10 причин, почему стоит получать второе высшее в 30+
В современном мире все чаще можно встретить людей, которые любят учиться на протяжении жизни, и когда у них уже есть семьи с детьми, и когда уже налажена карьера. Для кого-то это кажется странным и непонятным, я для кого-то это новый этап жизни. В этой статье поговорим о причинах, почему стоит получать второе высшее образование.
10 причин, почему высшее образование во взрослом возрасте – это круто.
№1: Расширяет горизонты
Собственно, как любое образование. Мы уже писали про термин life-long learning, почему в современном мире нельзя прекращать учиться и самосовершенствоваться. Мир меняется, а вместе с ним нужно и эволюционировать на индивидуальном уровне.
Расширенные горизонты – это возможность замечать и использовать возможности жизни как профессиональной, так и культурной и бытовой.
№2: Уважение и принятие
Если определить два слова, которые описывают студенческую группу во взрослом возрасте, ими будут уважение и принятие.
Поскольку у каждого человека за плечами уже есть определенный жизненный опыт и чувство мудрости, то некоторым мелочам, которые когда-то были чем-то из рода обиды на всю жизнь, сейчас не придается значения.
Также всегда в приоритете чувства других. Эмоциональный интеллект, играет большую роль в благосостоянии каждого из нас.
№3: Ты точно знаешь, зачем тебе это образование
Когда нас отправляют в вузы после школы, то главная наша задача (в большинстве случаев) – поступить. Какова это специальность, будем ли потом работать за ней – такие вопросы задают единицы.
По крайней мере, моему поколению выпала именно такая судьба. Я искренне радуюсь за студентов и родителей, которые провели целое исследование будущего университета и специальности.
Кстати, во многих странах мира практикуется gap year (свободный год), в течение которого люди работают, проходят разные волонтерские программы, обмены. Это время помогает им определиться с будущей профессией.
№4: Мотивация к обучению
Обычно у людей во взрослом возрасте есть осознанность и мотивация к обучению. А это залог успеха.
№5: Вы тренируете память
Обучение тренирует память, мы все же работаем с большими объемами информации.
№6: Улучшаются аналитические способности человека, а также развиваются, как сейчас модно говорить, soft skills.
Конечно, этот и предыдущие пункты можно применить к любому типу обучения. Ими я хотела вам напомнить, что учиться – это круто.
№7: Дисциплина
Во взрослом возрасте у нас есть семья, работа и множество других факторов, которые могут повлиять на посещаемость. Учеба помогает с самодисциплиной, что, соответственно, улучшает тайм-менеджмент.
№8: Расширение контактов
Даже если полученный диплом не будет применяться непосредственно в работе, опыт не пройдет бесследно. Ведь долгосрочное обучение – всегда новые и надежные контакты и возможности.
Качественная коммуникация – это гармоническая составляющая нашего развития. Вы замечали, что есть люди, постоянно в движении, у которых все хорошо? Конечно, мы не знаем цену этого "хорошо" и что за этим стоит, но секрет этих людей заключается в постоянном движении, попытках и способности усваивать уроки.
№9: Обучение в вузе – это не курсы
Если вам нужен исключительно диплом и нет возможности или желания тратить от года до пяти на получение принципиально новой специальности, то вам на курсы. Но! Следует помнить, что университет – это маленькая жизнь.
№10: Это возможность получить незабываемые впечатления и удовольствия от возможностей, которые дает жизнь
А они есть повсюду. А еще это ответственность, которая, кстати, тоже является составной частью счастья.
Вполне вероятно, что когда вам будет 50+ лет, а дети отправятся в самостоятельную жизнь, вы пойдете получать еще и третье высшее образование. И не столько ради диплома, а ради получения знаний, обмена опытом, новых знакомств и просто ради ощущения жизни.
Перевод для www.vitamarg.com
Читайте также:Самое популярное и лучшее: