10 причин не доверять доктору Google

Более четверти людей со своими проблемами со здоровьем вместо врача обращаются к доктору Google . Это явление усугубляется тем, что к врачу становится все труднее попасть, а если даже удастся, то не всегда он в состоянии уделить каждому больному столько времени, сколько тот ожидает. К сожалению, поиск в сети помощи в вопросах здоровья может закончиться плохо и даже трагично.

Врачи предупреждают, что доктор Google не имеет соответствующих полномочий, и по многим причинам к медицинской информации, размещенной в интернете, надо подходить критически. Вот 10 фактов, которые дадут пищу для размышлений, прежде чем будете ставить себе диагноз с помощью интернета.

1. Страница сайта не имеет достоверной информации.

Интернет - это большая помойка. Здесь можно найти полезную информацию, но также и такую, которую не следует использовать. Информацию, связанную со здоровьем, не стоит искать в сервисах рекламы и на сайтах, предлагающих «единственные натуральные и эффективные лекарства» от рака, рассеянного склероза, гипертонии, глистов и всего остального, что беспокоит человечество. Там вы прочитаете о сомнительных методах, которые помогут только пополнить карманы людям, продающим различные подозрительные препараты, не имеющие ничего общего с лекарственными средствами.

Достоверную информацию следует искать на известных научных или медицинских порталах, на страницах государственных учреждений или медицинских и научных институтов. К сожалению, информация, содержащаяся на этих сайтах, часто бывает мало понятной для обычного человека, который не имеет медицинского образования.

2. На форуме можно пообщаться, но не вылечиться.

Поиск советов для здоровья на интернет-форумах - это не очень хорошая идея. Обычно люди пишут по принципу: у меня такие и такие симптомы и у меня тоже это заболевание. Ну и, конечно, я принимаю такие лекарства, которые вам тоже обязательно помогут.

К сожалению, наш организм -это достаточно сложный механизм и то, что помогло одному, не обязательно должно помочь другому. Конечно, в поддержке друг друга людьми, имеющими общий диагноз, нет ничего плохого, а, наоборот, дает положительный результат. Однако, медицинские консультации, предоставляемые через кого-то, кто не является врачом, а, например, автомехаником или продавцом, не принесут пользы вашему здоровью.

3. Википедия скажет правду.

Интернет-энциклопедии бывают полезными, особенно если вы уже знаете, что вас беспокоит, и ищите информацию о своей болезни. Обычно это достаточно надежный источник, но бывает так, что информации, которая нас интересует, мало, а описания заболеваний бывают написаны столь сложным языком, что нам становится еще хуже после их прочтения.

4. Доктор, пожалуйста, диагностируйте меня через интернет.

Некоторые вместо того, чтобы обратиться к специалисту, думают, что будет быстрее, если попросят о консультации врача на интернет-сервисе. Такие сайты на самом деле появились в сети, но, к сожалению, врач не поставит точный диагноз через интернет. Даже если вы отправите результаты исследований, опишите симптомы, то врач поставит только предположительный диагноз, но всегда в конце напишет вам, что необходимо лично явиться к специалисту. Другой возможности нет, доктор должен увидеть больного. Иногда специфические изменения в нашей внешности или поведении могут совершенно изменить диагноз врача.

5. Как помыть пол, испечь пирог и вылечить щитовидную железу?

Сайты советов - это частые источники, на которые мы попадаем через доктора Google в поисках помощи в медицинских вопросах. Информация, опубликованная на этих сайтах, бывает правдивой, но она незначительна и очень общая, что может привести к совершенно неверным выводам.

6. Читатель, вы уникальны, помните об этом.

Каждый из нас индивидуален и имеет разные проблемы со здоровьем, поэтому консультация врача должна быть индивидуальной. Нужно помнить, что даже если два человека болеют на одну и ту же болезнь, то могут получить совершенно разные рекомендации от врача. Это может быть связано с половой принадлежностью, возрастом, сопутствующими болезнями, например, аллергией.

7. Слышали звон, не знаем, откуда он.

Пациенты приходят к врачу и говорят, что читали в интернете о своей болезни. Тем не менее, эти сведения являются очень избирательными, обработанными самими пациентами, которые иногда имеют незначительные медицинские знания. Врачи сходятся во мнении, что в интернете царит медицинский хаос, данные случайные и не внушают доверия.

8. Из врачебной практики.

Бывают случаи, что у пациента хронический кашель и одышка. На прием к врачу он приходит с результатами многих исследований, поскольку вычитал в сети, что у него может быть астма, хронический катар дыхательных путей и даже желудочной рефлюкс. Больной посетил многих врачей разных специализаций, сделал массу анализов и безрезультатно. После беседы с пациентом, на основе результатов, возможных, дополнительных исследований можно установить причину его недуга. А именно большая вероятность того, что этот кашель появился в результате стресса, страха или других сильных эмоций. То есть, это психосоматическое расстройство, которое не вылечит, рекомендуемый в интернете сироп, а только психолог.

9. Кот - убийца не рожденных детей

Часто к врачу приходят перепуганные беременные. У них дома живет кот, а в интернете они прочитали, что от него можно заразиться токсоплазмозом, который очень опасен для плода. Нужно ли на время беременности отдать питомца кому-то из семьи, друзей? Это необоснованное действие. Не только для пациентки, но и для кота. Заражение токсоплазмозом от кошек возможно, прежде всего, через контакт с фекалиями этого домашнего питомца. Необходимо просто уделить внимание гигиене и не чистить кошачий туалет голыми руками, а использовать для этого перчатки. Или попросить кого-нибудь другого, чтобы в период беременности делал эту работу. Необходимо позаботиться о том, чтобы кот не имел контактов с другими кошками, и исследовать животное на наличие простейших.

10. Одна из самых больших глупостей на тему аутизма.

Пример крайней глупости из интернета - это теория, что при частой смене мест (путешествий) ребенок может заболеть аутизмом. Мама, которая прочитала эту теорию в интернете, а ее ребенок довольно долго не держал головку, пошла к неврологу, думая, что, возможно, это и является причиной более медленного развития ребенка. Детский невролог подытожил вопрос одним предложением: «Ага, тогда бы все кочевые народы были бы аутистами».

Светлана, www.vitamarg.com