Релаксация и медитация - контроль над сознанием

Релаксация и медитация - контроль над сознанием

Медитация – это открытие того света, который и есть настоящее. Настоящее – единственная реальность. Прошлое и будущее не реальны. Как у музыки, у медитации нет скрытой цели. Музыканты исполняют музыкальное произведение ради переживаний, которые они испытывают в данный момент, а не для того, чтобы достичь определенной точки в конце звукоряда. То же самое справедливо и по отношению к медитации. В ней расслабляются и погружают сознание в особое состояние. Учатся просто быть.

Человеческое сознание, кажется, никогда не перестает перескакивать с одной мысли на другую. Оно похоже на ребенка, который творит что угодно, чтобы привлечь внимание. Но как только сознание понимает, что на него не обращают внимания, оно прекращает свою работу точно так же, как прекращает вытворять свои кульбиты ребенок.

На этом занятии надо позволить своему сознанию блуждать, где вздумается. И не пытаться контролировать мысли.

Роль — наблюдатель

Если окажется, что невозможно не думать, стоит попробовать замедлить свои мысли и сделать их более приятными. Теперь понятно, почему сознание так сильно нуждается в отдыхе и покое!

  • Для начала сесть, не сутулясь и расслабиться.

  • Закрыть глаза и сделать несколько расслабляющих вдохов и выдохов. (Короткая пауза). Совет! Возможно, будет легче, если представить себе, что впереди находится большое информационное табло, как на вокзале или в аэропорту. И наблюдать, как скачущие мысли складываются в слова, бегущие по доске.

  • Если оставаться безучастным, мысли угомонятся быстрее, и тогда можно освободиться от них.

  • Далее – всего лишь наблюдать за множеством идей, которые приходят на ум.

Новые мыслеформы

Теперь, когда появилась уверенность, что тело полностью расслабилось и пребывает в покое и довольстве, следует позаботиться о сознании, которое успокаивается в последнюю очередь. Оно будет делать все что угодно, чтобы отвлечь, потревожить и даже помешать, если ему это позволить.

Научиться контролировать свое сознание помогут несколько фраз. Не надо пытаться их анализировать, а просто сосредоточиться на каждой. При этом можно сидеть, лежать, но непременно оставаться сосредоточенным и расслабленным.

Например, повторять фразу «Я ЕСТЬ» и пребывать в ней. Это дорога к дому, миру, который ищут. И к радости, которой жаждут.

Для выхода из медитации, следует слегка потянуться и сделать паузу. Как обычно, сказать себе: «Мое тело расслаблено, и мое сознание умиротворено». Сладко потянуться всем телом, глубоко вдохнуть энергию. Встать, когда чувствуется к этому готовность.

Итак, спокойно сидеть и позволить прийти такому состоянию, кажется, довольно просто. На самом деле это очень трудно. Виновато сознание, которое отвлекает своей болтовней. Медитация – не столько поиск, сколько процесс познания, за которым следует очень спокойное, но уверенное знание. Это видение без зрения, это слушание без звука, прикасание без движения. Когда достигается такой уровень сознания, открывается суть человека.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка