Что такое личная эффективность и как её повысить

Тенденция к самоактуализации и повышению личной эффективности неожиданно для всех набирает обороты. Казалось бы, кто не хочет прилагать минимум усилий, чтобы достичь максимум результата? Но порой люди считают, что, применяя все вычитанные в интернете или книге советы по повышению личной эффективности, они начнут сиюминутно на них работать. К сожалению, это не так.

Планирование и управление временем довольно непростой процесс и чтобы принципы по повышению личной эффективности начали действительно работать на вас, для начала нужно поработать на них, выработав привычку их применения.

Сущность понятия «личной эффективности» заключается в том, что человек может довольно быстро и качественно выполнять определённые задачи. На сегодняшний день многие отечественные и зарубежные психологи уделяют повышению личной эффективности очень важное и приоритетное значение. Этому есть простое объяснение: в мире, который полон информации, отобрать действительно необходимую и важную информацию – задача не из простых.

Основа личной эффективности включает три фактора:

  • определение целей (понимать, что и для чего нужно делать);

  • применение ресурсов (при помощи чего достигать целей);

  • социализация (осознавать влияние других людей на достижение собственных целей).

Повышая личную эффективность, человек учится не растрачивать зря энергию, а приобретает навыки, которые помогут ему стать продуктивнее, но для этого необходимо осознать важность такого понятия, как системность. Системность представляет собой взаимосвязь и упорядоченность всех составляющих.

Ниже представлен перечень некоторых принципов, систематически следуя которым можно не только заметно повысить личную эффективность, но и добиться многих высот в жизни, о которых раньше можно было только мечтать.

Принцип №1. Планирование.

Один из наиболее эффективных принципов повышения личной эффективности – планировать собственный день (неделю, месяц, год). Данный принцип помогает увеличивать работоспособность и постоянно иметь на видном месте свои планы и цели. Приложения для планирования дел помогут не упустить важные дела из под контроля. Также планировать дела можно, как в ежедневнике, так и в телефоне или ноутбуке – это не имеет значения, важно то, чтобы зафиксированные планы и цели всегда были под рукой, чтобы постоянно призывать к действию, а не заниматься прокрастинацией.

Принцип №2. Подготовка к работе.

Перед тем, как взяться за любое дело, необходимо создать комфортное рабочее пространство. Каждый человек наверняка чувствовал снижение концентрации внимания и работоспособности, если вокруг не царит рабочая атмосфера. Между порядком вокруг и эффективностью существует прямая взаимосвязь. Порядок вокруг – порядок в голове!

Принцип № 3. Расстановка приоритетов.

Научившись расставлять приоритеты, можно заметно повысить личную эффективность. Это важный навык, который заключается в том, что сначала следует выполнить большую и наиболее неприятную работу, затратив на это большое количество сил. А уже после заняться теми делами, которые требуют меньше усилий. В тайм-менеджменте существуют такие понятия, как «съесть лягушку» и «съесть слона». Первое означает, что сначала нужно приступить к выполнению самого неприятного задания. Второе понятие объясняется тем, что, имея перед собой долгосрочную и глобальную цель, её следует разделить на несколько маленьких, промежуточных целей и выполнять их последовательно, одну за другой.

Принцип № 4. Установление дедлайнов.

У каждой задачи и цели должны быть сроки. Иначе человек рискует отправить дело в долгий ящик и вовсе запустить его. Сроки помогают не накапливаться большим объемом задач и не выбиваться из графика. Если уже нет сил делать, то или иное дело, необходимо сделать перерыв и расслабиться. Но строго установленные дедлайны помогут не запустить дело, а вернуться к нему в скором времени уже с новыми силами.

Принцип № 5. Умейте взять паузу.

Звучит противоречиво, но умение отдыхать необходимо так же, как и умение кропотливо работать. Но отдыхом является не то, о чём многие могут подумать. Согласно словарю, отдых – это смена рода деятельности. Нельзя называть отдыхом банальное лежание на диване и ничего неделание. В перерывах между основной деятельность, следует переключать свое внимание на другие задачи. Предпочтительно, чтобы это было совершенно иное занятие. Например, если основная работа была связана с умственной деятельностью, то в качестве отдыха можно принять во внимание спорт и активный отдых. Если же основная деятельность – это физическая работа, то отдохнуть можно, играя в шахматы, читая книгу и тому подобное.

Овладев всеми вышеперечисленными принципами и взяв их на вооружение, можно заметно повысить личную эффективность и перестать откладывать дела на потом. Нужно перестать смотреть, как другие люди действуют и добиваются успехов, а начинать делать это самим!