9 советов, как избавиться от волнения перед публичными выступлениями

 Боязнь публичных выступлений. Как избавиться от волнения?

Человеку естественно испытывать волнение или напряжение в нестандартных ситуациях. Боязнь публичных выступлений довольно частое явление среди студентов, начинающих преподавателей и спикеров. Обычно оно проявляется в виде учащенного пульса, страха/ужаса представления, легкой дрожи в руках и в теле, растерянность. 

Хотя и волнение естественный процесс организма, все же стоит по мере возможностей избегать его влияния. Все дело в том что стресс и напряжение вызывают негативные психологические эффекты, кроме этого волнение влияет на работоспособность и мешает эффективно вести речь, беседу, адекватно оценивать ситуацию.

Избавиться от волнения можно разными методами, но в любом случае стоит подбирать с учетом ваших индивидуальных психологических особенностей. Наиболее распространенные способы самостоятельного снятия напряжения и волнения рассмотрим в статье. Выделим основные приемы и советы. Но не стоит забывать, что отдельные приемы не дадут результат, стоит применять их комплексно.

  1. Релаксация – довольно сложный но эффективный прием. Она заключается в том чтобы при первом признаке беспокойства уметь расслабиться, или переключить внимание. Фактически этому можно научиться со временем, постоянно выступая на публике. Так же помогают разнообразные техники медитации.

  2. Самовнушение – одна из основных способов не бояться предстоящей ситуации. Фразы «Я спокоен», «Я не волнуюсь» или «ничего не может вывести меня из равновесия» в действительности очень хорошо помогают в любом деле, от собеседований до выступлений перед большой публикой.

  3. Подобный самовнушению есть способ создания своего образа. Оно заключается в том чтобы представить себя в образе «спокойного и уравновешенного человека который не раз оказывался в подобной ситуации». Или возможно представить себе место где вам спокойно, например рабочий кабинет, берег реки/моря, парк и так далее. Главное, чтобы в этом воображаемом месте вам было 

  4. Обычно при стрессовой ситуации у людей начинают крутиться в голове негативные мысли, что влечет появлению комплексов в виде: «случится что-то плохое», «потерплю неудачу» и так далее. Избежать этого поможет позитивное мышление и настрой на удачу. Вспомните перед выходом несколько забавных историй из жизни или анекдотов. 

  5. Постарайтесь не обращать внимание на свои ошибки или недочеты в выступлении, их никто не заметит если вы сами не сделаете на это внимание.

  6. Научитесь правильно дышать и держать нужный ритм. Для этого стоит поупражняться дыхательной йогой или другими подобными техниками. К тому же дыхательная гимнастика полезна и нервной системе, так как благодаря ему в кровь попадает больше кислорода.

  7. Правильное дыхание позволит успокоиться и снять напряжение, к тому же таким образом вы сможете держать нужный ритм для разговора не прерываясь. Для достижения этого сделайте пару дыхательных упражнений перед выходом.

  8. До выхода потренируйтесь в разговоре и в мимике перед зеркалом. Это позволит увидеть себя со стороны, как вы будете выглядеть. Так же сможете подкорректировать выступление если вас что-то не устроит. Кроме этого небольшая «гимнастика» перед зеркалом позволит расслабиться.

  9. Отрепетируйте речь, выучите текст выступления, подготовьтесь к вопросам – это поможет избежать неловких моментов и не отвлекаться в ответственный момент.

Конечно перечисленные советы не уберут полностью волнение, неуверенность и страх, но позволит снять напряжение и позволит легко переключать внимание. Так же стоит пригласить хорошего знакомого/друга, чтобы он поддержал вас.

Евгений, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка