Как остановить внутренний диалог? 5 способов

Как остановить внутренний диалог? 5 способов

Ни одна духовная практика не может быть освоена без умения останавливать внутренний диалог. Однако такое умение служит не только для самосовершенствования, но позволяет улучшить отношения с людьми или дать толчок своим творческим способностям, за счет возросшей энергии верхних чакр.

Даже если вам кажется, что человек молчит, внутри него все равно продолжается внутренний диалог, своеобразное непрерывное общение с самим с собой, правда, без конкретной темы и цели беседы. Такая функция головного мозга свойственна абсолютно любому человеку, независимо от его рода занятий, от его характера и от того, чем он сейчас занимается. На что бы вы ни обратили свой взор, чтобы вы ни услышали, у вас в голове обязательно запустятся механизмы ассоциаций. Вы начнете выстраивать какие-то цепочки, что-то обдумывать, вспоминать события, проживать их заново. И весь этот процесс может в любой момент прерваться новым импульсом, новым звуком, новым событием и вы даже не заметите, что потеряли предыдущую мысль, и уже начинаете раскручивать следующую. Такое явление называется «мысленный шум» и напоминает шум партера перед началом спектакля: обрывки фраз, разговоры и восклицания с разных сторон.

Однако если в партере все звуки стихают с третьим звонком, то в нашей голове остановить движение обрывочных мыслей практически невозможно. Убедиться в этом вы можете прямо сейчас. Попробуйте не думать ни о чем. Представьте, что вы сели и сказали себе: «Не думать ни о чем!», и сразу после этих слов у вас в голове начало крутиться: «ни о чем не думать», «я ни о чем не думаю», «мыли стоп», «ни о-чем, не ду-ма-ю». В отдельных случаях вы можете даже пытаться проговорить эти «приказы», незаметно шевеля губами.

Для того чтобы научиться все-таки гасить «мысленный шум», необходимо научиться отстраняться от своего сознания и наблюдать за тем, в какие именно моменты начинают возникать мысли, под влиянием чего они трансформируются друг в друга. Именно на таком понимании процессов, на способности вовремя отследить возникновение случайных мыслей, строятся все основные методики прекращения внутреннего диалога.

Чтобы освоить такую практику прежде всего необходимо создать для этого внешние условия. Это должна быть отдельная комната, в которой будут отсутствовать такие раздражающие факторы, как лишний свет, случайные звуки, голоса и т. д. Именно в подобных условиях, когда нет никаких явных причин для возникновения мыслей, будет проще всего проанализировать самопроизвольную работу своего внутреннего диалога. После подготовительного этапа можно приступить непосредственно к процессу. Приняв комфортную позу, необходимо максимально расслабиться, используя известные вам методы релаксации, и дать себе установку на выполнение практики. Существует мнение, что контролировать внутренний диалог легче всего утром, однако именно вечерние практики дают самый эффективный результат.

Способ 1

Отстранившись от своего сознания, принимаем роль «наблюдателя». Анализируя со стороны зарождение случайных мыслей, в момент их появления стараемся мягко, но уверенно погасить их своим сознанием. Самая большая опасность, которая может возникнуть при этом способе – это превращение процесса погашения мыслей в отдельный мыслительный процесс: «вот она - первая мысль, надо от нее избавиться». Этого необходимо всячески избегать и работать посредством намерения, а также внутренней установки. В таком состоянии внутренней тишины рекомендуется находиться как минимум в течение трех-четырех минут. Следующим этапом может быть переход в измененное сознание, на котором внутренняя тишина сохраняется самостоятельно. При многократном успешном достижении такого состояния, необходимо запомнить его и себя в нем, для того чтобы уметь настроится на него, как на радиоволну в любой момент при помощи кодовой фразы или мудру. Таким образом, вы сможете войти в состояние внутренней тишины в следующий раз гораздо быстрее.

Способ 2

Вашей задачей будет заполнить всю сферу своего внимания мыслительным процессом однообразного содержания. Например, вы можете создать мыслеформу красного шара, который медленно поворачивается. Ваша цель – ни на секунду не терять его из своего внимания, сохраняя настройки на все характеристики мыслеформы: пропорции, цвет, скорость вращения, объем.

Способ 3

Заставить замолчать внутренний диалог посредством силы воли. Такой метод достаточно прост, но не доступен для людей с неразвитой силой воли.

Способ 4

Этот метод напоминает способ борьбы с бессонницей, когда начинают считать овец. Нам же будет необходимо начать считать каждый вдох от 1 до 100. При этом важно помнить, что если в какой-то момент вас отвлекла от счета внезапно возникшая мысль, вы должны начать процесс с самого начала. Если вы успешно отсчитали 100 вдохов и не уловили необходимое состояние внутренней тишины, то вам необходимо продолжать далее, например, до 200. Рано или поздно вы достигните нужного результата.

Способ 5

Этот способ базируется на практике направления дзен алогичных и парадоксальных образов – коан. Для того чтобы войти в состояние внутренней тишины, вам необходимо сосредоточиться на коане. Происходить это должно до тех пор, пока вы не войдете в ступор.

Все вышеперечисленные практики доступны только при соблюдении определенных условий: отдельное помещение, тишина и т. д. Однако бывают ситуации, когда нам необходимо поймать состояние внутренней тишины, находясь в центре событий дома или на работе.

Большую часть простых действий каждый человек выполняет, абсолютно не задумываясь над ними, то есть машинально. За такие ежедневные мероприятия, как заваривание чая или утреннее умывание, отвечает наше подсознание. При этом энергии сознания, которая остается незадействованной, требуется выход. Таким образом, все наши внутренние диалоги предназначены именно для этого – для высвобождения энергии сознания. В противном случае накопление такой энергии является причиной развития нервных расстройств, разрушающих в конечном итоге привычную картину мира. Техническим решением этого вопроса является исключение механических действий из нашей жизни, но это не представляется возможным. Существуют два альтернативных варианта, позволяющих избежать концентрации незадействованной энергии сознания. Первый: постараться изменить привычный порядок действий, начиная с самых автоматических. Второй: не меняя свойственную вам модель поведения, отстраненно отслеживать все автоматические действия, пребывая в состоянии «наблюдателя». Однако такой метод прекращения внутреннего диалога требует практических навыков концентрации.

Александр, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка