7 советов, как развивать самодисциплину

7 советов, как развивать самодисциплину

У многих само слово «самодисциплина» ассоциируется со страданиями, скукой и ограничениями, с чувством вины и невыполненными обещаниями самому себе. Что ж, наша постсоветская культура, замешанная на чувстве долга, вины и страха, не слишком помогает развивать в себе этот навык. Однако известно, что через положительную мотивацию, внимательность и уважение к себе можно достичь гораздо большего.

Дисциплина - это счастье и свобода. Она позволяет делать именно то, что вам хочется, потому что вы знаете, что с помощью дисциплины можно достичь чего угодно. Дисциплина учит контролировать свои мысли, оставаться счастливыми в любой ситуации, визуализируя положительную картину своего будущего. Она помогает развить уверенность в себе, физическую и духовную силу, вдохновляет развиваться. А с развитием приходит способность глубже понимать жизнь и наслаждаться ею. Любой может развить этот навык, это не магическое «нечто» для избранных.

Необычный взгляд, правда?

Интересно еще и то, что научные исследования свидетельствуют: самодисциплинированные люди более счастливы. Все потому, что им не приходится каждый раз решать «съесть ли еще кусочек пирога, вставать ли в семь» - они делают это автоматически, избегая бесконечных сомнений и угрызений совести. Постоянная внутренняя борьба и необходимость принимать решения, пусть и мелкие, очень утомляют. Зато, когда вы имеете четкое представление о своем питании и привычках - вы решаете это автоматически.

7 советов, как развивать самодисциплину

Выберите цель

Прежде всего, определитесь, какой именно навык, максимум - два, вы бы хотели в себе прокачать. Сразу стать дисциплинированным во всем вряд ли удастся. Стоит ответить себе на вопрос: «Почему я на самом деле этого хочу? Действительно ли это моя цель? Зачем мне это? ». Если у вас есть четкие, мотивирующие ответы на эти вопросы - можно смело двигаться дальше, ведь вдохновляющая мотивация - залог того, что вы не бросите затею на полпути, за неимением понимание того, зачем вы вообще это делаете.

Создайте условия

Для того, чтобы это сделать, вам нужно понимать ваши слабые стороны и определить триггеры, которые соблазняют вас снова и снова отказываться от цели. Важно понять, почему обстоятельств мешают придерживаться цели. Например, наличие «шоколадного тайника» в шкафу самим своим существованием очень вредит вашей цели правильно питаться. И не потому, что вы плохой или слабохарактерный человек, а потому что это логично и нормально! Ваша задача - устранить эти триггеры, создать для себя благоприятные условия.

Хотите заняться спортом? Подумайте, каким именно спортом вам бы хотелось заниматься. Если вам не нравятся самостоятельные тренировки в спортзале - не надо себя заставлять и корить за это! Возможно, стоит только поискать приятную компанию или нанять тренера.

Измените убеждения о себе

Мы действуем в соответствии со своими внутренними убеждениями о самих себе. Например - «я сладкоежка и не могу устоять перед десертом», «я ненавижу спорт и люблю поваляться в постели до поздна». Если вы хотите сдвинуться с места и облегчить себе переход к новому образу жизни - измените образ в своей голове. Как? Путем повторов. Каждый раз, когда вы занимаетесь спортом или готовите новую полезную пищу, говорите себе: «Я - человек, который готовит здоровую пищу дома», «Я - человек, который ест сладкое раз в неделю», «Я человек, который легко встает утром, я - жаворонок». Только так вы сможете долго, а может и всегда, придерживаться принятого нового образа.

Разработайте детальный план

Чтобы вы могли как-то измерять свой успех, радуясь и сохраняя тем самым мотивацию, необходимо разбить свой путь на много мелких задач и пунктов. Во-первых, так легче преодолевать свой мозг, который естественно для себя оказывает сопротивление всему новому, особенно - активному. Во-вторых, вы будете чаще радоваться, зачеркивая очередное выполненное задание.

Поиграйте в компьютерную игру

Все люди - ленивые, даже самые успешные атлеты и актеры, бизнесмены и политики. Однако это не просто «лень» - это ваш мозг сохраняет энергию. Всегда. Так как большую часть истории человечества мы выживали, а не жили с супермаркетом под домом. Любое движение требует энергии, и ваш мозг делает все, чтобы вас остановить: посылает сигналы в тело, двигаться - очень сложно, что вы все равно потерпите неудачу, что новое или необычное - это страшно.

Советуем воспринимать ваше тело, как прекрасную машину, а себя - как руководителя в командном отделе. Отделите мысленно себя от своего тела, от ощущений сопротивления, страха, лени. А потом просто подайте нужные вам сигналы. Воспринимайте это как компьютерную игру.

Каждый день имеет значение

Помните о разбиении большой цели на мелкие задачи? Их очень важно выполнять каждый день. Несмотря на все, что происходит. Спортсмены знают, что один день пропущенного занятия - это угроза их победе на соревнованиях через полгода.

Каждое поражение на пути к цели - это победа

Ошибка большинства людей заключается в том, что, отклонившись от намеченного курса, они ругают себя, обвиняют, даже ненавидят. Все это приводит к очередным срывам и заниженной самооценке. Не надо так.

Воспринимайте каждый срыв как новую информацию о своем прогрессе. Да, вы не встали сегодня в семь. Возможно, вы поздно легли спать? Выпили кофе во второй половине дня? Может вам не хватает физической активности? В любом случае, провал задачи - это повод скорректировать стратегию, а не возненавидеть себя. Это лишь очередной шаг на пути к самосовершенствованию.

Надеемся, теперь вы достаточно вооружены, чтобы бороться за нового себя!

Перевод для www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка