Если разбить на части (down и shift) и перевести буквально, получается «перемещение вниз» или просто «спуск». Изначально «дауншифтинг» вошел в лексикон американских автолюбителей и велосипедистов в значении «переключение на пониженную передачу». Но 31 декабря 1991 года благодаря одной статье в газете Washington Post технический термин стал названием нового идейного течения.
Единого, «канонического», как в старом добром словаре Ожегова, определения дауншифтинга пока нет. Чаще всего под ним подразумевают отказ от высокодоходной и статусной, но нервной и не оставляющей свободного времени работы, в пользу другого занятия, зачастую менее прибыльного, но позволяющего больше времени проводить с семьей, больше отдыхать и всячески радоваться жизни. При этом не обязательно подразумевается, что человек принимает такой образ жизни навсегда – дауншифтинг может быть просто передышкой, этаким длинным отпуском. Более того, дауншифтером можно сделаться поневоле – попав под сокращение или уйдя в декретный отпуск.
Рунет полон историй соотечественников, продавших или перепоручивших кому-то свой бизнес (если такой был), сдавших квартиру(ы) и отбывших жить под пальмами на Гоа или Бали. Или россиян, настолько очарованных красотой Красного моря, что они бросив все переехали в Египет осваивать профессию инструктора по дайвингу. Или разочаровавшихся в экономической и/или политической ситуации сограждан, которые обосновались с семьями где-нибудь в Эквадоре или Новой Зеландии и зарабатывают на жизнь организацией экскурсий по «новой родине».
Хотя нередко переезжают люди и в пределах страны – из шумных мегаполисов куда-нибудь на природу, чуть не в таежную глухомань – или никуда не переезжают вовсе, а начинают жить по-новому на привычном месте. Так или иначе, вопреки предубеждениям, дауншифтинг – не история про то, как «богатые с жиру бесятся». На те же тропические острова сбегают и олигархи, и обладатели скромных питерских однушек.
Разнятся не только мотивы дауншифтеров, но и образ жизни после «сбавления оборотов». Кто-то выскакивает из «беличьего колеса» работа-дом-работа, чтобы перестать работать вообще и жить на проценты, на накопленное (пока оно не кончится) или за чей-то счет. Кто-то продолжает работать, но радикально меняет сферу деятельности, сделавшись из топ-менеджера фермером или из перспективного юриста – художником. Кто-то остается в профессии, но переходит на надомную работу, уходит во фриланс или просто находит работу с неполным рабочим днем…
Если дауншифтеры такие разные, что у них общего? И вот тут как раз включается идейная сторона вопроса. А она у дауншифтинга очень простая и совсем не про бренность всего материального – отказ от жизни и работы ради чужих, навязанных извне идеалов, и жизнь для себя.
Ага, прямо чувствую, как сейчас передернуло многих читателей от такой «идеологии эгоизма». Давайте-ка разберемся. Жизнь для себя, по крайней мере, в контексте идей дауншифтинга – это не махровый эгоцентризм. Жизнью для себя может быть и переход с нелюбимой работы на любимую (часто речь об уходе в творчество или благотворительность, а даже если нет, и человек из PR-агента делается продавцом – что плохого?), и уход в бессрочный декрет, чтобы посвятить себя детям… Вопрос не в том, что делать, а в том, почему – не потому что «так надо», а потому что вы этого правда хотите и это любите.
Мне если честно, надолго врезались в память слова женщины, которую я никогда в жизни не видела, ее комментарий к одной из многочисленных статей на дауншифтерскую тему. Женщина всю жизнь работала экономистом, доросла до некоего высокого поста и вдруг… ну или не вдруг… в какой-то момент поняла, что занимается – цитирую – «измерением и систематизацией воздуха». Вопрос не в том, права она или нет в своем прозрении. А в том, как тяжело на душе, когда делаешь то, в чем не видишь (больше) смысла. Та женщина на момент написания комментария уже не работала экономистом. У нее был свой маленький, и судя по всему, вполне успешный бизнес, выросший из хобби – рукоделия. Не знаю, где она теперь и что с ее бизнесом, но уверена – тот комментарий писал счастливый человек.
Ну и что в этом нового? Да, «дауншифтинг» – новое слово, но сама идея – следовать зову сердца – далеко не нова. Сторонники дауншифтинга любят вспоминать римского императора Диоклетиана (245–313 гг н.э.), под конец правления отказавшегося от власти и удалившегося на покой. «Если бы вы видели, какую я вырастил капусту…», – фраза, которую знают все. Правда, не все помнят, как окончил свою жизнь бывший император (по одной из версий, он был вынужден принять яд). Последнее, кстати, совершенно не означает, что идея «переквалифицироваться в огородники» была плоха – немалое число не отошедших от дел императоров кончили куда хуже…
Дауншифтинг часто сравнивают с толстовством, идеологией «простой жизни» (simply living), противостоящим обществу потребления антипотребительством, даже эскапизмом, т.е. стремлением отгородиться от действительности, хоть уехав в глухую деревню, хоть просто уйдя в себя и погрузившись в мечты. Если это верно, то лишь отчасти.
Предположим, человек уходит с поста менеджера высшего звена в крупной корпорации и открывает свой маленький бизнес: вместо того, чтобы продвигать на рынке новые смартфоны своего бывшего работодателя, наш дауншифтер теперь делает на заказ букеты или реализует мечту детства – торгует домашним мороженым. Несомненно, он потеряет в деньгах, по крайней мере, в первое время (потом, при большом мастерстве и упорстве он может выйти на уровень заработка не хуже прежнего) и волей-неволей ограничит свои аппетиты, перестав покупать заведомо ненужные вещи ради статуса, например. Но такой ли это «спуск»? Раньше над ним было N начальников, а теперь он сам себе начальник – даже если только себе одному, все равно это другой, более высокий, уровень ответственности. И побегать открывая свой бизнес, придется даже больше, чем работая на чужой. И, да, где тут бегство в мир иллюзий?
В общем, странная штука этот дауншифтинг – если присмотреться, совсем он не «даун», о очень даже «ап». Причем, такой путь наверх, вопреки мнению многих, не из легких, хотя, безусловно, – из радостных.
Светлана, www.vitamarg.com