10 причин не доверять доктору Google

10 причин не доверять доктору Google

Более четверти людей со своими проблемами со здоровьем вместо врача обращаются к доктору Google . Это явление усугубляется тем, что к врачу становится все труднее попасть, а если даже удастся, то не всегда он в состоянии уделить каждому больному столько времени, сколько тот ожидает. К сожалению, поиск в сети помощи в вопросах здоровья может закончиться плохо и даже трагично.

Врачи предупреждают, что доктор Google не имеет соответствующих полномочий, и по многим причинам к медицинской информации, размещенной в интернете, надо подходить критически. Вот 10 фактов, которые дадут пищу для размышлений, прежде чем будете ставить себе диагноз с помощью интернета.

1. Страница сайта не имеет достоверной информации.

Интернет - это большая помойка. Здесь можно найти полезную информацию, но также и такую, которую не следует использовать. Информацию, связанную со здоровьем, не стоит искать в сервисах рекламы и на сайтах, предлагающих «единственные натуральные и эффективные лекарства» от рака, рассеянного склероза, гипертонии, глистов и всего остального, что беспокоит человечество. Там вы прочитаете о сомнительных методах, которые помогут только пополнить карманы людям, продающим различные подозрительные препараты, не имеющие ничего общего с лекарственными средствами.

Достоверную информацию следует искать на известных научных или медицинских порталах, на страницах государственных учреждений или медицинских и научных институтов. К сожалению, информация, содержащаяся на этих сайтах, часто бывает мало понятной для обычного человека, который не имеет медицинского образования.

2. На форуме можно пообщаться, но не вылечиться.

Поиск советов для здоровья на интернет-форумах - это не очень хорошая идея. Обычно люди пишут по принципу: у меня такие и такие симптомы и у меня тоже это заболевание. Ну и, конечно, я принимаю такие лекарства, которые вам тоже обязательно помогут.

К сожалению, наш организм -это достаточно сложный механизм и то, что помогло одному, не обязательно должно помочь другому. Конечно, в поддержке друг друга людьми, имеющими общий диагноз, нет ничего плохого, а, наоборот, дает положительный результат. Однако, медицинские консультации, предоставляемые через кого-то, кто не является врачом, а, например, автомехаником или продавцом, не принесут пользы вашему здоровью.

3. Википедия скажет правду.

Интернет-энциклопедии бывают полезными, особенно если вы уже знаете, что вас беспокоит, и ищите информацию о своей болезни. Обычно это достаточно надежный источник, но бывает так, что информации, которая нас интересует, мало, а описания заболеваний бывают написаны столь сложным языком, что нам становится еще хуже после их прочтения.

4. Доктор, пожалуйста, диагностируйте меня через интернет.

Некоторые вместо того, чтобы обратиться к специалисту, думают, что будет быстрее, если попросят о консультации врача на интернет-сервисе. Такие сайты на самом деле появились в сети, но, к сожалению, врач не поставит точный диагноз через интернет. Даже если вы отправите результаты исследований, опишите симптомы, то врач поставит только предположительный диагноз, но всегда в конце напишет вам, что необходимо лично явиться к специалисту. Другой возможности нет, доктор должен увидеть больного. Иногда специфические изменения в нашей внешности или поведении могут совершенно изменить диагноз врача.

5. Как помыть пол, испечь пирог и вылечить щитовидную железу?

Сайты советов - это частые источники, на которые мы попадаем через доктора Google в поисках помощи в медицинских вопросах. Информация, опубликованная на этих сайтах, бывает правдивой, но она незначительна и очень общая, что может привести к совершенно неверным выводам.

6. Читатель, вы уникальны, помните об этом.

Каждый из нас индивидуален и имеет разные проблемы со здоровьем, поэтому консультация врача должна быть индивидуальной. Нужно помнить, что даже если два человека болеют на одну и ту же болезнь, то могут получить совершенно разные рекомендации от врача. Это может быть связано с половой принадлежностью, возрастом, сопутствующими болезнями, например, аллергией.

7. Слышали звон, не знаем, откуда он.

Пациенты приходят к врачу и говорят, что читали в интернете о своей болезни. Тем не менее, эти сведения являются очень избирательными, обработанными самими пациентами, которые иногда имеют незначительные медицинские знания. Врачи сходятся во мнении, что в интернете царит медицинский хаос, данные случайные и не внушают доверия.

8. Из врачебной практики.

Бывают случаи, что у пациента хронический кашель и одышка. На прием к врачу он приходит с результатами многих исследований, поскольку вычитал в сети, что у него может быть астма, хронический катар дыхательных путей и даже желудочной рефлюкс. Больной посетил многих врачей разных специализаций, сделал массу анализов и безрезультатно. После беседы с пациентом, на основе результатов, возможных, дополнительных исследований можно установить причину его недуга. А именно большая вероятность того, что этот кашель появился в результате стресса, страха или других сильных эмоций. То есть, это психосоматическое расстройство, которое не вылечит, рекомендуемый в интернете сироп, а только психолог.

9. Кот - убийца не рожденных детей

Часто к врачу приходят перепуганные беременные. У них дома живет кот, а в интернете они прочитали, что от него можно заразиться токсоплазмозом, который очень опасен для плода. Нужно ли на время беременности отдать питомца кому-то из семьи, друзей? Это необоснованное действие. Не только для пациентки, но и для кота. Заражение токсоплазмозом от кошек возможно, прежде всего, через контакт с фекалиями этого домашнего питомца. Необходимо просто уделить внимание гигиене и не чистить кошачий туалет голыми руками, а использовать для этого перчатки. Или попросить кого-нибудь другого, чтобы в период беременности делал эту работу. Необходимо позаботиться о том, чтобы кот не имел контактов с другими кошками, и исследовать животное на наличие простейших.

10. Одна из самых больших глупостей на тему аутизма.

Пример крайней глупости из интернета - это теория, что при частой смене мест (путешествий) ребенок может заболеть аутизмом. Мама, которая прочитала эту теорию в интернете, а ее ребенок довольно долго не держал головку, пошла к неврологу, думая, что, возможно, это и является причиной более медленного развития ребенка. Детский невролог подытожил вопрос одним предложением: «Ага, тогда бы все кочевые народы были бы аутистами».

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка