Опасности на отдыхе

Опасности на отдыхе

Если вы начинающий путешественник, то не стоит тешить себя надеждой, что там, у них, все безопасно и дружелюбно. Люди есть люди. Везде есть хорошие и плохие, дружелюбные и не очень, везде есть воры, мошенники, равно как и люди с чистым сердцем и побуждениями. Поэтому, в любом путешествии не нужно терять бдительности, восхищаясь местными красотами, вне зависимости от того, где вы находитесь в Европе или Азии. В этой статье мы расскажем, какие опасности могут подстерегать вас в путешествии.

Опасности отдыха в Париже

В Париже появился новый вид мошенничества. К туристу подъезжает машина, оттуда выходит человек и на ломаном русском (произнося слово «подарок» с уда­рением на последний слог) сообщает, что он любит русских и хо­чет им материально помочь. За­тем дает не отвыкшему от гумани­тарной помощи россиянину пакет, скажем, с курткой и сразу же обещает позвать полицию и сказать, что куртку у него украли. Поскольку общение с полицией, напуганной русской мафией, вряд ли украсит поездку, тем более что французского турист не знает и, вообще, торопится в отель или музей, то он, пожалуй, и даст шантажисту какие-то деньги.

Вообще, я не могу понять, по­чему наши туристы всего через пару дней после отъезда из дома с диким восторгом бросаются к любому русскоговорящему суще­ству? Ну и что с того, что вы приехали в Рим из Тамбова, а этот незнакомый парень говорит, что он из Рязани? Одному моему род­ственнику такой вот земляк но­чью в купе поезда подменил на­стоящие немецкие марки на фальшивые. Будьте бдительны с соотечественниками!

Будьте бдительны и при посе­щении парижского общепита. Чашка кофе у стойки бара в два раза дешевле, чем за столиком на улице. Если вы пришли пообе­дать с ребенком, но ели вы один, а ребенок просто сидел рядом, то проверьте счет: с вас могут взять как за две порции. То есть «дет­ское меню» иногда включается в счет автоматически.

Посещая парижские музеи и памятники, на всякий случай будьте настороже. На туриста мо­гут обрушиться куски стеклянных карнизов с Музея Д’Орсэ. Пада­ют и куски стен и колонн с Пантеона. На здании «Гранд-опера» рискуют завалиться статуи. По счастью, пока что обходилось без жертв. Власти ставят ограж­дения из сетки.

Опасности отдыха в Египте

Обман вероятен и в кафе или ресторане. В Каире мы вдвоем посидели за чашкой кофе и ста­каном колы за столиком на набережной Нила. Еще кальян за­казали, покурили. Прикинули, что стоить это будет примерно 20 египетских фунтов. Официант принес счет на $24. «Мы не глу­пые туристы, - сказали мы ему, - мы важные журналисты, гости вашего правительства, принеси­те нам хороший счет!» И тогда до глубины души оскорбленный официант принес нам счет на 24 египетских фунта, то есть примерно на $6.

Опасности отдыха в Турции

Говорят, что в Турции могут проделать трюк с фальшивым ме­ню. В кафе гостю подадут при­метную кожаную папку с медны­ми уголками. Цены вроде невы­сокие, клиент заказывает, зака­занное съедает, а потом получа­ет счет, где цены раз в пять-восемь больше. Вызывать полицию бесполезно. И ей, и вам демон­стрируют такую же приметную папку-меню, но уже с новыми, большими ценами: сам, дескать, выбрал, а сейчас платить не хо­чет. Полиция сделать ничего не сможет. А значит, старайтесь не посещать кафе в местах, где вы оказались случайно, проездом. Питайтесь лучше в своей гости­нице, в местах скопления тури­стов. Там обман менее вероя­тен.

Впрочем, в той же Турции мои знакомые туристы отравились в своем отеле и три дня провели в больнице. Но поскольку догадались взять оттуда справку, то по приезде получили компенсацию от турфирмы. Молодцы!

Опасности отдыха в Тайланде

В Таиланде надо держать ухо востро, так как за россиянами бу­квально охотятся мошенники. На­ши туристы почему-то любят ездить на курорт Паттайя, хотя ку­рортом его назвать очень трудно. Море здесь грязное, так что туристов возят купаться на ост­рова - удовольствие во всех от­ношениях сомнительное. Доехать туда стоит приличных денег, а уб­раться надо до 4 часов, потому что потом начинается то ли при­лив, то ли отлив, не помню точ­но.

Но, раз уж вы сюда попали, бу­дете развлекаться: например, за­хотите покататься на водном мо­тоцикле. Мотоциклы здесь двух видов: исправные и сломанные. Россиянину дадут сломанный. Час он на нем покатается, а потом по­дойдут два тайца, и начнется цирк. Туристу покажут трещину и сообщат, что это он только что со­творил. С него потребуют полную стоимость мотоцикла - $3000. Впрочем, если позвать полицей­ского и гида, то путем переговоров сумму можно снизить до $200. Почему-то этот трюк проделывается только с нашими. Так что, если невтерпеж кататься, лучше придирчиво оглядеть мото­цикл, указать на все его изъяны хозяину. Но лучше на островах ни с кем не связываться. Ни с мо­тоциклами, ни с торговцами су­мок и ремней, которые продают их там в десятеро дороже, чем в городе.

Опасности отдыха в Индии

В большинстве своем индусы очень дружелюбны и милы, но пользуются нашей добротой. Т.е. завышают цены на товары и проезд, поэтому надо хорошо торговаться, везде. В некоторых магазинах есть фиксированная цена и даже там надо попробовать поторговаться. За спрос не бьют, а скидку получить приятно. На базаре и в магазинах без ценников торговаться обязательно. Цену можно снизить вдвое-втрое. 

Основная проблема в Индии - некачественная вода. Поэтому желательно не пить ее в кафе и ресторанах и даже льдом желательно не пользоваться. Везде продается вода бутылированная, она вполне безопасна. Что касается еды, то в большинстве своем она очень перченая, пробуйте с осторожностью. Не ешьте в первой попавшейся забегаловке, выбирайте более-менее приличное заведение. Цене все равно будут дешевыми.

С таксистами и рикшами тоже надо торговаться. Никогда не соглашайтесь на первую цену.

Повторюсь, очень подводит наших туристов незнание языка и религиозных традиций.

Безмер­но сочувствую тем, кто попада­ет на Рождество в Финляндию или Прагу. Обычно турфирмы за­зывают на эти дни именно в эти страны, а ведь Рождество на За­паде - это семейный праздник: все жители сидят за столом у ба­бушки, а многие музеи, рестора­ны и магазины закрыты.

Надеюсь, я не отбила у вас охоту путешествовать? Да брось­те вы! Ездите по всему миру и не сомневайтесь - его красота стоит украденного у вас носо­вого платка. Надеюсь, больше ничего страшного с вами не слу­чится. На самом деле большин­ство людей кругом нас друже­любны и открыты. Соблюдайте только разумные меры предос­торожности, и тогда опасности на отдыхе вам не страшны.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Добавить комментарий

Все e-mail будут надёжно скрыты, а любой спам будет удалён.


Защитный код
Обновить

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка