Дауншифтинг: путь вниз или вверх?

Дауншифтинг: путь вниз или вверх?

Если разбить на части (down и shift) и перевести буквально, получается «перемещение вниз» или просто «спуск». Изначально «дауншифтинг» вошел в лексикон американских автолюбителей и велосипедистов в значении «переключение на пониженную передачу». Но 31 декабря 1991 года благодаря одной статье в газете Washington Post технический термин стал названием нового идейного течения.

Единого, «канонического», как в старом добром словаре Ожегова, определения дауншифтинга пока нет. Чаще всего под ним подразумевают отказ от высокодоходной и статусной, но нервной и не оставляющей свободного времени работы, в пользу другого занятия, зачастую менее прибыльного, но позволяющего больше времени проводить с семьей, больше отдыхать и всячески радоваться жизни. При этом не обязательно подразумевается, что человек принимает такой образ жизни навсегда – дауншифтинг может быть просто передышкой, этаким длинным отпуском. Более того, дауншифтером можно сделаться поневоле – попав под сокращение или уйдя в декретный отпуск. 

Рунет полон историй соотечественников, продавших или перепоручивших кому-то свой бизнес (если такой был), сдавших квартиру(ы) и отбывших жить под пальмами на Гоа или Бали. Или россиян, настолько очарованных красотой Красного моря, что они бросив все переехали в Египет осваивать профессию инструктора по дайвингу. Или разочаровавшихся в экономической и/или политической ситуации сограждан, которые обосновались с семьями где-нибудь в Эквадоре или Новой Зеландии и зарабатывают на жизнь организацией экскурсий по «новой родине». 

Хотя нередко переезжают люди и в пределах страны – из шумных мегаполисов куда-нибудь на природу, чуть не в таежную глухомань – или никуда не переезжают вовсе, а начинают жить по-новому на привычном месте. Так или иначе, вопреки предубеждениям, дауншифтинг – не история про то, как «богатые с жиру бесятся». На те же тропические острова сбегают и олигархи, и обладатели скромных питерских однушек. 

Разнятся не только мотивы дауншифтеров, но и образ жизни после «сбавления оборотов». Кто-то выскакивает из «беличьего колеса» работа-дом-работа, чтобы перестать работать вообще и жить на проценты, на накопленное (пока оно не кончится) или за чей-то счет. Кто-то продолжает работать, но радикально меняет сферу деятельности, сделавшись из топ-менеджера фермером или из перспективного юриста – художником. Кто-то остается в профессии, но переходит на надомную работу, уходит во фриланс или просто находит работу с неполным рабочим днем… 

Если дауншифтеры такие разные, что у них общего? И вот тут как раз включается идейная сторона вопроса. А она у дауншифтинга очень простая и совсем не про бренность всего материального – отказ от жизни и работы ради чужих, навязанных извне идеалов, и жизнь для себя. 

Ага, прямо чувствую, как сейчас передернуло многих читателей от такой «идеологии эгоизма». Давайте-ка разберемся. Жизнь для себя, по крайней мере, в контексте идей дауншифтинга – это не махровый эгоцентризм. Жизнью для себя может быть и переход с нелюбимой работы на любимую (часто речь об уходе в творчество или благотворительность, а даже если нет, и человек из PR-агента делается продавцом – что плохого?), и уход в бессрочный декрет, чтобы посвятить себя детям… Вопрос не в том, что делать, а в том, почему – не потому что «так надо», а потому что вы этого правда хотите и это любите. 

Мне если честно, надолго врезались в память слова женщины, которую я никогда в жизни не видела, ее комментарий к одной из многочисленных статей на дауншифтерскую тему. Женщина всю жизнь работала экономистом, доросла до некоего высокого поста и вдруг… ну или не вдруг… в какой-то момент поняла, что занимается – цитирую – «измерением и систематизацией воздуха». Вопрос не в том, права она или нет в своем прозрении. А в том, как тяжело на душе, когда делаешь то, в чем не видишь (больше) смысла. Та женщина на момент написания комментария уже не работала экономистом. У нее был свой маленький, и судя по всему, вполне успешный бизнес, выросший из хобби – рукоделия. Не знаю, где она теперь и что с ее бизнесом, но уверена – тот комментарий писал счастливый человек. 

Ну и что в этом нового? Да, «дауншифтинг» – новое слово, но сама идея – следовать зову сердца – далеко не нова. Сторонники дауншифтинга любят вспоминать римского императора Диоклетиана (245–313 гг н.э.), под конец правления отказавшегося от власти и удалившегося на покой. «Если бы вы видели, какую я вырастил капусту…», – фраза, которую знают все. Правда, не все помнят, как окончил свою жизнь бывший император (по одной из версий, он был вынужден принять яд). Последнее, кстати, совершенно не означает, что идея «переквалифицироваться в огородники» была плоха – немалое число не отошедших от дел императоров кончили куда хуже… 

Дауншифтинг часто сравнивают с толстовством, идеологией «простой жизни» (simply living), противостоящим обществу потребления антипотребительством, даже эскапизмом, т.е. стремлением отгородиться от действительности, хоть уехав в глухую деревню, хоть просто уйдя в себя и погрузившись в мечты. Если это верно, то лишь отчасти. 

Предположим, человек уходит с поста менеджера высшего звена в крупной корпорации и открывает свой маленький бизнес: вместо того, чтобы продвигать на рынке новые смартфоны своего бывшего работодателя, наш дауншифтер теперь делает на заказ букеты или реализует мечту детства – торгует домашним мороженым. Несомненно, он потеряет в деньгах, по крайней мере, в первое время (потом, при большом мастерстве и упорстве он может выйти на уровень заработка не хуже прежнего) и волей-неволей ограничит свои аппетиты, перестав покупать заведомо ненужные вещи ради статуса, например. Но такой ли это «спуск»? Раньше над ним было N начальников, а теперь он сам себе начальник – даже если только себе одному, все равно это другой, более высокий, уровень ответственности. И побегать открывая свой бизнес, придется даже больше, чем работая на чужой. И, да, где тут бегство в мир иллюзий? 

В общем, странная штука этот дауншифтинг – если присмотреться, совсем он не «даун», о очень даже «ап». Причем, такой путь наверх, вопреки мнению многих, не из легких, хотя, безусловно, – из радостных.

Светлана, www.vitamarg.com

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка