Почему не всегда нужно гнаться за успехом

Современный мир движется все быстрее и быстрее. Мы постоянно вынуждены овладевать новыми технологиями, переживать очередные реорганизации на работе и выдерживать нашествие быстротечных трендов в моде, питании, медицине. Мы работаем в непрерывно «обучающихся» компаниях. Единственная константа для них – бесконечные изменения, а единственное, в чем мы можем быть уверены – то, что мы узнали вчера, завтра уже устареет. В таких условиях появилась и быстро растет целая армия бизнес-тренеров, коучей, консультантов по мотивации, специалистов по личному развитию, терапевтов. И каждый из них побуждает нас двигаться вперед, гнаться за желаемым успехом без остановки. Есть ли в этой погоне место для счастья и внутренней гармонии?

Как не потерять себя в современной жизни? Почему необходимо дистанцироваться от культуры ускорения и избавиться от вызванных ею чувств беспокойства и дискомфорта? Об этом и поговорим в сегодняшней статье.

Прекратите самокопание

Чем больше вы будете копаться в себе, тем хуже будете чувствовать себя. Врачи называют это парадоксом здоровья: чем больше помощи получают пациенты, тем чаще они самостоятельно ставят себе диагнозы и тем хуже чувствуют себя.

Большинство гуру самосовершенствования побуждают вас что-либо решать, руководствуясь внутренним голосом. Не поступайте так. Это скверная идея.

Возьмите за привычку прибегать к самоанализу разве что раз в год. Летний отдых – лучшее время для этого.

В сложных вопросах способ поиска ответов часто воспринимают как инструмент «обретения себя». Но этот путь почти всегда будет вести к разочарованию, и в конце концов вы, обессиленные, будете валяться на диване, заедая свои угрызения сладостями.

Посмотрите наружу

В то время, когда коучи учат нас искать ответы на все вопросы внутри, чтобы реализовать свой потенциал, можно немало узнать о жизни, выглянув в реальный окружающий мир. Научитесь наслаждаться красотой природы и достижениями культуры – кинематографом, живописью, театром или балетом. Устраивайте пикники и посещайте музеи как минимум раз в месяц.

Читайте романы, а не книги о саморазвитии

Биографии всегда находятся в топе списков бестселлеров, но чаще всего они просто описывают довольно банальные «истории успеха» знаменитостей и пропагандируют идею, что жизнь можно полностью контролировать. То же касается и пособий по самопомощи. В конце концов они лишь внушают человеку уныние в его способности достичь счастья, богатства и здоровья.

Романы позволяют вам понять: человеческая жизнь – это несколько сложная и не всегда управляемая. Так что читайте хотя бы один роман в месяц.

Научитесь говорить «нет»

В умении сказать "Я не хочу этого делать" кроется большая сила и уверенность в себе. Только запрограммированные роботы всегда со всем согласны. К примеру, если вы находитесь на тренинге по эффективности и ваш руководитель требует, чтобы вы прошли курс «личного развития», просто вежливо откажитесь.

Старайтесь говорить «нет», по крайней мере, несколько раз в день. 

«Memento mori»

Стоический афоризм провозглашает: "Помните о смерти". Это может показаться концентрацией на негативе, но на самом деле, если вы ежедневно будете тратить определенное время на размышления о своей смертности, то будете ценить жизнь больше. Уже то, что вы здоровы, есть крыша над головой и еда к завтраку будет делать вас счастливее. И тратить время на очередную книгу «10 шагов к успеху» или на третий за месяц тренинг не захочется.

Размышляйте о прошлом

Если вам кажется, что сейчас все плохо, просто помните, что могло быть еще хуже. И, наверное, будет. В то же время прошлое чем дальше удаляется, тем кажется светлее и приятнее. Когда кто-нибудь будет предоставлять планы для инноваций и «видения» дальнейшего развития, напомните ему, что раньше, возможно, было не так уж плохо.

Все современные коучинговые модели строятся по принципу размышления «здесь и сейчас». Но жить «здесь и сейчас» могут разве что животные. Людям должен быть присущ анализ и учет прошлого опыта.

Советуем почитать книгу «Остановись! Как противостоять культу самосовершенствования и быть счастливым» психолога Свенна Бринкмана, из которой и взяты мысли для этой статьи.

Перевод для www.vitamarg.com