Как улучшить память: 6 советов

Как улучшить память: 6 советов

Память — это способность анализировать, сохранять и, при необходимости, воспроизводить определённую информацию. Иногда, люди замечают, что им сложно вспомнить какие-то сведения в нужный момент или удерживать их в голове на протяжении длительного периода (к примеру, во время подготовки к экзамену или изучению стиха наизусть). Это является одним из признаков того, что следует заняться тренировкой и развитием долгосрочной памяти.

Для того, чтобы самостоятельно улучшить способность запоминания информации, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

1. Избегайте психологических перегрузок

Стрессовые ситуации, депрессия и нервное напряжение провоцируют избыточное содержание в организме такого вещества, как кортизол. Научно доказано, что этот гормон негативно влияет на функции мозга, отвечающие за сохранение информации в долгосрочной перспективе, снижает работоспособность центральной нервной системы в этом направлении на 10-20%.

2. Следите за питанием

Множество продуктов способны помочь улучшить память. Следует включить в постоянный рацион еду, содержащую жирные кислоты Омега-3, лецитин, пирацетам, белок и другие полезные вещества. К примеру, чернику, морковь, лимон, смородину, яйца, куриная печень, зелёный чай, огурцы, чёрный шоколад.

3. Ограничьте количество употребляемого алкоголя

Научные исследования показали, что спиртные напитки убивают клетки мозга, что, в свою очередь, негативно влияет на способность человека запоминать и воспроизводить необходимую информацию. 

4. Займитесь спортом

Ежедневная утренняя зарядка или лёгкая пробежка благотворно скажутся на кровообращении. Благодаря этому мозг будет получать большее количество кислорода, что, в свою очередь, послужит улучшению памяти.

5. Установите правильный режим сна

Взрослому человеку необходимо 7-8 часов отдыха в сутки. В период сна работа мозга продолжается, он сортирует полученную за день информацию на "нужную" и "не нужную". Затем важные сведения переносятся в долгосрочную память, а остальные "стираются". 

6. Практикуйте "зарядку" для мозга

Чтение, разгадывание кроссвордов и головоломок, запоминание стихов или иностранных слов и фраз наизусть стимулируют работу мозга, делая его работоспособность более "гибкой". Также в данном вопросе полезным может стать навык ассоциации информации с предметами, событиями и т.д. Подобная умственная активность и упражнения положительно скажутся на качестве памяти.

Следуя вышеописанным советам, уже в скором времени, Вы обратите своё внимание на то, что теперь запоминать важную информацию в больших объёмах стало гораздо легче, избавитесь от такой проблемы, как забывчивость, не прилагая особых усилий и уделяя тренировке памяти всего лишь 15-20 минут в день.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка