Как развить память

Как развить память

Что такое память? Это психический процесс, который отражает умение человека запоминать, хранить и воспроизводить информацию. Многие люди, заинтересованные в собственной успешности и профессионализме, стараются развивать память, привести в порядок хаос из мыслей и знаний.

Как развивается память у детей?

До того, как у детей формируется правильная речь, они успешно воспринимают и запоминают всё в округе, даже не зная, как называется тот или иной объект. Это свидетельствует о несистематизированном запоминании, которое построено на образах и ощущениях. Такое восприятие и анализ входящих данных помогают обеспечить безопасность маленького существа. К примеру, малышу совсем не обязательно знать, что такое утюг, зачем этот предмет нужен и как его используют. Главное, что в представлении ребёнка он горячий, а прикосновение к его раскаленной поверхности обязательно вызовет боль.

Как развивается память у взрослых?

Когда мы подрастаем, свойства нашей памяти кардинально видоизменяются. Теперь все получаемые образы и представления автоматически кодируются словами. И это во многом влияет на характеристики индивидуальной памяти каждого.

У некоторых она может быть отменной, у других - не совсем.

Со временем почти каждый человек сталкивается с проблемой усвоения нужной информации, будь то на работе, в быту или учебе. Огромный поток данных, с которым работает среднестатистический житель земли, не может полностью усвоиться из-за отсутствия четкой структуры и последовательности. Компьютерные игры, социальные сети, фильмы, книги, научные труды и документы на работе - всё это лишь на 10-15 процентов попадает в память на долгое хранение. Остальное отсеивается, как издержки материала, мешающие продуктивной деятельности.

С возрастом качество запоминания заметно ухудшается. Пожилые люди с охотой могут рассказывать о событиях, которые произошли 50 или более лет тому назад, но не способны рассказать, что ели на завтрак, или какую передачу смотрели 30 минут назад.

Как развить память с помощью мнемоники?

Мнемоника - это уникальная методика тренировка памяти, построенная на ассоциативном мышлении. Её применение на протяжении нескольких десятилетий доказывает тот факт, что память не только можно сохранить, но и успешно поднять её уровень.

Для этого всего лишь требуется связать нужную информацию с помощью ассоциации с каким-нибудь запоминающимся словом, словосочетанием, а то и вовсе с событием из жизни, музыкальным произведением или звучным названием.

Например, можно обойтись без списка продуктов, если проассоциировать каждый пункт с числом или придуманной бессмыслицей, связав всё это в пусть и бестолковый, но логичный рассказ. Можно обойтись и без привязки к образу. Достаточно просто сочинить нелепую историю, которая вызовет улыбку и при этом не даст забыть о главном: "Однажды помидорка встретилась с кефиром, вместе они пошли к черному хлебушку домой, где устроили капустную вечеринку с конфетами, пряниками и морем чая.

Всем было весело и хорошо, пока не пришёл лук и не начал плакать из-за своей возлюбленной - консервированной кукурузы".

Вы сможете легко запомнить человека по имени, если про себя проговорите примерно следующее: "Ага. Анна. Почти как Анна Каренина, только Толстого не читала, а поезда вообще не переносит - летает самолётом". И потом вы ещё долго будете о ней помнить.

Тренировке памяти способствует также любовь к художественной литературе и поэзии. При каждой прочитанной вами главе постарайтесь проигрывать основной сюжет. Это улучшит не только качества вашей памяти, но и обогатит фантазию.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка