Что делать для улучшения памяти

Что делать для улучшения памяти

Ежегодно в мире проходит Международный чемпионат памяти. Хотели бы стать его участником? Если ответ утвердительный – начинать готовиться нужно прямо сейчас! Вот несколько странных, на первый взгляд, вещей, от которых зависят память и воспоминания.

Режим питания

Каждому, наверное, знакома ситуация: целый день бегаешь по своим делам, а вернувшись домой, начинаешь уплетать все, что попадает под руку. И неважно, что уже далеко за полночь. В Институте неврологии и поведения человека им. Джейн и Терри Семел исследовали, как режим питания влияет на память. Выяснилось, что потребление пищи в те часы, в которые мы обычно спим, ухудшает долговременную память и замедляет работу мозга, поэтому шансы усвоить новую информацию уменьшаются. Есть замечания и к рациону: однообразное «меню» тоже не пойдет на пользу вашей памяти.

Вывод: нельзя есть ночью! Урегулированный режим питания полезен не только для физического, но и психического здоровья.

Забывчивость

На самом деле забывчивость помогает человеку учить! Удивительно, правда? Таким образом мозг освобождает место для новой информации и может работать эффективнее. Согласитесь: важнее помнить события, которые произошли недавно. Этот процесс мы не в состоянии контролировать – мозг сам решает, какие воспоминания уже не актуальны.

Вывод: не стоит комплексовать из-за своей забывчивости, потому что так человек становится открытым для получения новых знаний и навыков.

Настроение

Эмоциональное состояние в момент, когда вы пытаетесь что-то запомнить, играет чуть ли не важнейшую роль. Исследования показали: мы хорошо усваиваем ту информацию, которая соответствует нашему настроению в конкретный момент. То есть когда мы подавлены – в памяти отложится только что-то негативное. Это же касается и обратного процесса: вспомнить какой-то момент легче, когда мы переживаем эмоцию, с которой его запоминали. Возможно, именно поэтому на экзамене из головы часто вылетают необходимые знания.

Вывод: если научиться контролировать эмоции – можно лучше управлять памятью.

Профессия

Доказано, что гораздо лучшую память имеют дикторы радио и телевидения, артисты театра и кино, преподаватели (они постоянно тренируются: заучивают тексты и воспроизводят их), ученые (все участки их мозга, отвечающие за запоминание, регулярно активны), а также ... пчеловоды (важно только чтоб они употребляли продукты пчелиной деятельности).

Вывод: память надо постоянно тренировать. Если ваша профессия не заставляет что-то учить – запоминайте, например, слова любимых песен или даже факты из жизни кумиров.

Пол

У мужчин и женщин воспоминания формируются неодинаково и откладываются в различных участках мозга. И это непустые слова. Недавно появились результаты исследования Аннетт Милник. Ее «вердикт» таков: у представительниц прекрасного пола лучше работает эмоциональная память, поэтому этот опыт можно выгодно использовать в бизнесе. Маркетинг и без всяких исследований уже узнал этот секрет, поэтому планирование некоторых магазинов мужской и женской одежды отличается, так же, как и дизайн печатных изданий, рассчитанных на аудиторию соответствующего пола.

Вывод: конечно, пол менять не надо, но важно помнить: продвигая определенный продукт, ориентируйтесь на аудиторию, чтобы спрос на товар или услугу не падал.

Музыкальные инструменты

Давно доказано, что слушать классическую музыку – залог хорошей памяти. Теперь же ученые утверждают: если самостоятельно учиться играть на каком-либо музыкальном инструменте и создавать собственные композиции – память работает еще лучше.

Вывод: стоит вернуться к древней мечте об игре на гитаре: для души приятно, и для улучшения памяти полезно.

Физические упражнения

Причин быть физически активным очень много. Одна из них – регулярные нагрузки оказывают положительное влияние на память. В Калифорнийском университете Дэвиса провели исследование, в котором приняли участие 38 добровольцев. Специалисты выяснили, что 20 минут физических упражнений повышают уровень гамма-аминомасляных кислот в мозге, которые принимают активное участие в процессе запоминания. Память улучшается уже после недели регулярных упражнений!

Вывод: в здоровом теле – хорошая память! Даже минимальные физические нагрузки помогут быстрее и эффективнее усваивать информацию.

Привычка врать

Конечно, это не самый хороший способ улучшать память. Но ученые Университета штата Луизиана и такой фактор исследовали. Когда человек врет – он прилагает больше усилий, потому что должен запомнить все детали, чтобы дальше воспроизводить ложную информацию. Если слушатель не верит истории – приходится думать еще активнее, поэтому мозг в такие моменты работает на максимуме.

Вывод: перед тем как попробовать этот метод – желательно все же сначала воспользоваться всеми предыдущими.

Денис, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка