Алгоритм медитации: 7 шагов

Алгоритм медитации: 7 шагов

Обычно медитацию люди связывают с духовными практиками. Считается, что она пришла к нам из буддизма, самой древней мировой религии. Первый вопрос, который задается простым обывателем – зачем? Духовные практики обычно мотивируют занятия избавлением от душевных страданий, решением жизненных проблем и т. д. Вот с этого момента начинает вырисовываться алгоритм медитации.

1 шаг – определитесь с целью.

Кстати, душевный дискомфорт можно побороть и другим способом, например, устранив его причину. Цели могут быть разные и вполне конкретные и не очень, не нужно начинать с очень высоких целей.

Самая важная причина, которая оговаривается в буддизме – избавление от страданий, но разве так плохо страдать. Если человек не страдал, он не сможет и радоваться искренне.

2 шаг – условия медитации.

Во всех известных источниках оговаривается два условия – тишина и одиночество. Мы рождаемся одни, умираем одни и медитировать тоже должны одни. К счастью, в обычной жизни мы этот прием тоже используем. Любой человек может вспомнить не один случай, когда хотелось побыть одному, отрешиться, успокоиться. Это ведь тоже можно назвать медитацией. Видимо у такой практики истоки еще более древние, чем у буддизма.

3 шаг – сосредоточение.

Успешность этого шага зависит в первую очередь от выбранных условий. Если вы действительно одни и в полной тишине, сосредоточение пойдет успешнее. Поэтому создание таких условий и является решающим, если они не соблюдены - наступает неудача и последующее раздражение. В этом случае об успешности и результативности процесса не может быть и речи.

4 шаг – ощущение.

Само ваше понимание, что вы уже медитируете и есть ощущение. Не ждите великих мыслей и открытий. Вы не изменились, вы только сделали шаг к изменениям. Нужно думать не о том, какой вы великий и божественный, а о том кто вы. Ваши мысли и есть вы. Нет ни прошлого, ни будущего, только вы. Вы получаете насыщение новой энергией, которая, скорее всего вам поможет. Она также может стать опасной для вас и вашего окружения.

5 шаг – осознанность.

Не все так просто, а труднее всего понять самого себя. На этом этапе мы вспоминаем , что медитация это труд. Классическое понимание труда в данном случае уместно. Усердие больше всего пригодится вам на этом этапе. Главное не перестараться. Чувство меры хорошо в любом деле. Особенно в медитации. Будьте бдительны.

6 шаг – энергия сознания.

Пожалуй, на этом этапе будут напряжены и слух, и зрение и другие чувства. Энергия сознания станет наблюдаемой. Это не только позитивный момент и явственное чувство, что медитация состоялась. Здесь вас могут ожидать уникальные вещи, которых вы не ждали и которые, по вашему мнению, не могут происходить. Этот этап и описать невозможно. Слишком он индивидуален.

7 шаг – заключительный.

С чем мы можем столкнуться? В реальной жизни с непониманием окружающих. Со скрытыми резервами организма и со скрытыми болезнями. Поэтому здесь возвращаемся к цели. Вам это надо и зачем?

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка