Синдром самозванца: основные признаки, как с ним справиться

Когда мы становимся на путь самореализации, часто сталкиваемся с ловушками, которые нам мешают на пути и могут принести много боли. Синдром самозванца - это тема номер один у тех, кто строит карьеру, начинает и развивает свой бизнес. Синдром самозванца присущ начинающим специалистам, «сбитым летчикам» (когда раньше был успех, но человек переживает кризис в случае перехода в другую отрасль или по возвращению в деятельность). Не все знают данное определение, но когда начинаешь им объяснять, что это, многие узнают себя.

Что же такое «синдром самозванца»?

Этот термин не является диагнозом, это феномен, состоящий из группы симптомов, которые мешают нам в реализации и удовлетворенности в ней. Выделяют 12 основных симптомов. Предлагаю проверить, про вас ли каждый из них. 

Замечали ли вы, что:

  1. Все свои успехи объясняете внешними факторами. Не вы молодец, а просто так получилось, вам повезло или это случайность. И у вас внутри происходит такой монолог: «Ну, мне просто повезло, я случайно оказался, это не моя заслуга, это команда». «А вдруг что-то пойдет не так и все узнают, что я не все предусмотрел».

  2. А все неудачи объясняете, наоборот, внутренними факторами: вы недостаточно компетентны, умные, все это из-за того, что вы слишком мало работаете, ленитесь и тому подобное.

  3. Чувствуете напряжение и страх, что все узнают, что вы не тот, за кого себя выдаете, что на самом деле вы недостаточно компетентны.

  4. Боитесь назначить адекватную цену за свои услуги / работу и избегаете разговоров о цене. «У меня недостаточно опыта, чтобы ставить такую цену или претендовать на такую зарплату. А вдруг люди не захотят столько платить? В стране кризис, у людей денег нет / не то время, чтобы претендовать на повышение зарплаты». И что на самом деле за этим стоит страх «я не достоин этого». Или чувствуете качели: то вам кажется, что стоимость ваших услуг / заработная плата слишком маленькая, то - завышена.

  5. Вам постоянно кажется, что вы еще недостаточно знаете/умеете, что вам нужно получить еще один диплом, пройти еще один курс, тренинг, чтобы чувствовать себя специалистом. Такой себе, знаете, вечный студент.

  6. Вы боитесь и избегаете ошибок. Выдвигаете к себе слишком высокие требования и вам свойственен перфекционизм, что парализует, и, как следствие - прокрастинация.

  7. У вас есть страх и вы избегаете того, чтобы приступить к выполнению какого-то проекта, начать новое дело, заявить о своем желании занимать должность или сменить работу, потому что вы не будете кому-то интересны и у вас не получится.

  8. Боитесь проявляться, показать себя миру (писать о себе в соцсетях, выступать на конференциях и т.п.).

  9. Боитесь критики и осуждения, избегаете таких ситуаций. Но в то же время жесткий критик живет у вас внутри.

  10. Вам мешает постоянное сравнение себя с другими. Вам кажется, что другие справятся лучше и быстрее, что вокруг много талантливых людей и без вас. Зачем идти в эту сферу, получать эту профессию, претендовать на этот пост? Или сравниваете себя с авторитетами, лидерами отрасли, опытными коллегами и выставляете себе высокую планку.

  11. Понимаете, что способны на большее, но почему-то «больше» все никак не наступает в вашей жизни.

  12. Постоянно чувствуете себя "недо".

Если у вас есть буквально один-два признака или они выражены эпизодически, значит, некоторые сомнения в себе иногда есть, но в целом «синдрома самозванца» у вас нет или он проработан.

Если у вас три признака и больше, значит, скорее всего, «синдром самозванца» выражен ярко и очень сильно может мешать в жизни. И это срочно нужно поправить. 

Как с ним справиться

Шаг 1. Увидеть симптомы. Мы только что это сделали. 

Шаг 2. Принять синдром самозванца.

Решение начинается с признания проблемы. Часто можно услышать: «Проблем нет, есть задачи или ситуация». Это неплохая фраза, но только после того, как проблема будет осознана. Фраза: «У меня нет проблем, есть только задачи и я вообще так положительно на все реагирую» - это некоторая форма ухода от действительности, ложноположительное мышление. Поэтому правильнее будет сказать: «Да, у меня есть проблема и после этого я перевожу ее в задачи», потому что положительные изменения начинаются с принятия.

Шаг 3. Научиться опираться синдромом самозванца, как на ресурс.

Из-за «синдрома самозванца» люди инвестируют много времени в учебу и работу, в развитие своих профессиональных навыков. Тогда наш «синдром» становится драйвером личного развития. Также у него есть какая-то миссия внутри каждого из нас. Подумайте, зачем он нужен вам? Какая у него миссия? 

Шаг 4. Научиться замечать симптомы и справляться с ними.

  • Ставить себе адекватные требования и сделать реалистичными ориентиры своего роста.

  • Научиться себя поддерживать, присваивать свои достижения и победы.

  • Замечать внутреннего критика и научиться справляться с его голосом.

  • Перестать себя сравнивать.

  • Позволить себе ошибаться.

  • Найти профессиональное сообщество. Создать для себя группу поддержки.

  • Научиться выдерживать напряжение, принять, что встреча со своими стыдом, страхами - это и есть цена успеха. Самозванец чаще там, где нет согласия по оплаченной цене. Да, мне было стыдно, больно, страшно, но я прошел (ла). И тогда самозванец отступает и приходит уверенность в себе.

  • Принять, что что-то будет получаться лучше, что-то хуже, вас будут выбирать и не выбирать. Что вы не получите то, что хотите просто так и для этого зачастую требуются усилия. Что даже правильные действия могут не приводить к результату так быстро, как этого хотелось бы.

Если вы знаете об этом феномене, то вы уже можете с ним справиться. Если «синдром самозванца» развит очень сильно, важно разбираться с его причинами и проявлениями со специалистом. И тогда «синдром» станет вашим другом и драйвером роста, а не блокировщиком развития, который тормозит и мешает реализовать себя.

Перевод для www.vitamarg.com