Прежде чем понять, как не лениться необходимо получить информацию о своем внутреннем враге. Что же такое лень? Конечно же, это нежелание что-либо делать. Оно может возникнуть в силу разных причин. Соответственно будут отличаться и способы борьбы с ленью.
Мотивация, как основное «орудие» для борьбы с ленью
Очень часто люди сталкиваются с тем, что они не делают свою работу или не выполняют задание, так как им не хватает мотивации. Этот популярный в наше время термин означает совокупность движущих сил, побуждающих человека к деятельности, имеющей целевую направленность. Именно цель обладает ключевым значением. Если человек чувствует неуверенность в том, что он должен или хочет делать то или иное действие, то ему следует подумать над ответами на следующие вопросы:
- зачем он это делает?
- какова цель его действий?
- что он получит в итоге?
Осознав необходимость той или иной деятельности, человек может справиться с приступом лени.
Отсутствие цели или мечты может серьезно сказаться на работоспособности людей. Скучные и однообразные будни являются фактором, провоцирующем частые приступы лени. Стремление к своей мечте – это один из самых эффективных способов принести в свою жизнь энергию. Каждый человек чего-то желает. Если лень стала спутницей жизни, то самое время прислушаться к себе и понять, что же вы хотите.
Психологи утверждают, что самые высокие шансы на выполнение у цели, которая записана на бумаге. Заведите новый ежедневник и распишите в нем не только желания, но и конкретные шаги на пути к их исполнению. Также можно фиксировать свои успехи. Маленькие ежедневные победы – лучшая мотивация. Таким образом, мечта и цели помогут эффективно справиться с ленью. Они делают жизнь интересней и насыщенней.
Важно научиться ставить цель, так как это очень ответственное мероприятие. Нужно реально оценивать шансы на её исполнение. Иногда человек переоценивает свои возможности и замахивается на высокую цель, которая в данный момент ему не под силу. Это также может спровоцировать апатию и нежелание что-либо делать.
Как же реально оценить свои силы?
Любая цель должна быть продумана. Если это покупка какой-либо вещи, то необходимо рассмотреть все возможные пути получения финансовых средств, которые доступны на данный момент и могут появиться в ближайшее время. Нужно объективно оценивать факторы, зависящие конкретно от самого человека и те, на которые он не в силах повлиять. Лучше всего, прописать сразу несколько «маршрутов» до своей цели. Это позволит сменить направление из-за перемены тех или иных обстоятельств.
Значение хобби и спорта для быстрой победы над ленью
Лень может возникнуть из-за большого количества свободного времени. Скучные вечера провоцируют в человеке нежелание что-либо делать. Напротив, увлекательное хобби или занятие спортом вызывают прилив сил.
Так, если человек проводит свои выходные за просмотром сериалов или ток-шоу в начале новой рабочей недели ему чрезвычайно сложно бороться с ленью. Совсем по-другому обстоят дела с людьми, которые интересно проводят уик-энды. Они отлично отдохнули, зарядились энергией и готовы с новыми силами приступить к повседневным занятиям или выполнить новую работу.
Эффективным способом борьбы с ленью является занятие спортом. Простая гимнастика, бег, плавание, катание на велосипеде. Даже очень занятой человек может выделить 20 минут в день для спорта. Физические нагрузки полезны для здоровья и позволяют быстро повышать энергию, и бороться с ленью. Современному человеку представлены отличные возможности для занятиям разными видами спорта.
Отсутствие планирования – фактор, провоцирующий приступ лени
Зачастую чрезмерное свободное время возникает из-за отсутствия планирования. Поставив себе ряд задач на день, человек всегда четко знает о том, что ему необходимо сделать и в какой срок. Чтобы заставить себя все успевать, можно использовать поощрения. Например, использовать условие, что если задачи выполнены вовремя, то можно позволить себе сходить в кино, посмотреть серию любимого сериала или пройтись по магазинам. Таким образом, каждый рабочий день будет эффективным и плодотворным.
Вызвать приступ лени может отсутствие четкого режима дня. Сонливость и усталость из-за недосыпа являются факторами, вызывающими нежелание что-либо делать. Просыпайтесь и ложитесь спать в одно и то же время ежедневно. Четкое следование режиму может изменить жизнь к лучшему.
Что делать, если работа неинтересна
Причиной лени может стать неинтересная работа. Если человек ежедневно занимается скучным для него делом, то довольно быстро нежелание что-либо делать распространяется и на иные сферы его жизни.
Здесь два варианта борьбы с приступами лени:
набраться мужества и изменить свою жизнь, сделав выбор в пользу интересного дела;
пересмотреть свой взгляд на повседневную рутину, постараться найти что-то интересное и увлекательное в своей работе.
Почему важное дело может стать причиной лени
Лень может возникнуть и из-за страха перед ответственным и важным делом. Например, у студентов такие приступы случаются если нужно написать дипломную работу или подготовиться к экзамену. Вдруг появляется миллион «срочных» дел таких как просмотр любимого сериала, общение в социальных сетях или прогулка по соседнему торговому центру. Что делать в этом случае?
Во-первых, любое трудное дело необходимо разбить на маленькие задачи. Подготовиться к экзамену – сложно, а выучить 1 билет – нет.
Во-вторых, по достижению маленьких задач необходимо поощрять себя в целях повышения мотивации.
В-третьих, ставьте сроки на выполнение того или иного действия. Так называемые дедлайны позволяют быстро выйти из состояния лени.
Некоторые люди делают все в последний момент. Надо отметить, что иногда это нормальное состояние. Применяя знаменитый закон Паретто, можно выявить формулу - 80% дел совершаются в 20% времени. Главное – это проработать данный период очень качественно. Кроме того, следует реально оценить свои способности. Не все смогут эффективно работать в стрессовой ситуации.
Что делать, если ничего не помогает
Так бывает, что на практике ни одно из средств не может вывести человека из состояния бездействия. Если это болото стремительно затягивает вас и найти мотивацию просто не представляется возможным, то нужно просто начать что-то делать. Действие заставит организм взбодриться и переключиться в новое русло. Даже малое дело может спасти ситуацию.
Лень – это плохая привычка. С ней нужно бороться ежедневно и только так можно одержать победу. Представленные нами методы следует использовать отдельно или комплексно. Помните о том, что иногда лень путают с усталостью, а это уже защитная реакция перегруженного организма. Давайте себе отдых, но не забывайте о делах!
Светлана, www.vitamarg.com