Разрешите себе рисовать

Разрешите себе рисовать

Когда в третьем или четвертом классе я решил поступить в художественную школу, потому что мне всегда нравилось и до сих пор нравится рисовать, то на вступительном экзамене комиссия, посмотрев на мои работы, спросила в ответ: «Кто тебе это нарисовал?» Меня приняли, но учиться у педагогов, которые не допускают и мысли, что к ним могут прийти хоть сколь-либо талантливые дети, я не стал. На этом мои отношения с художественной школой закончились.

На долгое время я тему рисования закрыл для себя вообще, пока мне в руки не попалась книга Майка Роуди «Визуальные заметки». По моей практике в книгах много полезной информации, но информация сама по себе мало влияет на то, что люди делают в реальной жизни. В моём же случае, мне было достаточно только книги.

Самый главный страх перед рисованием для меня — это страх того, что получится некрасиво или «непохоже». Даже не знаю откуда он взялся, потому что мою любовь к рисованию родители всегда поддерживали. В этом смысле в книге Майка Роуди меня «включила» конкретная страница, где было сказано про визуальные заметки так:

Суть скетчей — в запечатлении и сообщении идей, а не в занятиях искусством

Майк Роуди 

Какое облегчение! Наконец-то нашелся кто-то, кто сказал — ты можешь просто рисовать так, как у тебя получается, и это не обязательно должно быть красиво или похоже! Меня как прорвало: я начал рисовать-рисовать-рисовать! И это, конечно, заметили дети…

Им было интересно разглядывать мои рисунки, спрашивать что они значат и предлагать свои решения того, как можно было нарисовать тот или иной объект или идею. В основном я делал заметки на занятиях, когда учился сам или на конференциях, когда было настроение и попадался интересный спикер. Позже я начал фиксировать свои идеи, планы и проекты таким способом. Поэтому вполне естественно, что когда дочка спросила, а как устроена канализация, я просто взял листок бумаги, ручку и нарисовал.

При помощи визуальных заметок я уже успел объяснить нашим детям:

  • как устроена политическая система государства — был вопрос, что такое парламент;

  • как устроена банковская система государства — чем отличаются наличные деньги от денег на карточке;

  • как устроена пушка;

  • принцип работы двигателя внутреннего сгорания и почему в нем есть поршни и стаканы;

  • почему есть отрицательные числа на примере бизнес-центра с подземной парковкой.

А однажды, когда мы отдыхали на Шри-Ланке, мне удалось при помощи визуальных заметок помочь дочке справиться с эмоциями, проявить эмпатию и понять чувства другого человека.

Дело было так: летела себе бабочка, никому не мешала, и все было хорошо, пока не пролетела она мимо двух девочек… Одной девочке очень захотелось эту бабочку поймать, а другой девочке очень захотелось, чтобы эта бабочка свободно летала дальше. Ну, остальное додумать не сложно: слезы, ссора, родители в шоке, местные жители в шоке, бабочка уже вообще пожалела, что залетела на эту лужайку, а девочки из лучших подруг в одно мгновение превратились в заклятых врагов.

Когда буря поулеглась, и мы остались с дочкой вдвоем, я достал блокнот и нарисовал то, что произошло.

Она посмотрела на рисунок и улыбнулась: «Да, именно так все и было!»

И хоть уровень моего художественного исполнения хромал (я совсем не проработал тени и другие мелкие детали) — этого рисунка было достаточно, чтобы увидеть ситуацию со стороны, как бы глазами независимого наблюдателя.

Мы еще немного поговорили об этой ситуации и пришли к выводу, что дружба, конечно же, важнее бабочек.

А когда я перевернул страницу блокнота, и увидел, что круги пропечатались на другой стороне листа, то тут же пришла идея «дорисовать» развитие ситуации. Теперь эти круги бури превратились в круги любви и вокруг подружек стало много веселых бабочек.

Самое интересное, что вечером того же дня дочка перерисовала эти оба рисунка к себе в альбом, а потом показала их вместо объяснений своей подружке. Больше до конца отпуска они не ссорились.

Меня иногда просят «научить рисовать» или «объяснить как это делать» и тут я немного теряюсь, потому что у меня нет ощущения, что я «умею рисовать». И думаю, что дело тут не в умении вовсе, а в том, чтобы разрешить себе рисовать. Это самое главное! Пока вы себе не разрешите, дальше дело не пойдет…

Важно еще помнить, что когда вы создаете визуальные заметки для себя или объясняете что-то при помощи рисунков для своих детей, то это не должно быть красиво, это должно быть понятно. А для этого достаточно базовых элементов: квадрат, круг, треугольник, линия, точка. При помощи этого набора можно нарисовать и человека, и дом, и какие-то абстрактные вещи.

Основной прорыв в рисовании у меня начался, как ни странно, когда я подписался на аккаунты таких же «рисовальщиков» в Instagram. По сути, это известный метод обучения через погружение в среду — так иностранные языки учат. Начинают слушать аудиозаписи на этом языке, смотреть фильмы, читать книги, разговаривать понемногу, и из-за того, что этого иностранного языка в жизни становится очень много, он постепенно начинает встраиваться в жизнь, в речь, в образ мыслей. Когда я подписался на графиков, дизайнеров, иллюстраторов, скрайберов, да и просто любителей испачкать листок бумаги, то в буквальном смысле погрузился в поток визуальных образов, стилей, техник рисования… Но самое главное, я увидел, что они не боятся ошибаться, показывать процесс создания рисунка, с легкостью постят неудачные работы — это сильно вдохновляет больше рисовать самому.

Сейчас, если проходит день, когда я что-нибудь не нарисовал, ну хотя бы какую-то маленькую каракулину, то чувствую себя неуютно, как будто бы какое-то важное дело забыл сделать. Потому что, видимо, оно действительно важно в жизни: рисовать, петь, танцевать. Мы часто об этом забываем. 

Поэтому в следующий раз, когда дети зададут вам очередной вопрос о том, почему вертолеты летают, почему вода в чайнике кипит или как слышат дельфины, если у них нет ушей, то просто возьмите ручку, бумагу и… разрешите себе рисовать.

www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка