Ментальное самонаведение: достигаем своих целейЧасто в блогах о минимализме, или коучинговых блогах пишут мотивирующие статьи смысл которых следующий: нужно отбросить все лишнее, ставить перед собой цели, фокусироваться на них и достигать их. Однако, на практике настроить себя оказывается не так легко. Итак, вы берете чистый лист бумаги, садитесь за столом и толстым маркером пишите в столбик свои цели. Проходит день, два, листик уже висит на стенке, вы на него недоверчиво поглядываете, но жизнь так и не меняется. Более того, вы даже не знаете с чего начать. Так как же заставить этот чертов список исполнять ваши желания? Об этом мы и будем говорить сегодня.

С чего начать?

Мы вновь перемещаемся за стол со своим списком целей. Неважно, что в нем написано. Все осуществимо. Абсолютно все. В любом деле самое главное начать. Прочитайте еще раз внимательно свой список. Закройте глаза. Расслабьтесь. Не думайте совершенно ни о чем. Теперь сходу ответьте: чего вам хочется добиться в настоящий момент? Именно вам и именно сейчас. Дав ответ, не обдумывайте. Найдите его в своем списке и подчеркните. Вот и все. Вы уже сделали первый шаг к достижению своей цели.

Если такая своеобразная «рулетка» вам не по нраву, то можно определиться просто проанализировав свой список. Только думайте не о процессе, а о результате, который вы получите. Действительно ли это то, что вам нужно? Сделает ли оно жизнь ваших близких и вас счастливее и красочнее? Нужно ли это вам прямо сейчас? Нет ли в этом списке более важных, приоритетных целей?

По результатам данного пункта в вашем списке должна остаться одна подчеркнутая цель. Выпишем её на отдельный лист, а список убираем до тех пор, пока не добьемся результата по данному вопросу. Наведение закончено.

Расширяем границы

Теперь перед вами лист с одним написанным предложением, а может даже и словосочетанием. Не важно. Факт в том, что информации мало. Поэтому берем ручку и начинаем писать все, что мы думаем и знаем по данному вопросу. Неважно что: факты, планы, ожидания, препятствия, главное написать, как можно больше. Опять-таки не нужно задумываться: дайте вашему мозгу свободно генерировать мысли, только записывайте их. В этом и есть суть ментального самонаведения — отбросить лишние сомнения и позволить вашему разуму вести вас за собой.

После того, как это действие выполнено, считайте, что вы уже положили палец на кнопку пуска. Теперь после того, как у вас есть определённые соображения, самое время их немного упорядочить. Прочтите все, что вы написали, отметьте откровенно слабые места и пробелы в знаниях. Теперь нужно всю необходимую информацию, пусть кратко, но достать в интернете или спросить у более опытных знакомых.

После того, как добудете необходимую информацию перепишите свой труд с учетом дополнений и замечаний на чистовик. По возможности записать все нужно более или менее последовательно от начала действий до предполагаемого результата. Теперь у вас есть глобальная концепция вашей цели. Теоретическая траектория вашего полета, если хотите. Время нажать пуск!

 

Сопровождение

При самонаведении полагается не только обнаружить цель и выстрелить, но и сопровождать её на протяжении всего полета вашей ракеты до момента уничтожения. Поэтому теперь берем третий, последний (правда последний, обещаю!) листочек и на основе концепции, разработанной в предыдущем пункте, пишем задачи. Здесь очень важна грамотная формулировка, так как задача — это не просто предложение на бумаге, а непосредственно то действие, которое вам придется выполнять. Для постановки задачи я использую один критерий, который упомянул Майк Михаловец в своей книге «Стартап без бюджета»:

Я настоятельно рекомендую формулировать задачи, отвечающие критерию SMART: цель ее выполнения должна быть конкретной (Specific), измеримой (Measurable), достижимой (Attainable), контролируемой (Responsible) и определенной во времени (Time-specific).

Таким образом ваша задача должна быть поставлена таким образом, чтобы вы в результате могли выполнить одно конкретное действие, за конечный промежуток времени (лучше всего небольшой) и к конечному сроку, а затем смогли качественно и количественно оценить результат, сделать выводы и скорректировать дальнейшие пункты.

Еще один важный момент: не нужно плодить задачи. То есть если вы можете что-то сделать прямо сейчас не раздумывая, то делайте, не тратьте времени на бюрократию, если вы технически можете несколько задач объединить в одну – расправляйтесь с ними за один раз. Планирование ведется, для повышения эффективности, а не наоборот.

Блок таких задач я рекомендую писать на определенный промежуток времени. Например, если предположительное время достижения цели год, то задачи формулируются на текущий месяц. По окончанию месяца, вы оцениваете сколько задач выполнено и записываете параметры, которые вы контролируете. Затем сравнивая с предыдущими месяцами, вы анализируете, какие факторы повлияли на снижение или улучшение показателей и обязательно учитывайте их при постановке задач на следующий месяц.

 

Полевые испытания

Я ни за что не стал бы говорить вам об этой методике, если бы не использовал её сам. Более того данный сайт так бы и остался просто хорошей идеей, если бы не действия, которые я описал.

Итак, прежде всего в Evernote у меня есть блокнот под названием «Идеи», куда попадают все мои задумки, случайные мысли и прочее каким бы бредом это не являлось. Очень важно успеть зафиксировать мысль, а потом только её анализировать, обдумывать, развивать и т.д.

Как-то раз в 3 часа ночи мне подумалось, что было бы неплохо сделать блог о саморазвитии, минимализме, продуктивности и прочих вещах, которые мне безумно интересны. Эта мысль не давала мне уснуть. Я начал думать: на долго ли меня хватит, о чем я буду писать, не лучше ли отвести это время на другие мои проекты. После такого анализа, я пришел к выводу, что данный проект, как раз то, что мне нужно! Не медля ни секунды, я вскочил с кровати, схватил планшет и через 40 минут у меня была не только цель, но и концепция — такой драйв меня охватил.

На следующий день, я перечитал концепцию, отредактировал её, расширил. Затем на основе нее создал to do list. В него я записал простые задачи, которые мог бы выполнить за один подход в течение вечера. Приведу пример:

Таким образом от меня требовалось всего лишь каждый вечер садиться и выполнять один простой пункт. Каждый выполненный пункт я отмечаю галочкой. Это очень просто, но удовольствие непередаваемое, когда ты отмечаешь галочкой очередной пункт и понимаешь, что стал на один шаг ближе к своей цели!

Результат вы видите на вашем мониторе. Хочу отметить, что на данный момент я только в самом начале пути, что будет дальше покажет время, но даже текущими показателями я вполне доволен.

 

Разбор полетов

Кому-то может показаться, что в данной методике через чур много бюрократии. Запиши цель, концепцию, задачи… Однако, когда вы пишите активизируются совершенно иные области головного мозга, нежели при обычном, абстрактном мышлении. Вы будете не раз замечать, что четко сформулировать и перенести на бумагу свои мысли оказывается не так-то просто, как может показаться на первый взгляд. Но четкие, конкретные формулировки — это как раз то, что нам требуется при выполнении задачи. Поэтому потратив немного времени на такое планирование, записывая то, что «вроде и так понятно», вы добьетесь колоссальной экономии времени на этапе выполнения, так как вам не придется себя спрашивать: «В том ли направлении я двигаюсь?» , «Что я должен сделать сегодня?» , «Достаточно ли эффективно то, что я делаю?» и прочее.

Ну так чего вы ждете? Время действовать!