однако какой будет ваша зависть, конструктивной или деструктивной, зависит от родителей, то есть, от того, какую самооценку они помогут вам сформировать в детстве. С трех лет, когда ребенок начинает чувствовать себя как личность, нужно уже формировать его адекватную самооценку. Это значит: хвалить, ругать или поощрять в соответствии с конкретной ситуацией. Тогда у человека выработается адекватное «Я» и нормальные чувства, которые он сможет контролировать. 

Если уже взрослый человек постоянно чувствует зависть, ему следует заняться саморазвитием. Это могут быть индивидуальные и групповые занятия, тренинги, занятия в спортивных секциях, просмотр «умных» фильмов. То есть, нужно искать свое я и учиться адекватно воспринимать себя.

Прислушивайтесь к тому, что нужно именно вам. Ведь для каждого саморазвитие должно быть индивидуальным (важный момент – не подражать другим, а делать то, что приносит удовольствие и дает развиваться именно вам). Для кого-то это может быть изучение физики, другой человек нуждается в духовном развитии, третьему, не достает общения с детьми. 

Сформируйте больше источников получения радостей и снятия усталости. Один из лучших способов – это искусство. Недаром говорят, что когда человек танцует, поет или рисует, у него раскрывается душа. И не забывайте анализировать свои поступки, спрашивать себя: «Нужно ли это мне?».

Светлана, www.vitamarg.com