Как побороть в себе лень?

Глубинной причиной лени психологи считают несоответствие наших намерений, целей и задач нашим истинным потребностям. Попросту говоря, мы хотим одного, а делаем другое. Когда же наши потребности совпадают с действиями - мы полны сил и энергии и не задумываемся о том, чтобы немного полениться. Вспомните хотя бы, с каким настроением вы направляетесь на встречу с лучшими друзьями или беретесь за любимое дело!

Источники лени

1. Неправильно сформированное отношение к труду. Скорее всего, родители либо переделывали все за вас, либо отстраняли от ответственных и важных дел, либо критиковали, обесценивая ваш труд.

2. Низкая мотивация. Такое бывает, когда человек не знает, чего хочет от жизни. Или привык выполнять чужие желания и следовать чужим целям. Либо просто не владеет достаточным количеством информации (опыта, исходных данных), чтобы решить поставленную задачу.

3. Несоответствие условий типу личности. Например, интроверту тяжело работать в очень активном ритме. Да. это выглядит как лень, но на самом деле колоссальные затраты сил идут на распыление внимания и удержание баланса. Или наоборот, посади экстраверта за бумаги - со временем он тоже станет вялым, ведь должен будет каждый раз глушить свою активность, чтобы сосредоточиться.

4. Страх. При помощи лени и прокрастинации (откладывания дел на потом) мы защищаем себя от ситуаций, которые несут реальную или мнимую угрозу. Страх побуждает затаиться и переждать.

Лень может быть апатией, то есть ощущением собственного бессилия, убеждением / вроде «что бы я ни делал для решения проблем, ничего не изменится». И тогда это уже симптом депрессии или кризисного состояния. Если ваша лень длится более года и вы чувствуете, что раньше могли сделать гораздо больше, отследите, что выбило вас из привычного ритма и до сих пор не дает покоя.

5. Отсутствие порядка и режима. Возможно, в вашей родительской семье было нормой жить вне правил и графиков. Тогда очевидно, что любые рамки будут вызывать ощущение давления и апатию.

Как видим, лень - это не просто плохая привычка, это симптом определенной проблемы, которая может жить в нас годами.

Стратегия победы

Диалог с собой. Прежде всего следует уяснить, чего вы действительно хотите. Задайте себе вопрос: «Если бы мне не нужно было делать то, что я делаю сейчас, чем бы я занялась?» Или: Если бы я могла делать все что угодно, что бы я выбрала?, каким я представляла свое будущее в детстве? Мне это до сих пор интересно?

Осознание. Лень - это защитная реакция, поэтому подумайте, от каких неприятных чувств и лишних действий она вас защищает.

План действий. Спросите себя: «Что я могу делать каждый день, чтобы стать ближе к цели?»

Тренировка воли. Это не значит, что вы должны делать то, что не нравится. Но стоит себя встряхнуть. Лучше всего волю тренируют спорт и любые другие регулярные действия (хобби, еженедельные традиции и т. д.). Как только вы с увлечением начнете делать что-то одно, заспорится работа и на других фронтах!

Оптимистическое мышление. Учитесь находить преимущества в любых делах и событиях, и со временем они станут приносить все больше удовольствия.

Состояние «здесь и сейчас». Научитесь очень важному правилу: если что-то делаете - делайте это с душой, сосредоточившись только на этом деле.

Модель будущего. Честно признайтесь себе, чего на самом деле вы способны достичь и какие возможности упустили. Двигайтесь к тому будущему, о котором искренне мечтаете!

Светлана, www.vitamarg.com