В поисках собственного “Я”

Что есть медитация как не попытка познать Истину? Однако найти и принять её не так просто. Если представить себе сознание как большой сосуд, то окажется, что у подавляющего большинства людей он доверху заполнен иллюзиями. Они то и не дают открыть глаза и увидеть Истину: для неё просто не остаётся места.

Разрешая вопрос “Кто есть Я?”, человек зачастую не ищет правильного ответа, а довольствуется одной из иллюзий, которые ему дарит общество: “Я есть тело”,

“Я есть дух”, “Я есть животное, наделённое разумом” - или просто “Я есть разум”. И уже за неё цепляются остальные: о других людях, об обществе, об окружающем нас мире... Между тем, стоит уничтожить эту, самую главную, иллюзию, и основанный на ней иллюзорный мир рассыпается, как карточный домик - он становится просто не нужен.

В поисках истины следует прежде всего научиться отличать верное от кажущегося.

Если “Я” должно определяться как физическое тело, то что же тогда управляет этим телом и, главное, что называется этим словом, когда человек спит или медитирует?

Связывая понятие “Я” с определённым социальным статусом или положением в обществе (“Я учитель”, “Я мать”, “Я старик”), человек сковывает себя границами этого статуса. А ведь разве его “Я” исчезнет, если он, скажем, сменит профессию?

У тех, кто только начинает заниматься духовными практиками, не осознавая при этом их смысла, зачастую проступает другая болезнь: “Я Брахман”, “Я Душа”... А кто же тогда есть тот , кто ощущает себя как Душу или Брахмана?

Иначе: всё-таки, кто есть “Я”?

Надо научиться различать две сущности: Наблюдатель и нечто, что он наблюдает. Так вот тело, дух или социальная роль - это лишь наблюдаемое. Но ещё прежде чем оно было обнаружено, уже был Наблюдатель- тот, кто задал этот вопрос. “Я” - это и есть Наблюдатель, тот, кто воспринимает сигналы извне и формирует мир в ощущениях.

Для того чтобы осознать именно это “Я”, войти в состояние Наблюдателя, существует специальная медитативная техника. Применять её стоит уже в состоянии изменённого сознания - предварительно необходимо войти в медитацию.

Сперва надо задать самому себе вопрос: “Кто я?”

Первый ответ должен прийти сам. Надо постараться пронаблюдать как бы со стороны, что это будет за ответ: возможно, он придёт в форме внутреннего диалога; возможно - в виде ощущения или визуального образа, галлюцинации; а, может быть, он будет спрятан среди мыслей, казалось бы, даже не относящихся к медитации.

Какой бы ответ ни был получен, нужно понимать: это не есть “Я”. Это не Наблюдатель, а лишь наблюдаемое.

Но если наблюдаемое - не есть “Я”, то кто же - “Я”? После того, как приходит это осознание и сопутствующий ему вопрос, круг замыкается.

Сложность такой медитации в том, что Наблюдатель уже с самого начала будет присутствовать - ведь он как раз и есть тот Ищущий, кто задаёт раз за разом вопрос “Кто есть Я”. Но осознать самого себя можно только пережив это на опыте и пройдя все медитативные стадии.

На первом уровне медитации, который называется Уровнем беспокойного шума, присутствуют быстрые мысли: в каждом “цикле”, длящемся 2-5 секунд, в сознании появляется новый яркий суетный образ.

Второй уровень - Уровень разума - характеризуется более размеренным течением мыслей. На этой стадии внутренний диалог уже почти останавливается, а длительность цикла увеличивается до 0,5-5 минут. Возникающие в этот период ответы определяются явными, известными ценностями.

На третьем уровне, так называемом Уровне сверхсознания, в голове медитирующего появляются абстрактные ответы, и скорость их появления уже неопределённа и неважна. Сюжеты напоминают сны, а основаны они на базовых Намерениях.

Последний уровень - это Уровень Я, Четвёртое состояние сознания. Здесь уже нет никакого наблюдения - есть только Наблюдатель, только его присутствие.

Александр, www.vitamarg.com