Как не бояться просить деньги за свою работу

Как не бояться просить деньги за свою работу

Что мешает нам трезво оценивать себя, не бояться посягать на большее, знать цену своей работе и смело озвучивать ее? Страх.... который разрушил столько возможностей. Мы боимся показаться жадными, не хотим раздражать заказчиков или руководство, заранее настроены на отказ, а главное - начинаем думать, что ошибаемся и не заслуживаем на достойную оплату своих услуг. Результат - соглашаемся на меньшее. А кто-то, более смелый и менее самокритичный, получает в несколько раз больше далеко не всегда за лучшую работу. Предлагаем несколько стратегий борьбы с внутренними барьерами, которые мешают нам просить больше денег даже, когда мы убеждены, что точно заслужили это.

Почему мы стесняемся озвучивать реальную цену своей работы?

С этим страхом сталкиваются специалисты различных отраслей и различной квалификации, а особенно эта история актуальна для тех, кто только начинает свой карьерный путь . Молодым специалистам очень непросто оценивать свои услуги в денежном эквиваленте, а также среднерыночная оплата за аналогичную работу не является для них ориентиром. И чаще других с этой проблемой сталкиваются представители творческих профессий, где ценник действительно крайне гибкий.

Что же мы имеем? Обесценивание своего времени и усилий, скидки на услуги, вызванные неуверенностью и эмоциями, недооценку себя как специалиста через бесконечное стремление к перфекционизму.

Синдром самозванца

Первый страх - оказаться недостойными того, о чем просим. Все мы, какими бы уверенными не казались, склонны считать, что недостаточно способны. И еще больше нас беспокоит то, что когда-то об этом узнают другие. Внутреннее беспокойство заставляет нас обесценивать собственные достижения, сомневаться в своих способностях и талантах, считать, что мы не достойны успеха, и в результате - бояться просить больше денег за свою работу.

Что делать? Стратегия действий: самоубеждение. Противоядие от страха - это подготовка. Вам нужно выполнить работу заранее, если хотите попросить больше денег. И самое важное здесь то, что вы делаете это не для заказчика, а для себя. Ваша цель - убедить не руководителя, а свой мозг. Невозможно надеяться на большее количество денег, если вы сами не верите, что достойны этого. Докажите себе, что можете, и тогда вы будете максимально убедительны.

Непонимание того, как спросить

Мы ошибочно полагаем, что просить - это ставить себя в неловкое положение. Но это не так. Просить больше денег - это трезвая оценка своей роли в проектах.

Что делать? Стратегия действий: бизнес-обоснования. Подходите к этому разговору с бизнес-точки зрения. Это поможет успокоить свои страхи и преодолеть внутренние ограничения, которые вас сдерживают. Что, если просить больше денег - это не про вас, а про ваше стремление делать максимум для бизнеса / компании / заказчика? Сколько вам нужно получать, чтобы параллельно не пересматривать другие вакансии? Соотношение оплаты и работы должно позволять вам работать максимально эффективно. И это нужно не только вам.

Страх услышать «Нет»

Правда в том, что «нет» - вполне приемлемый ответ. Даже если вы уверены в своей компетентности и поставили вопрос с максимальной уверенностью, все равно можете услышать «нет». И это нормально.

Что делать? Стратегия действий: отказ - это тоже ответ. Если вы услышали «нет», все равно получили больше информации, чем имели раньше. Согласитесь, это лучше, чем годами ждать повышения гонорара и винить себя за то, что вам не хватает смелости спросить. «Нет» - это новый стимул и вызов. Это то, что смотивирует вас работать еще более настойчиво, чтобы наконец услышать «Да».

Страх отпугнуть потенциального заказчика

Мы склонны снижать цену своей работы, потому что боимся, что она окажется слишком высокой, и клиент найдет другого исполнителя, а работодатель - другого сотрудника.

Что делать? Стратегия действий: знать себе цену. Соглашаясь на меньшее, вы закрываете себя от большего, от того, что на самом деле заслуживаете. Демпинг - это точно не путь к большому количеству предложений. А если ваша работа стоит откровенно мало, это заставляет усомниться в вашей компетентности. Вы устанавливаете адекватную цену на свои услуги, а клиент должен соотнести свои возможности и расставить приоритеты. Главное - помнить, что любая работа должна быть достойно оплачена. И только вам решать, что такое «достойно».

Постоянное стремление к перфекционизму

Мы уверены, что недостаточно опытны, что не выполняем свою работу безупречно. Это действительно так. И так будет всегда. Идеал - это только ориентир, которого нам никогда не достичь.

Что делать? Стратегия действий: принятие реальности. Оцениваем свои ресурсы, свое время, свои возможности. Помним, что даже профессионалы могут делать ошибки и принимать неправильные решения. Это не должно разрушать вас как специалиста.

Все эти внутренние стопперы являются результатом того, что мы просто не верим в себя. Нам кажется, что мы обманываем клиента или начальника и просим слишком большие деньги за свою не очень дорогую работу. От этого появляется чувство стыда, которое заставляет просить меньше, чем мы достойны.

Не позволяйте никому обесценивать вашу работу, а главное - не позволяйте этого себе. Знайте себе цену, смело называйте ее и помните, что выигрывает тот, кто не боится.

Перевод для www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка