Что такое личная эффективность и как её повысить

Что такое личная эффективность и как её повысить

Тенденция к самоактуализации и повышению личной эффективности неожиданно для всех набирает обороты. Казалось бы, кто не хочет прилагать минимум усилий, чтобы достичь максимум результата? Но порой люди считают, что, применяя все вычитанные в интернете или книге советы по повышению личной эффективности, они начнут сиюминутно на них работать. К сожалению, это не так.

Планирование и управление временем довольно непростой процесс и чтобы принципы по повышению личной эффективности начали действительно работать на вас, для начала нужно поработать на них, выработав привычку их применения.

Сущность понятия «личной эффективности» заключается в том, что человек может довольно быстро и качественно выполнять определённые задачи. На сегодняшний день многие отечественные и зарубежные психологи уделяют повышению личной эффективности очень важное и приоритетное значение. Этому есть простое объяснение: в мире, который полон информации, отобрать действительно необходимую и важную информацию – задача не из простых.

Основа личной эффективности включает три фактора:

  • определение целей (понимать, что и для чего нужно делать);

  • применение ресурсов (при помощи чего достигать целей);

  • социализация (осознавать влияние других людей на достижение собственных целей).

Повышая личную эффективность, человек учится не растрачивать зря энергию, а приобретает навыки, которые помогут ему стать продуктивнее, но для этого необходимо осознать важность такого понятия, как системность. Системность представляет собой взаимосвязь и упорядоченность всех составляющих.

Ниже представлен перечень некоторых принципов, систематически следуя которым можно не только заметно повысить личную эффективность, но и добиться многих высот в жизни, о которых раньше можно было только мечтать.

Принцип №1. Планирование.

Один из наиболее эффективных принципов повышения личной эффективности – планировать собственный день (неделю, месяц, год). Данный принцип помогает увеличивать работоспособность и постоянно иметь на видном месте свои планы и цели. Приложения для планирования дел помогут не упустить важные дела из под контроля. Также планировать дела можно, как в ежедневнике, так и в телефоне или ноутбуке – это не имеет значения, важно то, чтобы зафиксированные планы и цели всегда были под рукой, чтобы постоянно призывать к действию, а не заниматься прокрастинацией.

Принцип №2. Подготовка к работе.

Перед тем, как взяться за любое дело, необходимо создать комфортное рабочее пространство. Каждый человек наверняка чувствовал снижение концентрации внимания и работоспособности, если вокруг не царит рабочая атмосфера. Между порядком вокруг и эффективностью существует прямая взаимосвязь. Порядок вокруг – порядок в голове!

Принцип № 3. Расстановка приоритетов.

Научившись расставлять приоритеты, можно заметно повысить личную эффективность. Это важный навык, который заключается в том, что сначала следует выполнить большую и наиболее неприятную работу, затратив на это большое количество сил. А уже после заняться теми делами, которые требуют меньше усилий. В тайм-менеджменте существуют такие понятия, как «съесть лягушку» и «съесть слона». Первое означает, что сначала нужно приступить к выполнению самого неприятного задания. Второе понятие объясняется тем, что, имея перед собой долгосрочную и глобальную цель, её следует разделить на несколько маленьких, промежуточных целей и выполнять их последовательно, одну за другой.

Принцип № 4. Установление дедлайнов.

У каждой задачи и цели должны быть сроки. Иначе человек рискует отправить дело в долгий ящик и вовсе запустить его. Сроки помогают не накапливаться большим объемом задач и не выбиваться из графика. Если уже нет сил делать, то или иное дело, необходимо сделать перерыв и расслабиться. Но строго установленные дедлайны помогут не запустить дело, а вернуться к нему в скором времени уже с новыми силами.

Принцип № 5. Умейте взять паузу.

Звучит противоречиво, но умение отдыхать необходимо так же, как и умение кропотливо работать. Но отдыхом является не то, о чём многие могут подумать. Согласно словарю, отдых – это смена рода деятельности. Нельзя называть отдыхом банальное лежание на диване и ничего неделание. В перерывах между основной деятельность, следует переключать свое внимание на другие задачи. Предпочтительно, чтобы это было совершенно иное занятие. Например, если основная работа была связана с умственной деятельностью, то в качестве отдыха можно принять во внимание спорт и активный отдых. Если же основная деятельность – это физическая работа, то отдохнуть можно, играя в шахматы, читая книгу и тому подобное.

Овладев всеми вышеперечисленными принципами и взяв их на вооружение, можно заметно повысить личную эффективность и перестать откладывать дела на потом. Нужно перестать смотреть, как другие люди действуют и добиваются успехов, а начинать делать это самим!

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Читайте также:Самое популярное и лучшее:

Рекомендуем

Хобби
Самопознание
Здоровый образ жизни
Как улучшить зрение
Саморазвитие
Создание сайта самостоятельно
Выпадение волос причины
Посмотреть хорошие фильмы
Продвижение сайтов
Загрязнение окружающей среды
Как стать богатым
Вред алкоголя
Коко Шанель цитаты
Сыроедение
Аюрведа
Улыбка