Как медитация влияет на сознание, тело и мозг

Как медитация влияет на сознание, тело и мозг

Медитация уже давно вышла за рамки только духовной практики, ее практикуют для успокоения, равновесия и концентрации внимания. Опыт многих людей говорит о ее безоговорочной пользе. Ученые исследуют, как медитация влияет на жизнь и мозг, и как результат книга известного психолога Дэниэля Гоулмана и профессора психиатрии Ричарда Дэвидсона «Новое "Я". Влияние медитации на сознание, тело и мозг».

Что такое медитация

Медитация это обобщающий термин для различных практик созерцания, направленных на изучение ума ради совершенствования внутреннего "Я". Результаты медитации, как и спорта, зависят от практики.

Главная цель - научиться концентрироваться и измениться, улучшить самого себя.

Выберите медитативный способ, который вам больше всего подходит и практикуйтесь ежедневно, можете начать даже с нескольких минут в день. Далее поддерживайте этот ритм в течение месяца, а затем оцените свои ощущения.

В результате регулярных тренировок можно улучшить как физическое, так и психическое состояние. Чем больше практики, тем более заметные результаты.

Ясный ум

Важной целью медитации является сохранение ясного ума, главным врагом которого являются тревоги, с которыми мы ежедневно сталкиваемся в жизни: финансовые и семейные проблемы, нагрузки на работе, состояние здоровья, и тому подобное.

Авторы считают, что раздражители стресса связаны с психологией, а не биологией и могут быть постоянными (пусть даже и в мыслях). Да, мы можем "прокручивать" в голове неприятные диалоги и ситуации по сто раз, а это и может быть причиной стресса. Научно подтверждено, что чем с большим количеством трудностей мы сталкиваемся в жизни, тем выше будет уровень гормонов стресса (среди них кортизол). Если ничего с этим не делать, то уровень кортизола может постоянно повышаться, при этом он может негативно влиять на организм, а именно повышать риск смерти от заболеваний сердца. И как в такой ситуации может помочь практика медитации?

Медитация как психотерапия

Хотя целью медитации не является лечение психологических проблем, в современном мире она является перспективным методом для лечения тревожных и депрессивных расстройств. Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что медитация снижает депрессию, тревогу и боль - ее действие приравнивается к лекарствам, однако у нее отсутствуют побочные эффекты. Медитация также позволяет снизить тяжесть психологического стресса, хотя не так эффективно, как лекарства. Полезно медитировать и людям, пережившим травму.

Долговременная перспектива

При медитации в течение многих лет, когда ваша практика достигает 1000 часов и более, возникают новые нейронные и гормональные индикаторы реакции на стресс. Также укрепляется функциональная связь в мозгу на участке, который играет важную роль в регулировании эмоций, и снижается уровень кортизола, гормона, который выделяют надпочечники в ответ на стресс. Практика медитации обучает более спокойно воспринимать реальность, концентрировать внимание, сосредотачиваться и главное, этому может научиться каждый. Мы можем менять себя. 

Мобильные приложения для медитации

Современным людям - современные технология. Уже разработали сотни приложений, которые помогают людям начать медитировать и практиковать медитацию ежедневно. Самые популярные это Calm, Waking up, Headspace и Insight timer.

Медитируйте, улучшайте себя и свою жизнь!

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка