Как перестать опаздывать? 8 советов
Как часто Вы теряете счет времени, в результате чего безуспешно пытаетесь впопыхах что-то доделать или чего-то добежать. Кому нравится быть вечно опаздывающим, выглядеть в глазах окружающих неумелой и неловкой. Думаете, пунктуальность дается нас с рождения? А вот и нет. Было бы желание, у каждого найдется возможность выработать в себе самодисциплину и пунктуальность.
Причины постоянных опозданий
Чтобы научиться быть пунктуальным, прежде всего, следует проанализировать причины своих опозданий. Самые популярные из них:
-
Неумение рационально распределить время и важность каждой задачи.
-
Очень часто нам попросту лень тратить время на те вещи, которые можно сделать заранее (например, подготовиться свой гардероб для завтрашнего рабочего дня).
-
Забывчивость. Про важные еще не выполненные дела мы часто вспоминаем в последний момент.
-
Отвлечение на постороннее. Читая за завтраком книгу, очень легко увлечься и забыть о времени.
-
Ищите причины в своем подсознании. Часто люди опаздывают на встречу только потому, что подсознательно не хотят на ней присутствовать.
-
Внутренний протест. Хроническое опаздывание на работу может быть выявлением протеста против жесткой дисциплины.
-
И прочие индивидуальные причины, впоследствии которых мы снова и снова опаздываем.
Как перестать опаздывать и приучить себя к дисциплине, научат наши небольшие секреты:
-
Найдите мотивацию. В некоторых случаях опаздывание может грозить увольнением, отсутствием карьеры, разрывом с любимым человеком. Хотите избежать печальных последствий? Тогда у Вас нашелся веский повод быть более пунктуальной.
-
Мысленная установка. Все наши действия начинаются с мысли. Частица "не" воспринимается нами, как нечто негативное. Поэтому вместо "не опоздать" приучите себя думать и говорить "придти вовремя". Тогда Вы начнете воспринимать свою задачу с новой позитивной стороны.
-
Считаем по минутам. Определите сколько времени Вам нужно, чтобы выполнить ежедневные ритуалы или обязанности. Например, 15 минут для того, чтобы умыться и навести легкий макияж, 20 минут на приготовление завтрака, 10 минут - на сам завтрак, 15 - на одевание и так далее. Ставьте для себя таймер, жизнь по будильнику, возможно, и покажется странной, но будет эффективной в плане дисциплины.
-
Живите в ладу со временем. Если Вы переведете стрелки часов на несколько минут вперед, то это не избавит Вас от опозданий. Научитесь чувствовать время.
-
Поняв причины своих опозданий, объявите им тотальную войну. Запаситесь силой воли и упорством. И если у Вас имеются свои слабости, например, сутра Вам нужно почитать газету, то вставайте раньше, чтобы выделить время для них.
-
Не выходит перестать опаздывать на встречи, старайтесь приходить раньше. Таким образом, Вы не будете появляться в последний момент впопыхах и растерянности. Вы станете настоящей леди.
-
Чтобы не опаздывать сутра, нужно вечером подготовить все, что можно для утренних сборов на работу: продумать гардероб, проверить чистоту обуви, помочь ребенку собрать портфель...
-
Вы опаздываете, потому что любите поспать? Тогда ложитесь раньше и спите в прохладной комнате. Таким образом, после сна Вы будете чувствовать себя отдохнувшей и готовой к новому дню.
Резко изменить свои привычный образ жизни очень трудно. Поэтому к профилактике опозданий подходите постепенно. Каждая привычка созревает за 21 день. Даже такая, как пунктуальность.
Светлана, www.vitamarg.com
Читайте также:Самое популярное и лучшее: