Порой привычных стимулов недостаточно для того, чтобы двигаться вперед. Нужна хорошая мотивация. Вот только не каждая мотивация эффективна и нет универсальной мотивации, которая бы одинаково стимулировала разных людей. Рассмотрим 9 популярных мифов, связанных с мотивацией.
1. Деньги – прекрасная мотивация
Высокая заработная плата, стабильный доход – отличный стимул, но не во всех ситуациях. Даже самая высокооплачиваемая работа может стать каторгой, если к ней прилагаются токсичные коллеги или неудобный график. В таком случае, эмоциональное выгорание наступает гораздо раньше, чем удовлетворение от профессиональных достижений.
2. Список целей – залог успеха
Психологи и коучи неустанно твердят, что запись целей и зачеркивание уже завершенных – мощный инструмент мотивации.
Однако просто запись целей к успеху не ведёт. Должен быть расписан пошаговый план достижения желаемого, и конечно же, не стоит забывать о технике SMART – цель должна быть реалистичной, измеримой и значимой, иметь конкретные сроки выполнения.
«Слона нужно делить по кусочкам», - говорят психологи. Это значит, что цель «заработать первый миллион» нужно разбить на подзадачи: составить резюме, сходить на собеседование, записаться на курсы повышения квалификации или найти варианты дополнительного дохода.
3. Ум – гарантия успеха
Как показывают исследования американских ученых, высокий интеллект – ещё не гарантия больших достижений.
Залогом успеха являются следующие составляющие – высокая мотивация, упорный труд и жёсткая самодисциплина. Так, например, на вершину шоу-бизнеса выбиваются зачастую не самые талантливые, а самые трудолюбивые.
4. Мотивация зависит от вдохновения
Этому мифу чаще подвержены люди творческих профессий. В ожидании вдохновения они часто поддаются прокрастинации: вместо того, чтобы написать хотя бы черновой вариант рассказа, начинающие писатели ждут внутреннего озарения. Но вдохновение не придёт само: его нужно зазывать, создавать условия для него. В большинстве случаев Муза приходит как раз в момент упорной работы.
5. Без визуализации невозможно достижение цели
Визуализацию целей кручи провозгласили едва ли не панацеей от всех бед. По их мнению, позитивное мышление, подкрепленное образами уже выполненной цели, ведёт к успеху.
Однако ученые из Нью-Йоркского университета предупреждают, что подобная практика уменьшает шансы на достижение успеха. Мысли о возможном провале мотивируют куда лучше, чем позитивное представление о светлом будущем. В первом случае человек задействует все ресурсы и избегает ошибок, которые могут привести к провалу.
6. Для достижения цели необходима сила воли
Ещё один миф, который может навредить на пути к мечте. Однако люди с сильной волей более склонны к эмоциональному выгоранию. Постоянный самоконтроль не только не даёт достаточной мотивации, но и приводит к нервным срывам.
7. Страх – хорошая мотивация
Многие руководители считают, что штрафные санкции – эффективная мотивация для работников. Но штрафы и угроза увольнения действуют лишь короткое время. В долгосрочной перспективе такая мотивация не только подрывает эмоциональный баланс человека, но и истощает его физические силы. В качестве мотивации нужно использовать поощрение, а не угрозу.
8. Успех зависит от природных данных
Вера в то, что жизненный успех зависит от врождённых талантов, зачастую убивает мотивацию.
Нужно думать не о том, что дала природа, а об собственных усилиях, необходимых для достижения цели. Уже неоднократно было доказано, что дисциплина и упорный труд намного эффективнее природных талантов.
9. Всё получится с первого раза
Многие говорят, что достаточно просто один раз решиться на какое-то дело, и всё пойдет как по маслу. Так, например, будущему комику достаточно один раз выступить, чтобы прочувствовать свою аудиторию, найти стиль и сделать первый шаг к успеху и славе.
Но первый шаг часто бывает болезненным и неприятным. Артист волнуется, публика не смеётся над шутками: всё это может отбить желание даже у самого целеустремлённого человека.
Чтобы не попасть в эту ловушку нужно составить пошаговый план и мысленно приготовиться к неудаче. Первый, второй и даже третий раз будут неудачными, но всё это – нормальные этапы достижения цели.