Как больше успевать и меньше уставать?

Как больше успевать и меньше уставать?

Личная эффективность – один из главных критериев для достижения успеха и увеличения материального благосостояния. Все потому, что за меньшее время можно зарабатывать больше (получая те же деньги). А время, которое освободилось, можно тратить на другие вещи и просто отдохнуть.

Порой кажется, что экстенсивное увеличение количества работы способно дать прирост производительности. Но это совсем не так. Конечно, иногда увеличение количества часов работы может помочь сделать больше. Но лишь при условии, что будут соблюдаться рекомендации, приведенные в этой статье.

Делать больше перерывов

В течение дня критически важно время от времени давать себе отдых. Иначе это выльется в существенное снижение производительности. Предположим, у нас есть два работника. Каждый из них с 9 утра до 7 вечера. Первый посвящает отдыху только 20 минут обеденного перерыва. Второй же отдыхает 40 минут из обеденного перерыва, потом 15 минут посвящает отдыху. А также в остальное время делает небольшие перерывы.

По факту, он на работу тратит значительно меньше времени. Но на практике его продуктивность выше, потому что мозг не способен с одинаковой эффективностью работать без подзарядки. Нужно смириться с этим фактом.

Во время перерыва очень хорошо медитировать. Даже 10-минутный перерыв на медитацию способен сделать десятикратный рост производительности.

Составлять матрицу дел

Это очень легкий инструмент, который позволяет правильно расставить приоритеты в рабочих делах. Важно, это не единственный способ, как это сделать. Например, можно сортировать дела в планировщике, исходя из их важности и срочности. Но в целом. таблица следующая.

Она состоит из четырех квадратов, каждый из которых относится к определенному классу дел:

Как больше успевать и меньше уставать?

В первую очередь нужно уделять внимание важным делам, и во вторую очередь – срочным. Так можно не тратить драгоценную энергию на бесполезные вещи. Оптимизация физических и психических ресурсов – очень важная часть заработка.

Создать «Стерильную кабину»

Этот термин можно встретить в авиации. На наиболее ответственных этапах полета – во время взлета и посадки, можно разговаривать лишь про то, что связано непосредственно с полетом. Вот такую «стерильную кабину» нужно устроить и себе. Можно думать исключительно о делах в течение какого-то времени. Надо обсудить с людьми, которые находятся рядом, что в определенное время отвлекать нельзя.

Очень просто такую «стерильную кабину» устроить так. Отводится время, в течение которого можно делать только две вещи: работать или проговаривать аффирмацию, направленную на работу. Это может быть как установка, как же нравится работать, так и специфическая. Например, можно повторять в качестве аффирмации вопрос, который нужно решить. Так мозг сосредотачивается на конкретной задаче. В результате, в сложные моменты не так улетает концентрация внимания.

Наконец-то создать порядок на рабочем месте

Если на рабочем столе (как виртуальном, так и физическом) бардак, то очень тяжело сосредоточиться. Не должно быть ничего, кроме работы, что могло бы отвлекать. Если человек работает дома, ему лучше телефон оставить на время в другой комнате. Как правило, человек берется за телефон, когда у него происходит какой-то ступор во время интеллектуальной работы. Проблема в том, что когда человек переключается на телефон, он перестает решать насущные задачи. В результате, он выпадает из процесса.

Но поскольку эти задачи нерешенные, они продолжают находиться в фоновом режиме, отнимая интеллектуальные и эмоциональные ресурсы.

Простыми словами, ничто не должно отвлекать от работы.

Не стоит держать все в памяти

Оперативная память человека очень маленькая. Поэтому если приходится держать в уме много оперативных задач, он не сможет продуктивно и глубоко размышлять. Проще всего это сделать, записав появившиеся во время мыслительного процесса идеи (или использовать мнемотехники, чтобы записать их), и продолжить мыслить. А потом можно проанализировать информацию и удалить то, что не относится к делу.

Собственно, именно на таком принципе и построен мозговой штурм. Человек не тратит время и силы на то, чтобы обдумать какую-то идею, тем ставя блок на появление новых. Он просто их записывает, и на размышление отводится отдельное время.

Также важно правильно формулировать задачи. Необходимо ее начинать с глагола, чтобы сразу было понятно, какой первый шаг. Дело в том, что человеческий мозг подсознательно откладывает дела на потом, потому что не может сразу понять, что делать. А если первый простой шаг понятен с самого начала, то легче приступить сразу к работе.

Выводы

Таким образом, повысить личную эффективность несложно. Главное – соблюдать рекомендации, приведенные в этой статье.

Сергей, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка